В Москве одобрена программа добровольного переселения проживающих за рубежом соотечественников, которая была разработана в Ульяновской области. Регион планирует возвращать мигрантов, тем самым компенсировать естественную убыль жителей.

Предложение разработать подобную программу на региональном уровне возникло в прошлом году. По информации областного правительства, специальная межведомственная комиссия в Москве утвердила программу 24 сентября.

Согласно разработанной программе, за грядущие два года в планах области привлечь в общей сложности 1485 человек. В 2014 году 495, и в 2015 – 990. В приоритете находятся специалисты в области медицины, авиации, и те, кто хочет работать сфере сельского хозяйства.

Анатолий Васильев, Министр труда и социального развития области, отмечает, что все участники программы будут обеспечены жильем, работой, получат возможность пройти профессиональную переподготовку, повысить свою квалификацию.

Как прогнозируют специалисты органов статистики, к 2030 году число жителей Ульяновской области уменьшится на 200 тысяч человек. Кроме того, до 2030 года число тех, кто уезжает из региона, дойдет до отметки 3000-4000 человек в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.