Недавно на ульяновских улицах появились новые красивые урны, скамейки и автобусные павильоны. Оказалось, производят их в учреждениях системы исполнения наказаний, внося таким образом вклад в благоустройство города.
Как объяснил главный инженер УФСИН по Ульяновской области Евгений Расшивалин, в июле была проведена презентация изделий малых архитектурных форм, после чего был получен заказ на 50 автобусных павильонов. Все они уже произведены и поставлены городу. В частности, один установили у Северного трамвайного депо. Также представители администраций Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда заинтересовались урнами и скамейками. Всего за прошлый год колониями было выпущено продукции на 32 миллиона рублей.
– Также мы готовы производить детские игровые площадки и хоккейные корты, – объяснил Евгений Расшивалин. – б ИК-7 могут выпускать тротуарную плитку, планируем заняться производством бордюрного камня. Потенциал для этого имеется, наши учреждения располагают всем необходимым оборудованием и трудовыми ресурсами. Это и городу выгодно, и нашим осужденным позволяет зарабатывать, гасить иски, выплачивать алименты.
Одним из центров производства системы исполнения наказаний является исправительная колония №2, располагающаяся близ Новоульяновска. Так, выпущенные здесь скамейки охотно устанавливают даже на центральных улицах Ульяновска.
– За август-сентябрь мы выпустили 104 скамейки и 25 автобусных павильонов, – рассказал начальник центра трудовой адаптации колонии Игорь Задериголова. – Все передали Ленинскому району. На День города в Новоульяновске наша скамейка даже получила специальный приз. Дизайн разрабатываем сами, рассматриваем несколько проектов и выбираем лучший. Сейчас делаем рекламные щиты, автофургоны. Фирм, производящих подобную продукцию, очень много, конкуренция на рынке большая. Стараемся, чтобы все было качественно и доступно.
Внешне цеха колонии ничем не отличаются от аналогичных помещений на любом предприятии. Те же станки, сварочное оборудование. Отбывающие наказание охотно идут работать – так и денег можно заработать, и срок проходит быстрее.
– Кто-то уже имеет опыт работы, кого-то приходится обучать в ПТУ, – подключился к разговору бригадир цеха №2 Евгений Тютьмин. – В цехе трудятся 33 человека, все работают увлеченно, регулярно вносят предложения, как сделать ту или иную архитектурную форму долговечнее или красивее.
В дальнейшем руководство УФСИН намерено расширить производство и продолжать содействовать благоустройству муниципальных образований области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.