Согласно статистике областного СПИД-Центра, эпидемия ВИЧ в Ульяновской области набирает обороты. В сентябре 2013 г. в регионе зарегистрировано почти 13 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Только с начала июля текущего года ВИЧ-позитивных в регионе стало больше на 153 человека, а с начала года – на 564 человека. По последним данным, болен каждый 100-й житель области – на 100 тысяч населения приходится 1003,6 инфицированных. В эпидемический процесс продолжают вовлекаться люди в возрасте 20-40 лет, на который приходится пик сексуальной активности – 76,9% из вновь выявленных больных. В 83,6% случаев инфицирование произошло при незащищённых половых контактах. Заражение при внутривенном употреблении наркотиков среди лиц старше 40 лет составляет 16,4%.

Как отмечают специалисты, в 2013 г. в числе заболевших преобладают женщины – 50,4%. В прошлые годы мужчин с ВИЧ было в 1,6 раза больше, чем женщин. Это объясняется тем, что в начале эпидемии значительное число заболевших составляли мужчины, инфицированные при внутривенном введении наркотиков.

Тревожная тенденция: в эпидемический процесс продолжают вовлекаться широкие массы социально-благополучного населения. Ранее 52,7% инфицированных составляли подростки и социально-неадаптированное население.

Как результат, в области увеличивается количество людей, находящихся уже в стадии СПИД: за первое полугодие 2013 г. таких было 2272, из них умерло 1206. Основная причина смертности – лёгочные, неврологические заболевания, заболевания печени.

Узнать свой ВИЧ-статус можно бесплатно и анонимно в будни в ГУЗ Центр СПИД (пр-т Нариманова, 11), получение результатов – на следующий день после обследования.

Тем временем…

Представители партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который ограничит права граждан, хотя бы раз в жизни употреблявших наркотики. Согласно документу, человек, который хоть раз был наказан за употребление наркотиков (ст. 6.9 КоАП РФ), не сможет работать в охранном предприятии, полиции, военным по контракту, на железнодорожном, воздушном, автомобильном и водном транспорте. При этом и с другой работы его могут уволить, расторгнув трудовой договор на законных основаниях. Также законопроект предусматривает запрет на выдачу таким гражданам водительских прав и разрешения на оружие. Авторы инициативы поясняют, что такая мера вызвана увеличением уровня преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.