Виктория Чернышева
На пленэре в центре Ульяновска в воскресенье собралось беспрецедентное количество художников: организаторы выдали 3072 именных сертификата, подтверждающих участие в мероприятии. Предыдущее достижение, занесенное в книгу рекордов Гиннесса – 2800 человек. Пленэр проходил в Индии.

Массовый пленэр “Ульяновск – родина талантов” прошел в рамках ассамблеи художников “Пластовская осень” и третьего международного форума “Культура нового поколения”. Его участниками стали профессиональные художники, учащиеся местных детских школ искусств, жители сел и просто все желающие горожане.

– Нашей целью не было побить рекорд. Мы просто хотели собрать людей, чтобы они могли проводить лето, встретить осень. Хорошая погода, красивое место – что может быть лучше для того, чтобы провести хорошо время, обменяться опытом, научиться чему-то у именитых коллег, – говорит директор ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

Члены регионального Союза художников (по словам Жданова, в пленэре приняли участие как минимум, половина их состава) провели мастер-классы. Живописцев собрали в одном из самых красивых мест Ульяновска – на набережной Венец, на высоком берегу Волги. В пяти точках стояли столы регистрации, где всем, кто предъявлял свою работу – рисунок, этюд, пейзаж – выдавали именной сертификат. Все учащиеся областной детской школы искусств получили, помимо этого, дипломы юного художника.

Самой младшей участнице пленэра было всего два с половиной года: девочка нарисовала воздушный шарик, летящий над Волгой.

– Работы мы не забираем. Сначала у нас была идея сделать из них грандиозную выставку, но выяснилось, что многие художники хотели бы оставить свои творения на память. Поэтому мы решили отметить наиболее интересные картины, отобрать что-то экстраординарное – например, работы малышей и тех, кому за 70, и уже из них составить экспозицию, – пояснил Жданов.

Массовый пленэр планируется сделать традиционным. В следующем году организаторы хотят привезти на него людей с ограниченными возможностями, многие из которых увлекаются живописью, а также детей из детдомов, провести для них мастер-классы.

Кстати
24 сентября на родине Аркадия Пластова – в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области – торжественно откроется третья международная ассамблея художников. Планируется, что в ней примут участие около ста живописцев из разных регионов и стран.

Пластовскую премию в нынешнем году, напомним, по просьбе местных художников вручать не будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.