Любовь Чиликова
Фестиваль традиционной народной культуры “Культурный меридиан России” пройдет во вторник в Ульяновске, на нем коллективы Адыгеи, Санкт-Петербурга и Ульяновска покажут танцы народов Севера, Кавказа и Поволжья, сообщили в фонде “Ульяновск — культурная столица”.

Фестиваль состоится в рамках III Международного культурного форума “Культура нового поколения”.

В Ульяновске выступят танцевальные коллективы, покорившие зрителей не только в России, но и в США, Бельгии, Италии, Турции и других странах: фольклорный театр-студия “Северное сияние” из Санкт-Петербурга, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи “Нальмэс” и три ульяновских коллектива — ансамбль народного танца “Волга”, народный ансамбль танца “Симбирские узоры” и народный фольклорный ансамбль “Ладанка”.

“Каждый коллектив на фестивале по-своему уникален”, — отметили в фонде. Фольклорный ансамбль “Северное сияние”, существующий на базе института народов Севера, — это целая научно-творческая лаборатория, в которой вырабатывается новый сценический язык, приближающий фольклорный материал к современному зрителю, но не искажающий его.

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи “Нальмэс” — главный хранитель хореографических традиций адыгов — за 77 лет существования включил в репертуар все старинные народные танцы народа.

Хореографический ансамбль “Волга” известен не только в своем регионе. Он выступает в столице и на зарубежных гастролях — в Польше, Венгрии, Болгарии, Украине, Германии, Китае. В репертуаре коллектива “Симбирские узоры” представлены все виды народного танца, хороводы, кадрили, пляски. А в исполнении народного фольклорного ансамбля “Ладанка” можно услышать обрядовые песни для встречи гостей в сопровождении самобытных народных инструментов, плясовые песни и старинные русские танцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.