Виктория Чернышева
На втором по счету заседании заксобрания Ульяновской области пятого созыва, которое прошло накануне, депутаты избрали представителя в Совете Федерации. Им стал Сергей Рябухин, за кандидатуру которого единогласно проголосовали все присутствующие депутаты.

Сергей Рябухин с 2001 года является аудитором Счетной палаты РФ. Он возглавлял заксобрание Ульяновской области второго созыва, по должности входил в Совет Федерации (был заместителем председателя комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, а также председателем временной комиссии Совета Федерации по молодежной политике). Как уточнили в пресс-службе заксоборания, новый сенатор намерен войти в состав комитета по бюджету и финансовым рынкам, а также Ассоциацию малой и региональной авиации “Авиасоюз”.

В числе обозначенных Рябухиным первоочередных задач, над которыми он намерен работать в Совете Федерации, – завершение проектирования взлетно-посадочной полосы и придание международного статуса аэропорту “Ульяновск-Центральный”, передача в федеральную собственность трассы “Самара-Ульяновск” и Президентского моста через Волгу, ускорение решения по составлению проектно-сметной документации на реконструкцию железнодорожного вокзала в областном центре.

– В совокупности решение этих вопросов принесет региону дополнительно 44 миллиарда рублей, – отметил Рябухин.

Свой депутатский мандат сенатор, с большой долей вероятности, передаст ульяновскому бизнесмену Фериду Аюпову, который значился на выборах в областной парламент №2 в списках “Единой России” по Сенгилеевскому району.

Справка “РГ”
Сергей Рябухин родился 13 ноября 1954 года. В 1984 году окончил Ульяновский политехнический институт, работал в производственно-строительном объединении “Ульяновскпроектстрой”.

С 1992 по 1995 год был заместителем главы администрации Ульяновской области по внешнеэкономическим связям. В декабре 1995 года был избран депутатом заксобрания региона, в январе 1996-го стал председателем областного парламента.

В декабре 2000 года баллотировался на пост губернатора Ульяновской области (занял третье место).

В июле 2001 года по результатам тайного голосования в Совете Федерации был назначен аудитором Счетной палаты РФ, где и работал до последнего времени. Сложил полномочия депутата заксобрания в ноябре 2001 года.

Автор двух монографий, имеет государственные награды, в числе которых – орден Дружбы, орденом Сергия Радонежского, орден святого благоверного князя Даниила Московского (III степени). Имеет звание “Почетный гражданин” городов Ульяновск и Муром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.