Природный заказник «Белые горы» будет создан в регионе в Тереньгульском и Кузоватовском районах.

Дмитрий Федоров, Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии, пишет в своем блоге о том, нужно учитывать и то, что в данном месте находится множество растительных сообществ, в которых произрастают редкие растения, нуждающиеся в бережном обращении и охране. Кроме того на территории Белых гор и прилегающих участках обитает девять видов беспозвоночных животных, которые занесены в Красную книгу Ульяновской области, а пять из них находятся в Красной книге России.

Сообщество хищных птиц также представляют большой интерес и обнаружено в лесостепных ландшафтах. Территория важна еще и тем, что на ней обитает редкий для региона вид солнечных орлов.

По уточнению Дмитрия Федорова, Белые горы представляют собой типичную природу центральной части Приволжской возвышенности, эталонное сообщество области, которое необходимо сберечь. Наиболее детально территория будет изучена в весеннее-летний период, благодаря чему можно будет выявить еще несколько видов позвоночных животных, представленных в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.