Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Идея законопроекта предполагает создание правовой базы для формирования системы общественного контроля как инструмента реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства.

Неделей раньше в Ульяновской области на общественное обсуждение был вынесен похожий законопроект, разработанный по поручению Губернатора Сергея Морозова. Проект закона «О Палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области» направлен на создание механизма, сочетающего в себе государственный и общественный контроль в различных сферах. По оценкам экспертов, система, описанная в законопроекте, позволит повысить эффективность взаимодействия с общественностью, а также подконтрольность и открытость органов власти для населения.

– Этот закон, по сути, направлен на воссоздание ранее существовавшей системы народного контроля, – считает Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, возглавляющий ульяновскую общественно-государственную организацию «Народный контроль», которая была создана в текущем году по инициативе Губернатора. – В свое время народный контроль занимался вопросами хозяйственной деятельности в различных отраслях. Несмотря на то, что организация была по большей части общественной, народные контролёры боролись с бесхозяйственностью и расточительством, могли вносить на рассмотрение соответствующих органов общегосударственные вопросы, предоставлять доклад ы о состоянии экономики, издавать правовые акты, обязывающие руководителей предприятий устранять выявленные нарушения, отстранять нарушителей от руководящей должности и накладывать на них денежные взыскания. В настоящее время жизнь требует возрождения данной структуры, поскольку людей все больше беспокоят проблемы, связанные с качеством продуктов и лекарств, доступностью здравоохранения, справедливостью тарифов на ЖКХ, ценами на потребительские услуги.

Предполагается, что Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области будет вести свою работу в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, соцзащиты, дорожного движения, стройнадзора. При Палате справедливости и общественного контроля планируется создать Координационный Совет, в который войдут шесть комитетов, охватывающих такие актуальные для жителей области сферы жизни, как здравоохранение, образование, социальная защита населения, ЖКХ и благоустройство, безопасность пассажирских перевозок, потребительские услуги.

Валерий Малышев также отметил, что к этой работе важно привлекать Общественную палату, представителей общественных организаций, таких, как Совет ветеранов, Молодая гвардия. Такая система позволит своевременно выявлять и реагировать на самые острые проблемы.

Для справки:
Ознакомиться с текстом законопроекта можно на странице: http://ulgov.ru/debate/index/show/id/195/ официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.