Максим СКВОРЦОВ
Главный тренер «Волги-ДЮСШ» призывает своих подопечных не заглядывать в турнирную таблицу.
– Александр, недавно вы возглавили «Волгу-ДЮСШ». Стало ли для вас неожиданным это назначение?
– Я бы так не сказал. Все-таки перед моим назначением было совещание, в котором принимали участие Сергей Седышев, директор «Волги» Михаил Наволокин, председатель областной федерации футбола Сергей Кузьмин, а также детский тренер Юрий Назаров. На этой встрече всерьез поднимался вопрос о целесообразности содержания дубля «Волги», мол, не легче ли сняться с чемпионата. Но нам с Юрием Васильевичем (Назаровым. – Прим. М.С.) удалось убедить этого не делать.
– До этого вы входили в тренерский штаб «Волги», теперь возглавили дубль. Это для вас понижение?
– Не думаю. В «Волге» я занимал должность тренера-селекционера, практически не участвовал в тренировочном процессе. В дубле же у меня появился шанс реализовать свой тренерский потенциал. В «Волге» я работал со многими специалистами. Хочется взять от них все самое лучшее и передать нашей молодежи. Другое дело, что тренировочный процесс в дубле сильно отличается. Если во взрослом футболе упор делается больше на тактику, то в молодежном еще нужно и учить футболистов тем или иным действиям на поле.
– Если не секрет, до своего назначения много игр видели «Волги-ДЮСШ»? Какое впечатление на вас произвела игра дублеров?
– Я смотрел практически все домашние игры «Волги-ДЮСШ», ведь в мои обязанности как тренера-селекционера «Волги» входило также просматривать нашу молодежь. Впечатление от игры? Признаться, ни одна из команд, выступающих в первенстве МФС «Приволжье», не оставляет какого-то целостного рисунка от своей игры. Даже лидеры чемпионата – Пешелань или Сергиевск. Побеждают они, как правило, за счет опыта и более высокого исполнительского мастерства некоторых футболистов.
– «Волга» – лидер зоны «Урал-Поволжье», а «Волга-ДЮСШ» идет на последнем месте в МФС «Приволжье». Почему такая большая разница в результатах команд?
– «Волга» заточена на конкретный результат в чемпионате. Несмотря на то, что перед подопечными Серггея Седышева так и не озвучены задачи на чемпионат, нужно понимать, что Сергей Викторович – человек амбициозный и всегда старается добиться максимального результата. Отсюда и проведенная селекция в межсезонье. «Волгу» пополнили Станислав Прокофьев и Ильдар Бикчантаев, за плечами которых есть чемпионские титулы во втором дивизионе. Также пришел Антон Бобылев. В «Волге-ДЮСШ» ситуация совершенно иная. Перед нами не ставится каких-то турнирных задач, главное – готовить игроков для «Волги». Вот играет сейчас Валерий Захаров за «Волгу» – это здорово. Отсюда и комплектование дубля. За нас играют в большинстве своем 16-18-летние ребята, которые больше не умеют, чем умеют на поле. Им еще многому предстоит научиться.
– Захаров – это хорошо. Но хотелось бы видеть более существенную подпитку из дубля.
– Нужно понимать, что состояние футбола в Ульяновске оставляет желать лучшего, у нас дефицит талантливых ребят. А когда появляются одаренные мальчишки, то они уезжают из нашего региона в иногородние школы-интернаты. Почему? Да потому, что у нас нет нормальных условий для занятий футболом. Если оценивать объективно, то последнее место нашей команды – это наше место на сегодняшний день. Остальные команды, которые мне приходилось видеть, действительно посильнее нас. Конечно, нашим юным футболистам тяжело психологически выходить на поле, осознавая, что они идут на последнем месте. Но я пытаюсь внушить им, чтобы они не заглядывали в турнирную таблицу. Нужно учиться играть в футбол, и результат обязательно придет. Где-то через год-два, но мы обязательно научим их играть.
– За «Волгу-ДЮСШ» играет ваш сын Георгий. Сей факт не мешает вам в тренировочном процессе или во время матчей?
– Нисколько. Нужно понимать, что Георгия приглашали в «Волгу-ДЮСШ» еще до меня, так как он был самым одаренным в своем возрасте. Другое дело, что каждый плод должен созревать вовремя. Каким бы ни был талантливым Георгий, ему всего 16 лет, и ему пока тяжело на поле. Что касается тренировочного процесса, то для меня нет никакой разницы, кто передо мной – сын, Рахмановы, Салахутдинов или Данилин. Спрос со всех одинаковый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.