Антон Грищенко
В Ульяновске местные жители протестуют против строительства гостиницы, которую хотят возвести на месте парка. Застройщик уверяет, что все документы у него на руках. Активисты говорят, что, согласно городским законам, зеленую зону трогать запрещено. В спор уже вмешалась прокуратура.

В центре Ульяновска разразился нешуточный скандал с экологическим акцентом: под угрозой вырубки оказалось около сотни деревьев. Строительство гостиницы Mariott на улице Минаева развело по разные стороны баррикад защитников природы и инвесторов проекта.

Зеленая зона в центре Ульяновска превратилась в зону конфликта. Частные застройщики заявили: здесь будет не “город-сад”, а коммерческая гостиница. Деревья, которые придется удалить, пометили специальными табличками – всего их около девяноста.

Жители ближайших домов возмутились и начали митинговать. Около стройплощадки они организовали круглосуточное дежурство и поставили палатки. Люди настроены решительно: пока стройку не запретят, они уходить не собираются. “Здесь на субботнике я сажала эти деревья, — говорит активист Ирина Шишлова. — В этом парке росли мои дети, в этом парке росли мои внуки. Во имя народа и детей — ляжем под бульдозеры! Пусть нас задавят, потом будут лечить, но страна узнает, что здесь делается!”

На возмущение общественности застройщики отвечают: сносить сквер никто не собирается. Деревья просто вынут из земли и пересадят на новое место – с соблюдением градостроительных норм и экологических требований. “Подъезжает огромный грейдер – трактор со специальным ковшом, который подкапывает дерево вместе с корневой системой и клубом земли, в тот период времени, который будет согласован с экологами”, — уверяет представитель застройщика Виталий Иванов.

По словам застройщиков, все лицензии и документы на строительство гостиницы у них есть, нет пока только разрешения на перенос деревьев. Но и этот документ они намерены получить в ближайшее время, и тогда работы начнутся полным ходом.

Однако защитники сквера утверждают: разрешение на перенос выдано с нарушением закона. “Решением Ульяновской городской думы данная территория обозначена как зеленый фонд, — говорит активист Сергей Пономарев. — Мэрия говорит, что разрешение на строительство выдано в соответствии с градостроительным и земельным кодексом. Но не учтен закон об охране окружающей среды. В 63 статье данного закона сказано, что запрещается хозяйственная деятельность на территории зеленого фонда”.

Налицо конфликт двух законодательств: по городским нормативам эта территория – зеленая зона, и строить здесь нельзя, а по областным – зона регулируемой застройки. Скандал вызвал резонанс: вопрос о правомерности строительства вынесли на заседание Общественной палаты. В результате расследования выяснилось, что стройплощадку разбили не совсем в том месте, которое предусмотрено генпланом.

К разбирательству подключилась областная прокуратура – сейчас она проверяет законность выдачи разрешения на строительство и уточняет границы стройплощадки. Следователям предстоит распутать законодательный клубок и выяснить, какие кодексы на улице Минаева в приоритете: городские или областные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.