Более 300 инвалидов собрались 19 сентября в развлекательном комплексе «Пятое солнце» (Засвияжский район, г. Ульяновск), где состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня образования городской общественной организации людей с ограниченными возможностями. В нем приняли участие депутат Законодательного Собрания Василий Гвоздев, представители администрации города Ульяновска, Ульяновской Городской Думы.

Обращаясь к собравшимся, Василий Гвоздев сказал:

– Дорогие друзья! Именно друзья, потому что мы уже много лет вместе проводим различные мероприятия, встречаемся, общаемся. Я не могу согласиться с тем, что вас называют людьми с ограниченными возможностями. Вы – сильные духом, и способны совершать такие поступки, на которые не всегда отваживаются даже физически здоровые люди. Многие из вас хорошо рисуют, занимаются физкультурой и спортом. Вы, люди с активной жизненной позицией, в хорошем смысле не даете покоя ни одному министерству, ни одному крупному руководителю, и нам, депутатам. Сердечно поздравляю всех вас и, прежде всего, вашего председателя Елену Латипову с 25-летием организации. За этот срок сделано немало: продумано много полезных инициатив и на уровне города, и на уровне области, оказана поддержка каждому, кто обращался за помощью. Я желаю всем вам здоровья – физического и духовного. И хотел бы, чтобы вы настроились на очередной 25-летний этап активной совместной работы.

По словам Василия Гвоздева, на сегодняшний день около 125 тысяч жителей Ульяновской области имеют ту или иную форму инвалидности. Необходимо сделать так, чтобы все они чувствовали себя комфортно, считает депутат, – обеспечить людям с ограниченными возможностями доступ в различные учреждения, кафе, кинотеатры, спортивные объекты, гарантировать возможность трудоустройства. Василий Гвоздев особо подчеркнул, что парламентарии должны активно включаться в решение этих вопросов, в частности, совершенствовать законодательство в сфере поддержки инвалидов. В качестве примера он привел готовящуюся инициативу по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями на предприятиях Ульяновской области.

– С помощью общественной организации инвалидов мы намерены скорректировать отношение работодателей к данной категории работников. Это будет полезно для обеих сторон, ведь зачастую такие люди меняют к лучшему взаимоотношения в трудовом коллективе, делают окружающих более добрыми и человечными, – отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.