26 сентября в Ульяновске в очередной раз обсуждали проект создания культурно-туристского кластера «Музей СССР». Предполагалось, что эксперты выскажут свое мнение на тему «Музей СССР»: советский опыт – содержательные аспекты и проблемы оценки». На деле же все свелось к деньгам: особый интерес вызвала презентация концепции кластера Высшей школой экономики (Москва). Они посчитали, что на наш проект необходим 61 миллиард рублей. Прибыль от реализации проекта также уже просчитывают. Кроме того, были представлены результаты «массового опроса тысячи ульяновцев» о данном проекте, который показал, что о нем вообще мало кто знает подробности. Кстати, в ходе круглого стола выяснилось, что и сами эксперты еще не совсем понимают, что собой представит этот кластер и как он должен называться.

Мы неоднократно писали о том, что в Ульяновске планируется создание культурно-туристского кластера «Музей СССР», который может привести к масштабной перестройке центра города. Но это оболочка проекта, ее научно-содержательная часть пока остается туманной, и в рамках культурного форума в Ульяновске эксперты снова собрались обсудить эту тему.

CIMG0187

Кластер – это уже медийная реальность

Эксперты из Института российской истории РАН говорили о том, что важно показать преемственность и неразрывность истории. Такую задачу поставил президент. Так, в институте уже разрабатывается единая концепция учебника, планируется многотомная история России. По мнению экспертов, необходимо восстановить разорванную преемственность эпох, так как мы не сможем решить проблему идентичности, если не покажем нашу единую, сложную историю.

Руководитель научно исследовательского института истории и культуры Ульяновской области Сергей Прокопенко объяснил значимость проекта, в том числе необходимостью развивать город. У этого проекта, по его мнению, несколько аспектов – экономический, архитектурный, культурный. Но в рамках круглого стола он сделал акцент на содержании проекта, ведь даже по названию кластера идут споры, а бренд СССР у не ульяновцев вызывает неприятие. По его мнению, необходимо «больную» тему превратить в факт исторического прошлого. Между тем, эксперты отметили, что данный проект – это уже медийная реальность, и это очень важно для его позиционирования.

CIMG0203

Советскому кластеру в Ульяновске просчитали хорошее экономическое будущее

Руководитель рабочей группы по разработке экономического обоснования проекта, московский эксперт в сфере государственного управления Артем Данилов отметил, что на данный момент часть вопросов, связанных с содержанием кластера, пока решить не удалось. Это работа ученых, и она займет много времени.

Но вот экономическую составляющую просчитали отлично. Экономисты уверены, что кластер именно по советской теме и именно в Ульяновске имеет хорошее экономическое будущее. Предварительная концепция кластера готова, и в скором времени появится в открытом доступе.

Он отметил, что при разработке концепции был проведен SWOT-анализ, который позволил выявить слабые и сильные стороны проекта. В частности, он подчеркнул, что Ульяновск начинает проект не с нуля, так как у нас присутствует отрасль туризма, ее просто необходимо усилить и дополнить, чтобы она соответствовала тенденциям. Например, подготовить к Чемпионату по футболу 2018 года, сделать акцент на китайских туристах, создав систему обслуживания больших групп, и т.д.

1Еще одна сильная сторона: у Ульяновска хорошая транспортная доступность для туристов, сообщил директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Эпштейн. Это два аэропорта, автовокзал, федеральные трассы, станции и железнодорожный вокзал. Кстати, сейчас вокзал встречает жителей и гостей того же культурного форума грязью и раскопками прямо перед входом в здание. А дорога, по которой удобно вести чемоданы, так как нет удобных переходов, – сплошь грязь и позор.

Нужны миллиарды

Но от обыденности вернемся на вершину мечтаний о кластере. Идеологический круглый стол сузился до темы денег, которая, очевидно, и является основной у идеологов проекта.

Прежде всего, было отмечено, что проект экономически эффективен. Построена финансово-экономическая модель с горизонтом планирования в 10 лет. На весь проект необходим 61 миллиард рублей, из них – около половины – бюджетные. К 2020 году поток туристов в Ульяновск хотят увеличить до одного миллиона человек в год, и более 90 процентов прибыли проекта составят сопутствующие туруслуги – общепит, гостиницы, путевки и т.д. Бюджетную эффективность проекту просчитали в 31 миллиард рублей. Таким образом, бюджетную сумму планируют окупить в течение 10 лет. Выручка составит, по их подсчетам, около 115 миллиардов рублей.

Но тут же пришлось рассказать и о реальности. Во-первых, главный вопрос – кто выступит стратегическим партнером и инвестором мегапроекта – остается открытым. Как было сообщено на круглом столе, рассматривались различные варианты, и по мнению экспертов, на данный момент теоретически только Внешэкономбанк может им стать. Но для этого необходимо решение правительства РФ о финансировании на особых условиях. Ведь это проект не только Ульяновска, но и всей страны.

Между тем, среди экспертов есть и скептики. Так. директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор отметила, что она поражена масштабом исследования при том, пока неизвестно даже, что, собственно, будет делаться. Это все равно, что провести исследование завода без определения того, что на нем будет производиться. Мы не знаем, что будем делать, но прибыль посчитали. А что на выходе?

Инициаторы проекта, впрочем, подчеркнули, что имеется положительное заключение администрации президента, а правительством РФ, по словам директора Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского, было дано поручение проработать экономическую модель проекта, что и было сделано.

Кривая туристов растет, продолжают эксперты, прибыль – тоже

И вот, уже прибыль в 4,5 миллиарда на руках. А, возможно, поток туристов будет расти еще интенсивнее, и тогда светлое будущее и вовсе не за горами. Создаются новые рабочие места (15 тысяч) и модернизируются имеющиеся (4 тысячи). Казалось бы, ульяновцы должны радоваться и выходить на митинги поддержки проекта. Но пока же не то, что нет активной поддержки местного населения, выяснилось, что ульяновцы и вовсе почти не знают об этих грандиозных планах властей и коммерсантов.

Жители не уверены, что деньги не разворуют

CIMG0204Директор межрегионального центра системных исследований и прогнозирования «Перспектива» Валентина Шувалова привела итоги опроса ульяновцев об отношении к проекту.

Она отметила, что до массового пороса проводились мини-опросы в сети и на профильной выставке, которые помогли правильно составить опросник. Кроме того, с 2005 года они проводят опросы об отношении жителей города к историческому центру Ульяновска. За эти годы цифры практически не меняются. Так, около 25-30 процентов жителей считают, что центр не надо трогать, здесь не нужно ничего строить. 11-15 процентов – радикалы, которые считают, что большинство зданий в центре не имеют ценности, их надо снести и все застроить современными шедеврами. Большинство же жителей – 60-65 процентов – умеренны в настроениях: они считают, что нужен баланс между старым и новым, а новые здания должны быть вплетены в историческую застройку.

Итак, «массовый опрос тысячи жителей» проводился в начале сентября с репрезентативной выборкой среди населения всех районов Ульяновска. Более 90 процентов жителей считают, что Ульяновск может и должен стать туристическим центром. В то же время, опрос показал, что о данном проекте практически полная неосведомленность – лишь 21 процент в курсе происходящего. Но по итогам опроса удалось выяснить, что создание туристического кластера поддерживают 60 процентов опрошенных, название проекта поддержали чуть более половины опрошенных.

Также опрос показал, что ульяновцы настроены к проекту пессимистически. Во-первых, жители не верят, что удастся найти деньги. Но самое главное – в то, что деньги будут потрачены правильно, иными словами, жители не уверены, что деньги не будут разворованы.

Тушите свет!

Кстати, вскоре после того, как были приведены результаты опроса, в зале символично практически погас свет, как бы говоря о том, что саму идею можно охарактеризовать словами «Тушите свет!». Это подтверждает и оброненная в ходе круглого стола фраза: главное, что первые лица сказали, что проекту быть. А кого волнует мнение населения? Между тем, жить здесь, прежде всего, ульяновцам, «массовый» опрос тысячи из которых показал, что вряд ли их вообще волнуют эти мегапроекты, так как с отсутствием инфраструктуры и нормальной зарплаты в городе, вероятно, придется тушить свет чуть ли не по-настоящему.

Но итог дискуссии все же был подведен: дискуссия важна, так как позволила выявить разные точки зрения, хотя, по большому счету, они и так известны. Но вот, понять, что именно будет собой представлять кластер, пока в ходе круглых столов не удается.

Фото – Улград, Марина Уральцева