Недавнее пополнение моей Коллекции впечатлений публикацией о деревянной архитектуре Ульяновска димитровградского блогера Валерия Долженко вызвало немалый читательский интерес, от того мне особенно приятно представлять продолжение этой увлекательной и красочной экскурсии по центру города.
Сегодня мы отправляемся в самое сердце нашей столицы – на бульвар Новый Венец..

Валерий: Ульяновск. Венец

Исторический и административный центр Ульяновска, холм Венец, на котором когда-то была основана Синбирская крепость – едва ли не самое противоречивое место из тех, где я бывал. Думаю, равнодушным этот кусочек ульяновской земли не оставлял еще никого. Почему он стал таким? Потому что апрельским днем 1870 года здесь, во флигеле купеческого дома на Стрелецкой улице, родился один человек, имя которого и город, и вся страна будет помнить еще долго. И если этим именем была сохранена жизнь симбирскому заповеднику, о котором я рассказывал, то тем же самым именем был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор всему остальному Симбирску.

IMG_5399

Тот самый город, Симбирск – не существует. Да, это название могут писать на стелах и плакатах, оно может звучать на торжественных мероприятиях и из уст интеллигентов, но города, который это имя обозначает – нет. Нет уже почти полстолетия – с тех самых пор, пока вся сердцевина и духовный хребет были снесены до основания ради памятника одному великому земляку. Окажись здесь сейчас, этот самый земляк вряд ли угадал бы, что он попал в свой родной город – о том Симбирске здесь напоминает  только Волга (тоже, впрочем, изрядно “социалистически реконструированная”) и фрагментарные осколки старого города, подавленные новыми бетонными доминанатами.

Даже если бы у нас началась массовая кампания по возвращению географическим понятиям их исторических названий, то с Ульяновском это следовало бы сделать в последнюю очередь. Лично я в этом вообще не вижу ни малейшего смысла: новый город будет не Симбирском, в котором восторжествовала историческая справедливость, а Ульяновском, который зачем-то переименовали в Симбирск. В городе новая панорама, новая сетка улиц, новая сущность, которой существующее название очень соответствует. К тому же, это, в конце концов, не банальный Ленинск или Владимир-Ильичск, а единственный в своем роде Ульяновск. И ни что другое.

Из всех российских областных центров я могу сравнить Ульяновск только с Калининградом (вот только ему я бы старое имя вернул, потому что новое взято с потолка). Здесь тоже уничтожен исторический центр, который делал Симбирск Симбирском, так же, исключительно на старых окраинах, сохранилась старая городская застройка. Здесь в центре такая же пустота, нечеловеческие пустые продуваемые пространства, незримое присутствие старого города, которого больше просто нет – он бесследно исчез, или, как минимум, сведен к минимуму и подавлен. Но в чем главное и самое выгодное отличие Ульяновска от Калининграда – это в том, что город, лишившись своего сердца, получил кое-что взамен.

Так вот – о том, что получил взамен Ульяновск.

Начну с редко звучащих слов: центр Ульяновска – очень красивый. Меня можно считать заинтересованным лицом (как-никак, столица малой родины), но вот мнение у меня именно такое. Есть, есть какое-то свое очарование в этой странной смеси гигантов советской эпохи и малых форм нашего времени, которые украшают бульвары Венца своими намеками на то, что вы – в старом Симбирске.
Поначалу так не скажешь: знакомство с Венцом удобнее всего начинать на площади, кто бы сомневался, Ленина.

IMG_5341

Огромная асфальтовая гладь, под которой – фундаменты одного из самых величественных храмовых комплексов Поволжья. Сегодня здесь вместо него – площадь Ленина со зданием областной администрации (добротный сталианс, но ничего более). О том, что стояло здесь раньше, я еще напишу отдельно, но сказать можно одно: замена архитектурного облика площади явно неравнозначна. Да и может ли быть адекватная замена тому, что было варварскими руками уничтожено?

Сегодня здесь вместо комплекса Кафедрального собора – унылая и никому не нужная пустота. Пестрые трибуны (как будто здесь проводятся какие-то военные парады), участки с плиткой, шахматы и воткнутые непонятно зачем кованые скамейки – все это смотрится жалко и фальшиво.
В прорези сквера, который отделяет площадь от среза обрыва Венца – памятник. С появлением зелени и фонарей картина стала гораздо человечнее, да и Ленин со спины смотрится не так опасно

IMG_5356

С этой же площади можно попасть в уютный и облагороженный Владимирский сад, но мы оставляем его в стороне – впереди по аллее филармония и главная, вечная красота города – Волга. Когда-то она украшала Симбирск, сегодня радует жителей Ульяновска

IMG_5343

IMG_5345

За этим аккуратным зданием (это малый зал – основная здание филармонии стоит чуть подальше) начинается ульяновская канатка, которая в свое время обслуживала горнолыжный склон. Да-да, именно склон и именно здесь, в самом центре Ульяновска – Венец это не прибрежный холмик, а внушительная гора высотой 150 метров над уровнем Волги, и склон здесь очень и очень серьезный.

IMG_5351

Ниже по течению – второй по размеру плес Куйбышевского водохранилища, поглотивший любимый симбирянами садовый остров Чувич и разлившийся на много километров в ширину вплоть до Жигулевских гор

IMG_5353

От малого зала филармонии начинается бульвар Средний Венец, проходящий по бровке многометрового обрыва. Бульвар очень добротный, красивый и уютный, несмотря на колоссальный простор, над которым он нависает

IMG_5347

IMG_5348

Плоды городской щедрости и рачительности радуют глаз по всему бульвару

IMG_5346

IMG_5357

IMG_5361

В определенный момент среди деревьев открывается вид на Императорский мост через Волгу. 97 лет в строю.

IMG_5364

В это время по мосту шел товарный поезд, до которого от бульвара было как минимум полкилометра – но шум здесь стоял такой, будто до него было двадцать-тридцать метров. Погода добавляет ощущений – такая гнетущая тишина, какой-то спокойный полумрак над старым новым городом

IMG_5362

IMG_5372

Здесь же, на Среднем Венце, стоит мемориальный дом Ивана Гончарова. В этом плане Ленин для Ульяновска – отнюдь не первопроходец, мемориал для земляка номер 2 построили еще в начале 20 века (и получилось-то весьма неплохо!), тогда же была положена традиция переименований улиц, когда Большая Саратовская стала носить имя Гончарова.

IMG_5370

Без памятника героическим Двигателям Революции в Симбирске здесь никак было не обойтись: поставили его еще в 20-е годы, причем выбрали для него, естественно, бульвар на Венце – главный симбирский променад. Им он был и тогда, остается и сегодня – в этой части Венца изменения советского периода минимальны.

IMG_5373

IMG_5376

На другой стороне бульвара, куда я поленился подойти, среди деревьев стоит памятник букве Ё. Фотографий ее найти не сложно. Не столь важно, почему именно Ё в Ульяновске – среди ее изобретателей числится не только Карамзин – но совершенно точно, что больше нигде буква Ё не стала брендом. В Ульяновске Ё – это такой же символ области и жизни в ней, как “Ульяновская область – опора души и державы”, “Будущее начинается сегодня (с) Губернатор Морозов” и “Ульяновск – культурная столица стран содружества”. Для большего погружения всем желающим могу порекомендовать роскошный городской портал Улград, кладезь полезной информации и подлинных новостных перлов. Кажется, там я наткнулся на такой бесспорный шедевр, как “Ульяновск – культурная столица Ёвропы”

Тем временем, бульвар Средний Венец приводит к площади 100-летия В.И. Ленина. Площади на том месте, где три столетия жил город со своими улицами, домами, со своим сердцем и душой… жил до тех пор, пока не сткнуло 100 лет с того самого апрельского дня 1870 года. В нынешней площади есть что-то сверхъестественное, неординарное. У края, ближе к Волге – памятник основателю города Симбирска, боярину Матвею Хитрово.

IMG_5384
Памятник новый, уже полюбившийся жителям, но в том факте, что он стоит на окраине главной городской площали, есть что-то символичное. Хитрово – основатель Симбирска, но Ульяновск сделан именем другого человека. Вы же понимаете, о чем я?

IMG_5387

Внизу, под площадью, кстати – печально известный парк Дружбы народов. Создали его в 1970 году, состоящим из 15 секторов – каждый оформлен в стиле и духе одной из советских республик. Такое единение, на родине Ленина – символично… С 1990-х годов Парк Дружбы народов в полузаброшенном состоянии, не благоустраивается и не участвует в городской жизни. Символично? Наверное. На горизонте, кстати, видна полоска Президентского моста – самого долгожданного.

IMG_5388

А на площади 100-летия В.И. Ленина – грандиозный советский ансамбль, который давно окрестили храмом красной эпохи: два собора, в том числе кафедральный, а в центре – колокольня. Спорить с этим трудно. Еще труднее осознавать, на каком основании стоит все это державное великолепие.

IMG_5379

Что я могу сказать… было бы лучше, если бы желающие увековечить память великого уроженца решили обойтись более скромными методами. Но решили сделать именно так.

Не все знают, что планы устроителей образцового Ульяновска простирались куда дальше. Там предусматривалось тотальное переустройство города, просто тотальное – но руководство решило, что город и страна не потянут к указанному сроку. Но несмотря на то, что титанические планы были серьезным образом ужаты, именно к 1970 году, а не в 1924-м, был создан город Ульяновск. Тот самый, который немыслим без своего советского центра – того самого центра, который делал Ульяновск самодостаточным областным центром с именем, а не придатком к своим заводам.

Город ценили. В городе не строили, что попало – это было делом огромной важности, новый центр создавали лучшие архитекторы региона, которые с блеском выполнили поставленные перед ними задачи. Вообще, я не понимаю тех людей, которые называют нынешний Ульяновский центр убогим вне сравнения с тем, что было здесь до него. Да если и так – у меня рука не поднимается называть эту архитектуру второсортной и ущербной. На Нижней Волге шедевры советской эпохи можно перечесть по пальцам – сталинские ансамбли Волгограда и Волжского проспекта в Самаре, идеальный советский автоград Тольятти и… и Ленинский мемориал в Ульяновске. Комплекс для своего времени новаторский, доселе невиданный для нестоличных городов, по меркам советского градостроительства – исключительно оригинальный и успешный. Во многих своих деталях Ленинский мемориал (и его “младший брат” в Димитровграде – НКЦ имени Славского) мне очень нравится. Что-то особенное во всем этом есть. А наполнение – это уже второй вопрос.

Главное строение на площади – собственное мемориал. Как бы его название не переиначивали, он всегда будет оставаться Ленинским мемориалом, которым был при своем торжественном рождении и открытии 22 апреля 1970 года.
IMG_5389

Внутри этой громадины размерами 130х130х34 метров – два дома, в которых родился и жил во младенчестве Владимир Ильич еще-не-Ленин. Еще один дом, рядом с которым стоит памятник “Мария Ульянова с сыном”, пристроился по соседству с бетонным колоссом. Всем остальным домам по Стрелецкой и корестным улицам повезло гораздо меньше

IMG_5392

IMG_5394

Большой железобетонный дом, буквально подмявший под себя кусочки старого Симбирска и коурживший их лестницами с эстакадами, смотрится очень впечатляюще. Внизу – мраморный пол, оригинальные светильники, постоянный гул и ощущение пустоты, смешанного с чувством собственного ничтожества перед всем этим величием. Так и ждешь, что вот-вот под этими плоскими сводами появятся группа восторженных туристов из стран братского соцлагеря, которые добрались до этого великого места. Но нет, тишина на Родине Ленина

IMG_5403

IMG_5402

Я даже не знаю места, где была бы такая же мощная советская атмосфера – настолько прочно здесь все привязано к тому времени (и это далеко не только мнение меня, в СССР ни дня не жившего). Здесь, под сводами мемориала, понимаешь, почему внутри самого музея экспозицию с распада Союза никак не меняли ни разу – ее бесполезно менять, здесь нет места для чего-то кроме Ленина и его детища.

IMG_5406

IMG_5407

Поэтому, наверное, мне немного жаль, что будущее всего этого незаурядного комплекса остается совсем туманным. Музей Совесткого Союза…. это было бы разумно, не будь этого музея вокруг в повседневной жизни. Но на должность Музея парадного СССР Ленинский мемориал может претендовать на всех основаниях, и было бы замечательно, если бы области действительно удалось привлечь сюда туристов на советской идее. Городу от этого хуже точно не будет, да и гостей сделанная с толком экспозиция (в и без того не самом скучном городе!) никогда не оставляет равнодушными. А на втором этаже музея менять хоть что-то категорически нельзя – это зрелище действительно впечатляет без лишних комментариев. Впрочем, в этот раз я наверх не ходил – заглянул лишь в главное фойе проведать великолепный макет, теплохода “Владимир Ильич”, более известного как “Санкт-Петербург”

IMG_5410

IMG_5412

Ленин следит со стены

IMG_5413

По соседству с мемориалом – 23-этажная гостиница “Венец”, неотъемлемый компонент всего комплекса. С гостиницей архитекторы откровенно не заморачивались, под конец строительства отказались и от главной архитектурной детали – живописной стены, обращенной к площади. Так что смотрится она довольно печально, сравнение ее с “клыком в беззубом рту” приходится признавать уместным, но при этом “Венец” странным образом нереально спутать с типовой панелькой, даже вне контекста.

IMG_5415

Кстати, перед зданием можно разглядеть ту самую дизайнерскую версию буквы Ё, которая в Ульяновске на каждом шагу. А тут – еще!

IMG_5423

IMG_5426

На площади перед гостиницей – декоративный бассейн с мозаиками работы Зураба Церетели

IMG_5417

Второе здание на площади  – главный корпус Ульяновского Педагогического института. Конечно, не совсем заурядно, но по сравнению с мемориалом смотрится не столь интересно

IMG_5383

В начале эспланады, ведущей к площади Ленина – памятник Дмитрию Разумовскому, герою опреации по освобождению заложников в Беслане

IMG_5430

IMG_5432

По мере удаления от ленинского средоточия начинают пробиваться остатки старого Симбирска. Первая гимназия Володи Ульянова – она обязана была уцелеть!

IMG_5433

Ульяновская Губернская гимназия – кстати, вполне действующая, и в то же время – один из городских экскурсионных объектов

IMG_5438

Ульяновская гордость

IMG_5437

Ульяновский креатив

IMG_5442