Эту информацию озвучил Губернатор Сергей Морозов на заседании Законодательного Собрания. По его словам, основной задачей на ближайшее время станет обеспечение жителей доступными и качественными квартирами.

«В этом направлении мы идем в ногу с федеральным центром. Президент РФ Владимир Путин отразил требования по созданию комфортных жилищных условий в своих майских указах. А мы в настоящее время достигаем всех намеченных целей, регион стабильно входит в число субъектов округа с самой низкой стоимостью жилья, темпы ввода квадратных метров у нас также высоки», – отметил глава Ульяновской области.

Возможности субъектов округа достичь целевых показателей, определенных Президентом России, оценил также Полномочный Представитель главы государства в ПФО Михаил Бабич.

«Основным параметром жилья эконом-класса является доступность цены. Мы находим те формы работы с застройщиками, когда за счет совместных усилий можно понизить цену жилья на рынке, сделать ее доступной и довести до стандартов, установленных Госстроем в каждом субъекте РФ. Достичь таких параметров можно различными способами: предоставлением земельных участков на бесплатной основе, софинансированием совместно с застройщиком инфраструктуры, магистральных сетей и так далее. За счет этого обеспечиваются сначала льготные категории граждан, а потом начинается массовое строительство жилья экономкласса, чтобы как можно больше людей на свои сбережения, исходя из своих финансовых возможностей, смогли приобрести комфортное и доступное жилье», – пояснил полпред.

По информации Министерства строительства Ульяновской области, все формы такой работы используются при строительстве жилья на территории региона.

«Через три года общая площадь жилых помещений, приходящая в среднем на одного жителя нашего региона, составит 25,5 кв. м. Сегодня же она составляет 24 кв. м, – пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр строительства региона Александр Букин. – Мы планируем за период с 2014 по 2018 годы выделить порядка 2,7 миллиарда рублей на реализацию госпрограммы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области». Она позволит улучшить жилищные условия граждан, повысить доступность, энергоэффективность и экологичность жилья, увеличить практику выдачи ипотечных кредитов».

Также Александр Букин отметил, что в области началось активное строительство многоквартирных жилых домов для детей-сирот. В 2013 году застройщики вышли на площадки в Базарносызганском районе (21-квартирный жилой дом), в Инзенском районе (два многоквартирных дома), в Сенгилеевском районе (18-квартирный дом) и в других районах области.

Напомним, в 2013 году планируется ввести 620 тысяч квадратных метров жилья, а к 2018 году ввод жилья составит 1 миллион 160 тысяч квадратных метров. По мнению экспертов, за счет возведения жилья эконом-класса планируется не только увеличить количество вводимых ежегодно квадратных метров, но и снизить стоимость квартир.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.