На заседании Совета по открытым данным в Казани Ульяновская область представила проект Центра компетенции по открытым данным. Предполагается, что Центр будет способствовать обучению чиновников работе с открытыми данными, а также нести просветительскую функцию, в том числе и для разработчиков, желающих использовать открытые данные для разработки своих приложений. Есть лишь одна проблема – данных, о которых идет речь, крайне мало, и все они доступны более простыми путями, нежели через использование областного портала открытых данных. Который, вдобавок, не предоставляет интерфейса для работы сторонних приложений с данными напрямую (API) и отличается низкой скоростью работы.

Набор данных, представленных на data.ulgov.ru, не отличается широтой. Для использования предлагается 43 набора, каждый из которых представляет собой таблицу, доступную для скачивания. В основном речь идет о перечнях наподобие списка аптек, улиц города, населенных пунктов и т.д. При этом, уникальной информации на портале нет – все предлагаемые данные можно получить из других открытых источников, причем зачастую в более удобной форме нежели таблица в csv.

Как нам пояснила куратор проекта, заместитель председателя Правительства области Светлана Опенышева, в дальнейшем количество данных будет увеличиваться. «Пока непонятен спрос на данные» – отметила госпожа Опенышева.

По словам нашей собеседницы, функционировать Центр компетенции будет при уже существующем Центре IT компетенций, который курирует ОГУП «Электронный Ульяновск». Планируется, что в рамках работы для чиновников и «гражданского общества» будут проводиться семинары, обучение и тренинги по работе с открытыми данными.

Кроме того, была отмечена важная роль открытых данных для разработчиков. По словам госпожи Опенышевой, планируется, что открытые данные, опубликованные на портале, будут активно использоваться для разработки сторонних приложений.

В этой связи отметим, что правительством области до 20 сентября осуществлялся сбор проектов на основе данных областного портала открытых данных для участия в марафоне Open Data Hackathon, который пройдет в октябре в Санкт-Петербурге.

Мы попробовали поставить себя на место разработчиков и протестировали возможность использования опубликованных данных для коммерческих приложений. К сожалению, оказалось, что ввиду отсутствия проработанного API и невысокой скорости сервера, где размещен портал, применение даже тех немногих данных, которые доступны на сегодняшний день, для online приложений с высокой нагрузкой выглядит весьма проблематичным. Кроме того, оказалось, что портал открытых данных не имеет выделенного API и использует общий сервер с сервером почты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.