Александр АГАПОВ
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР В ИСТОРИИ ХОККЕЙНОЙ «ВОЛГИ» ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ АКЦИИ «КРОСС НАЦИИ». НА ФИНИШЕ ЗАБЕГА ВИП-ПЕРСОН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЛАГОРОДНО ПРОПУСТИЛ ВПЕРЕД ДВУХ СОПЕРНИКОВ.
Более восьми тысяч любителей бега со всей Ульяновской области приняли участие в традиционном «Кроссе нации»! Главный региональный старт всероссийской акции принимала Ишеевка. На центральной площади поселка, где собрались участники и их болельщики, царила по-настоящему домашняя, семейная атмосфера. Мамы с грудными детьми заранее искали удобное место вдоль дистанции, чтобы не упустить главные моменты. Самые юные атлеты из детских садов еще до старта порывались куда-то убежать. Спортсмены-ветераны не спеша, но с энтузиазмом разминались в сторонке. Бодрые спортивные мелодии и хорошая погода задавали соответствующее настроение.
Первый же забег дошколят преподнес удивительный результат. Быстрее всех с 200-метровой дистанцией справилась Даша Распаева. На пути к финишу опередила многих мальчишек! Далее соревновательную эстафету подхватили ВИПы. Среди них – прославленный нападающий хоккейной «Волги» Николай АФАНАСЕНКО.
– Над приглашением из Ише-евки долго не раздумывал. Мне всегда приятно участвовать в таких мероприятиях, – поделился Николай Иванович. – Но в «Кроссе нации» бегу впервые. Форму поддерживаю регулярно, но хочу спокойно пробежаться. Результат здесь, как понимаете, не столь важен, главное – получить удовольствие.
Старт известных персон получился самым товарищеским. Вперед особо никто не рвался.
Афанасенко даже в медленном темпе оторвался от основной группы и мог бы спокойно финишировать первым. Но за пару метров до заветной черты позволил двум лидерам обойти себя. Благородный жест хоккеиста при этом сопровождала искренняя улыбка на лице.
Наиболее жарким обещал стать забег на два километра среди взрослых. Компания там подобралась интересная: перспективные молодые атлеты, студенты, сборная завода «Волжанка», хоккеисты «Волги-ДЮСШ». Но на деле интрига продержалась недолго. Главный фаворит Алексей ТУЙКИН из Ишеевки, грамотно распределив силы по дистанции, стал победителем с солидным отрывом.
– Бежать было легко, – сказал после финиша даже незапыхавшийся чемпион. – Начал спокойно, а ближе к концу просто ускорился, и все. «Кросс» понравился. Первый раз здесь стартовал. Единственное – хотелось бы, чтобы народу было больше. Просто есть с чем сравнивать, в массовых соревнованиях я участвую давно.
Под занавес состоялся ветеранский забег. Среди всех участников особняком выглядели члены клуба любителей бега «Ювенис» и его главный старожил – Александр САВЕЛЬЕВ. В клубе он со дня его основания – с 1980 года. А бегом, констатирует сам Савельев, занимается всю жизнь.
– Я еще вчера пробежал пять километров в Ульяновске. Сил еще много, вот и приехал в Ише-евку. Здесь интересная дистанция, хоть и коротковатая для нас, ветеранов. Зато атмосфера благоприятная: зрители, музыка… Сейчас уж и не вспомню, какой это по счету «Кросс нации» для меня. Бегал много раз эти соревнования. С 2007 года, когда они начались, пропустил только один старт. Считаю, что нельзя упускать шанс встретиться с родственными душами-бегунами. Вроде бы мы и ветераны, но любим соревноваться.
Именно один из членов клуба «Ювенис» восхитил даже больше, чем иные чемпионы. 84-летний Николай Андрюшин, мастер спорта СССР, не просто пробежал дистанцию, но и опередил многих молодых соперников. На финише ему рукоплескали!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.