Такова позиция ульяновского Управления федеральной антимонопольной службы России. О последних нововведениях в работе службы шла речь на пресс-конференции в минувший четверг.
Сравнительно недавно 15 регионов страны буквально потрясло известие о том, что представители власти предпринимали шаги, грозящие ограничить конкуренцию на продовольственном рынке. На практике это выглядело следующим образом: руководители торговых сетей получали указание отдавать приоритет продуктам местного производства. В итоге на прилавках резко сократился ассортимент молочных, колбасных, хлебобулочных изделий и алкогольных напитков, произведенных в соседних областях. Налицо была попытка искусственно создать монополию. Аналогичные нарушения были выявлены в Ульяновской области, в частности, в Димитровграде, Инзенском и Барышском районах.
– Решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, – объяснил руководитель областного УФАС Геннадий Спирчагов. – Виновным должностным лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.
Истекшее лето выдалось для ульяновских защитников конкуренции весьма урожайным. Скажем, было выявлено, что сливочное масло популярной марки, продававшееся в магазинах, содержало столь недостаточно молочного жира, чтобы вообще считаться маслом. А в аналогичном продукте местного производства и вовсе оказался лишь растительный жир, хотя на упаковке значилось «Масло сливочное». При этом люди платили за него, как за качественное натуральное масло. Крупная страховая компания отказывалась страховать автомобили граждан по договору обязательного страхования, если владельцы транспорта не заключали с ней договоры о добровольном страховании. Имели место случаи предоставления услуг муниципальным предприятиям без проведения торгов, что могло нанести серьезный урон областному и городскому бюджету.
– Тем не менее, в последнее время заметно сократилось число правонарушений, допускаемых индивидуальными предпринимателями, – подчеркнул Геннадий Спирчагов. – Этого удалось добиться благодаря масштабной профилактической работе. Так, представители бизнеса стараются не допускать нарушений, если мы проинформируем их о грозящем за это штрафе.
УФАС России принята стратегия, определяющая развитие службы на ближайшие десять лет. Так, планируется утвердить единый антимонопольный кодекс и еще более ужесточить наказание за ограничение конкуренции, вплоть до уголовной ответственности.
Даниил Старков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.