Виктория Чернышева
Прокуратура внесла главе администрации Ленинского района Ульяновска представление об отмене разрешения на пересадку деревьев со стройплощадки отеля “Мариотт”. По мнению правоохранителей, оно было выдано незаконно. Прокурор Ленинского района требует наказать виновных должностных лиц.

“Спорное” разрешение было выдано на пересадку 91 дерева из парка имени И.Н. Ульянова, где планируется построить отель международной сети. Документ подписал глава района Сергей Шерстнев. Как уточнил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в соответствие с Правилами благоустройства территории муниципального образования “город Ульяновск”, снос и пересадка зеленых насаждений районного и более низкого значений осуществляется на основании разрешения, выдаваемого администрацией района. Однако при выдаче вышеуказанного документа требования закона были проигнорированы.

– Так, в ходе проведения оценки состояния деревьев не были учтены мнения представителей Общественного экологического совета и Экологической палаты Ульяновской области. Также не составлялось письменное заключение об обосновании пересадки зеленых насаждений, – пояснил Зима.

Таким образом, решение, выданное застройщику на пересадку деревьев, незаконно, считает прокуратура.

Напомним, громкий “зеленый скандал” разгорелся в Ульяновске в минувшие выходные. Жители Ульяновска выразили протест против строительства отеля в парке. В течение всей недели горожане круглосуточно дежурят у стройплощадки, опасаясь, что работы начнутся. Ульяновцы предлагают застройщикам спуститься ниже по склону, чтобы не трогать парк.

Накануне противников строительства поддержали члены Общественной палаты региона.

– Мы будем рекомендовать строить гостиницу южнее на 100-150 метров, с сохранением существующего парка. Понятно, что на склоне здания возводить сложнее, однако считаем, что городской администрации следовало бы провести широкое общественное обсуждение по данному вопросу. Мэрия сработала недемократично, как это уже не раз было при решении проблем в сфере “точечной” застройки. Общественная палата неоднократно заявляла городским чиновникам о необходимости согласовывать принятие решений с населением, однако наши призывы до сих пор остаются неуслышанными, – заявила председатель палаты Нина Дергунова.

Юристконсульт компании-застройщика Виталий Иванов пояснил корреспонденту “РГ” после заседания Общественной палаты, что спускать стройплощадку инвестор не будет: “Уже вложены средства в геологическое и геодезическое обследование участка. Если суд примет соответствующее решение, мы просто откажемся от строительства”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.