В регионе профилактические осмотры прошли более 128 тысяч человек.

Напомним, они возобновились в Российской Федерации c марта 2013 года. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни до пенсионного возраста.

В 2013 году подлежат диспансеризации 267,5 тысяч человек, что составляет 25% взрослого населения Ульяновской области. К ним относятся учащиеся, работающие граждане и пенсионеры. «Мы приступили к осмотрам взрослого населения одними из первых в стране. По состоянию на конец августа диспансеризацию прошли порядка 128 тысяч человек, что составляет более 47% от планируемого количества. По темпам проведения на данный момент мы входим в число регионов-лидеров», – сообщила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Валентина Караулова

По результатам мониторинга хронические заболевания впервые выявлены у четырех процентов лиц, прошедших диспансеризацию, у более 50% осмотренных зарегистрированы факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. При этом у каждого четвертого выявлено по два и более фактора риска, среди них табакокурение, повышение артериального давления, избыточная масса тела, ожирение, гиперхолестеринемия, нерациональное питание.

«Выявление факторов риска сможет предупредить развитие болезни, снизить смертность и инвалидность. Во время диспансеризации можно проверить состояние своего здоровья и получить консультацию по лечению или предотвращению развития заболевания в соответствии с особенностями организма и образа жизни», – отметил и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин.

По информации ведомства, все желающие могут пройти диспансеризацию в поликлиниках, отделениях общеврачебной практики, в амбулаториях и других медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы. «Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу или в регистратуру лечебного учреждения. Перечень исследований очень широкий, туда входят ЭКГ и УЗИ, маммографическое обследование, анализы и осмотры узких специалистов. Все они в рамках диспансеризации бесплатны для населения», – добавил Юрий Егорушин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.