Летят наши годы, летят тем быстрее, чем старше мы становимся. Не успеешь оглянуться – и вот они: пенсионный возраст, звание пенсионера и титул пожилого человека. Поначалу этого не замечаем, подсмеиваясь над теми, кто записывает нас в старики. Однако со временем уходят силы, и хоть красиво звучит поэтическая строка о том, что «возраст – это состояние души», но за ней идет другая – «конфликтующее с телом иногда».
Старик, пенсионер, ветеран… А ведь это категория людей, носителей бесценной памяти прошедших времен, очевидцев, которые, как никто, в подробностях помнят, как жила страна в мирные и особенно военные времена. Акция «Вахта памяти» в нашем городе позволяет и восстанавливать документально историю Великой Отечественной, и поддерживать старшее поколение в их житейских проблемах. Майский парад Победы – кульминационный момент всенародного праздника. А жизнь со своими повседневными проблемами стучится в наши двери каждый день.
Без малого 14000 участников Великой Отечественной проживает в нашем городе, это самая возрастная категория среди пожилых людей, декада которых проходит в эти осенние дни. Да, в этот период более активными станут контакты административных структур города, предприятий и организаций с ветеранами. Но по прошествии декадных дней программа «Забота» не перестанет работать.
В целом по городу ведется системное обследование социально-бытовых условий ветеранов войны. Практически 99% лиц этой категории такое обследование прошли. В результате в плане оказания дополнительной социальной поддержки ветеранам ВОВ именно согласно программе «Забота» выделяется единовременная денежная выплата на ремонт жилого помещения, приобретенного с использованием жилищных сертификатов. И работа по реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» продолжается. На сегодняшний день в списках ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, значится 54 человека. Уже в этом году более сорока из них эту проблему ре-шили. В течение 2013 года 108 человек, инвалидов, участников Великой Отечественной, смогли поправить свое здоровье.
В городе идут осенние сельскохозяйственные ярмарки. В этом году прошла акция «Наполни социальный погребок». Ветеранам-инвалидам закупленные продукты бесплатно доставляли сотрудники службы «Социальное такси». А волонтеры из молодежных организаций помогали пожилым людям доставлять покупки прямо в квартиры.
Замечательно то, что в рамках реализации областного социального проекта «Тимуровцы информационного общества» оказана помощь в овладении навыками работы с персональным компьютером почти пяти тысячам пожилых людей.
В канун Дня пожилого человека хочется напомнить всем бодрым, молодым и здоровым: не забывайте тех, чья молодость вынесла на своих плечах и военное лихолетье, и тяготы послевоенной жизни, кто поднял страну из руин, и тех, кто трудом своим прославил гордое имя великой России. Поразмышляйте о том, какую моральную травму нанесла их душам постперестроечная смута, и будьте бережны по отношению к старшему поколению не только в праздничные дни. Ваша доброта вам вернется.
Галина Антончик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.