Власти Ульяновска подготовили масштабный проект реконструкции музейного комплекса «Ленинский мемориал». Площадь мемориала увеличится в два с половиной раза, его накроет стеклянный купол, в музее появятся новые экспозиции, постоянная выставка ретро-автомобилей и макеты культовых советских архитектурных сооружений. Все работы обойдутся бюджету в 1 млрд рублей.

Ульяновску повезло с городским брендом: именно здесь родился вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин). В наше время Ильич поневоле повторяет путь Че Гевары: из объекта религиозного культа он превращается в своего рода торговую марку. Поэтому музейному комплексу на родине Ульянова-Ленина, как уже сообщал SmartNews, суждено стать городским туристическим объектом номер один.

Само название «Ленинский мемориал» в городском диалекте давно сократилось до лаконичного «Мемцентр». Звучит очень современно – интернет-поколение давно воспринимает фигуру Ленина именно в качестве сетевого мема.

Осовременить планируют весь музейный комплекс. Супрематизм – стилевую доминанту архитектурного комплекса – решено разбавить жестким постмодерном: по примеру Лувра, Ленинский мемориал обзаведется стеклянным куполом, а внутренний дворик превратят в атриум. Площадь мемориала увеличат в два с половиной раза. В самом музее появятся новые экспозиции, будет организованы постоянная выставка ретро-автомобилей и макетов архитектурных сооружений советского периода.

Все работы планируется завершить в 2016 году. Проект поддержало Министерство культуры РФ и включило его в программу «Культура России». Стоимость реконструкции Мемцентра оценивается приблизительно в 1 миллиард рублей. Расходы целиком берет на себя федеральный бюджет.

В мировой и российской практике перестройка зданий музеев – явление достаточно распространенное. Вспомните хотя бы Лувр. Да и в самой России перестраивались Эрмитаж, Государственный исторический, Пушкинский музей и некоторые другие. Это нормальное явление. Сейчас подготовлен прекрасный проект реконструкции Мемцентра, его разработали в московском институте имени Бориса Мезенцева – там же, где проектировали наш музейный комплекс в конце 1960-х.
Эдуард Шабалин, директор ульяновского Мемцентра, SmartNews

1379687052_616860_26

Внутренний двор музейного комплекса накроют стеклянным куполом. Пропорции купола таковы, что пешеходам его видно не будет – это позволит сохранить исторический облик архитектурного ансамбля. По этой же причине систему отопления внутренней территории планируется вмонтировать в пол. Предусмотрен подогрев стекол – под них подведут вольфрамовую сетку – благодаря чему на стеклянной крыше не будет скапливаться снег.

По периметру здания, вровень с колоннами, возведут стеклянные стены. Выставка ретро-автомобилей расположится на восточном фасаде, который выходит на Волгу. Северный фасад, выходящий на бульвар Пластова, превратится в масштабную экспозицию, посвященную архитектуре советского периода. Здесь установят макеты зданий МГУ, стадиона «Лужники», ДнепроГЭС и других культовых архитектурных объектов в масштабе 1:100. Во внутреннем дворике появится 6-метровый макет Останкинской телебашни.

Идея собрать макеты всех наиболее интересных архитектурных сооружений страны на небольшом пространстве популярна во всем мире. Такие парки, как «мини-Голландия» или «мини-Израиль» входят в обязательную туристическую программу для всех, кто приезжает в эти страны.

Ночью контуры здания музея будут очерчены архитектурной подсветкой, а внутреннее освещение выключаться не будет. Благодаря этому решению, экспозиции ретро-автомобилей и архитектурных памятников советской эпохи станут круглосуточными.

Одну из главных достопримечательностей Мемцентра – «Дом, где родился Ленин» — реконструировать не будут. Деревянное здание, как и все остальные, будет помещено в стеклянный «аквариум» для лучшей сохранности.

Более масштабные перемены коснутся Музея народного творчества. Здесь появится новая экспозиция – советские квартиры разных эпох, в которых все детали быта строителей коммунизма будут воспроизведены исторически достоверно. На втором этаже музейного комплекса, согласно проекту, появится зимний сад с вечнозелеными деревьями и лонж-кафе на 400 человек.

1379687113_523511_14

Идее создания музея СССР, представляющего все стороны жизни государства и включающего в себя как небольшие бытовые экспозиции, так и крупные выставки, уже много лет. Над ней мы работали вместе с Валерием Перфиловым – экс-директором Мемцентра. О реконструкции мемориала и о придании ему нового статуса впервые заговорили в 2006 году – тогда губернатор поставил перед нами эту задачу. Но сразу появился вопрос: достаточно ли имеющихся площадей для осуществления всех наших предложений? В итоге появился тот масштабный проект реконструкции, который мы начинаем претворять сегодня в жизнь. Фактически, предложенные архитектурные решения: высота потолков, новые площади – позволят Мемцентру стать крупной экспозиционной площадкой, своего рода экспоцентром, где можно будет проводить крупные межрегиональные выставки. Это еще одно преимущество данного проекта, особенно с учетом того факта, что в ближайшее время в Ульяновске не планируется строительство подобных площадок.
Эдуард Шабалин, директор ульяновского Мемцентра, SmartNews

Несмотря на все декларируемые плюсы, проект реконструкции Мемцентра воспринимается общественностью крайне неоднозначно.

Насколько мне известно, Ленинский Мемориал в Ульяновске – это памятник архитектуры федерального значения. Его нельзя вот так просто взять и переделать по решению региональных властей. Но даже если будет получено «добро» во всех федеральных структурах, остается еще одна проблема. Сейчас Мемориал внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Как только его перестроят, он потеряет этот статус. А это означает, что рейтинг музея сразу же упадет – он перестанет быть интересен многим зарубежным культурным организациям.
Алексей Черкасов, директор туристического агентства, SmartNews

1379687164_799055_56

Это здание – памятник В.И. Ленину проектировали выдающиеся мастера архитектуры, лауреаты Сталинской и Ленинской премий, заслуженные архитекторы РСФСР Б.Мезенцев (ведущий специалист), П. Константинов, Г. Исакович и главный конструктор, доктор технических наук, ученый с мировым именем Н. Никитин. В оформлении интерьера здания принимали участие народные художники СССР П. Бондаренко и Г. Опрышко. Все они являются авторами ленинского ансамбля-мемориала, а нарушать авторское право запрещено законом. Во всяком случае, нужно получить их разрешение на те задумки по изменению облика здания, которые связаны с перестройкой Мемцентра в «доходный дом». Следует вспомнить, что ни дореволюционная городская дума, ни горсоветы в советский период не были замечены в «перестройках» творений ярких зодчих Симбирска и Ульяновска, таких как А. Шодэ (Дом-памятник И. Гончарову), И. Бенземан, Ф. Ливчак… А ведь мог ли бы в Доме-памятнике И. Гончарову разместить лаунж-кафе на 400 мест, вот были бы доходы, куда там Мемцентр…«
Геннадий Анциферов, бывший главный инженер «Главульяновскстроя», заслуженный строитель, sim-k.ru

На интернет-форумах можно найти и более радикальные высказывания жителей Ульяновска.

Обнести Ленинский мемориал стеклом, и тем самым перекрыть вход для обычных жителей г. Ульяновска, под свод здания. Сейчас там прогуливается очень много людей, туристы очень любят там ходить, а застеклив его, Шабалин будет грести бабло еще больше, сдавая большие площади, под различные выставки! И никаких ретро-автомобилей не будет, а будут только шубы да куртки висеть за стеклом, и в итоге мы получим вместо памятника истории и культуры очередной торговый центр! Нельзя этого допустить!!!
Одумайтесь! ulpressa.ru

Данный проект — полное игнорирование того факта, что здание Мемориала — это наше культурное наследие, охраняемое законами и государством. Никто в Москве не предлагает делать из Пушкинского музея торговый центр-стекляшку, и только у нас могли додуматься «реконструировать» символ эпохи 70-х и одновременно музейный комплекс под торговый центр с лаун-кафе. Хотя, какая эпоха, такие и нравы. Полная деградация моральных и этических норм в угоду золотому тельцу… До золотых кружочков в глазах желание окончательно распродать свою историю, культуру, своё наследие оставленное нам нашими предками… Забыть о том, что помнили и получать прибыль, разбазаривая то, чего не создавали.
Ульяновец, ulpressa.ru

1379687186_572516_46

Помимо культурно-идеологических проблем, связанных с перестройкой музея, существуют и чисто технические сложности. Как утверждают строители, Лелинский мемориал построен на неустойчивых грунтах, фактически, на оползне. И если его накрыть тяжелым стеклянным армированным куполом, фундамент может просто «поплыть» из-за дополнительной нагрузки. Этот же результат могут дать и дополнительные сваи, забиваемые в грунт.

Конечно, сейчас есть технологии, которые позволяют не забивать сваи, а пробурить, грубо говоря, дырку в земле, поместить туда арматуру, а потом залить это все бетоном. Но лично я бы не решился трогать тот фундамент, который есть, и что-то в нем нарушать. Все-таки в советские времена иначе строили – тем более, музей Ленина. Если его не трогать, он еще сто лет простоит. А если туда залезут те, кто сейчас строит жилые дома – все, считай, пропало здание.
Андрей Косых, строитель, SmartNews

Сам Ульяновск, в особенности его исторический центр, значилеьно перестраивали еще в советское время — к 1970 году, 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
Видео

Видео — Сергей Шаповалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.