Новая система представляет собой глубоко модернизированную советскую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, созданную в 1972 году.

По информации МБУ «Управление гражданской защиты», проект прошёл государственную экспертизу и предусматривает полный охват территории города звуковыми электросиренами и рупорными громкоговорителями. Всего планируется установить 63 новые сирены и 51 громкоговоритель. К централизованной системе оповещения будет подключена городская система громкоговорящей связи «Аккорд», включающая 12 точек оповещения в местах с массовым пребыванием людей.

Сирены и громкоговорители, в отличие от предыдущей системы, когда включались сразу все звуковые устройства на территории области, смогут включаться как локально, так и одновременно. Сигнал на их включение будет подаваться с поста оперативного дежурного города Ульяновска. Кроме того, после реконструкции система будет обеспечивать приём сигналов оповещения и управления от федеральной и межрегиональной автоматизированных систем МЧС России.

Согласно контракту, работы по реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны должны быть завершены до 10 декабря 2013 года. На реализацию данного проекта из городского бюджета выделен 31 млн. рублей, ещё 16 млн. рублей – будут заложены в бюджетах 2014-2015 годов.

Напомним, что в ноябре 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Указ №1522, предусматривающий создание до 1 января 2014 года комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. Согласно документу, она должна быть создана на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.