24 сентября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева побывали в ряде муниципальных образований Карсунского района.

Первым пунктом рабочей поездки стало село Усть-Урень, где глава региона ознакомился с ходом ремонтных работ в средней общеобразовательной школе. Здание школы находится на государственном учете как объект культурного наследия: памятник истории и культуры, известный как «Дом фабриканта Кузнецова», был простроен в конце XIX века. В настоящее время здесь учится 57 детей из Усть-Уреня и близлежащих населенных пунктов. Школа остро нуждалась в ремонте, который планируется завершить в течение месяца, здесь также будет обновлено оборудование, инвентарь, мебель, решен вопрос с обеспечением школьников бесплатными учебниками и горячим питанием. Глава района Владимир Чубаров от имени жителей села поблагодарил Сергея Морозова и Алсу Балакишиеву за поддержку, оказанную учебному заведению, подчеркнув, что школа в этом муниципальном образовании имеет исключительное значение для будущего села.

Затем представители региональной исполнительной и законодательной властей осмотрели еще одну школу – в селе Вальдиватское. Гости побывали в школьном музее, высоко оценив краеведческую работу и вклад школьников и педагогов в сохранение исторической памяти.

В рабочем поселке Карсун делегация ознакомилась с ходом строительства детского сада, который разместится в стенах бывшей организации «Сельхозхимия» В настоящее время здесь ведутся строительные и ремонтные работы, устанавливаются окна, проводятся коммуникации. Предполагается, что дошкольное учреждение примет малышей уже в 2013 году. По словам Алсу Балакишиевой, введение в строй этого объекта полностью решит проблему очередей в детские сады в Карсуне.

Следующим пунктом программы стало совещание по социально-экономическому развитию Карсунского района, которое провел Губернатор Сергей Морозов. По словам главы региона, сегодня главными задачами являются привлечение в район инвестиций, обеспечение людей рабочими местами, возвращение на родину тех, кто уехал на заработки за пределы области. В каждом населенном пункте необходимо определить точки экономического роста, особое внимание следует уделить развитию территории, прилегающей к федеральной трассе Саранск-Ульяновск.

Алсу Балакишиева отметила, что в настоящее время Карсунский район полностью зависит от региональных и федеральных дотаций, соответственно определяющую роль в социально-экономическом развитии района будет иметь объем финансирования из областного бюджета на 2014 год, проект которого, как ожидается, будет внесен в Законодательное Собрание в первой декаде октября. По словам депутата, представляющего в областном парламенте данный избирательный округ, необходимо по максимуму включить объекты Карсунского района в региональные целевые программы, учесть при рассмотрении бюджета пожелания избирателей.

В тот же день Сергей Морозов и Алсу Балакишиева приняли участие в торжественном открытии III Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» в селе Прислониха. Участниками церемонии стали лауреаты Пластовской премии, члены Ульяновского регионального отделения Союза художников России, родственники Аркадия Пластова, представители культурного сообщества России и стран ближнего зарубежья. Ассамблея стала кульминацией программы юбилейного года Аркадия Пластова в Ульяновской области. К ее открытию была приурочена выставка работ юных художников Карсунской школы искусств и художников-участников Международного пленэра «Мир на кончике кисти».

Подводя итоги рабочей поездки, заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева сказала:

– Сегодня состоялся конструктивный диалог между региональной и муниципальной властями. Перед нами поставлена задача определить конкретные пути развития каждого муниципального образования. Это развитие должно быть комплексным, в рамках уже определенных нами приоритетов. В их числе – завершение газификации, модернизация системы водоснабжения, сохранение и увеличение числа рабочих мест, развитие предприятий и сферы услуг, привлечение инвестиций. В то же время мы продолжим социально-ориентированную политику поддержки сфер образования и здравоохранения, помощи молодым семьям и малоимущим гражданам. Наша цель – создание в муниципальных образованиях привлекательных условий для жизни и работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.