Двадцать четвертого сентября в селе Прислониха, состоялось открытие третьей международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

Мероприятие стало завершающим этапом в рамках празднования 120-летнего юбилея знаменитого земляка. В родном селе живописца собрались художники из Москвы, Коломны, Подольская, Ногинска, Кирова, Тольятти и Ульяновска, а также члены союза художников республики Молдова и Белоруссии – Андрей Негурэ и Федор Киселев. Для гостей провели экскурсию по памятным местам.

1

2

3

4

5

А также организовали живые инсталляции картин именитого живописца: в разных частях села были установлены репродукции, рядом с которыми в тех же позах и одежде, что и на картинах, сидели герои пластовских полотен.
Так гости увидели инсталляцию картин:

«Из прошлого»:

6

«Девушка с граблями»:

7

«Родник»:

8

9

Гостей «Пластовская осень» встретила моросящим дождем, и потому сначала все попрятались в шатер, где экспонировались работы юных художников Карсунской школы искусств и картины участников пленэра. Напомним, что ранее современные художники-реалисты приняли участие в пленэре «Мир на кончике кисти», чтобы своими глазами увидеть и запечатлеть пейзажи, которые некогда вдохновляли самого Пластова.

10

11

Однако к обеду небо прояснилось, а центральная площадь села оживилась ярмаркой. У местного дома культуры запел Урено-Карлинский фольклорный ансамбль, и то тут, то там замелькали бойкие девчушки в красных сарафанах, настроение стало по-настоящему праздничным.

12

13

14

15

16

Раздался колокольный звон, чтобы пригласить всех на молебен в Богоявленском храме.

17

18

А после службы гости-художники, представители администрации Ульяновской области и жители Прислонихи возложили цветы к памятнику Пластова. Примечательно, что среди присутствующих был и член живописной комиссии Союза художников России, внук Пластова – Николай Николаевич Пластов.

19

20

21

С торжественной речью выступил губернатор Сергей Морозов, опровергнув слухи об отмене Пластовской премии.
– Все разговоры о том, что премии не будет – ложны. Это будет самая крупная на сегодняшний день в финансовом и организационном отношении премия не только в нашей стране, но и в мире. – заявил Сергей Морозов.

Оксана Переяславская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.