Ульяновская область примет участие во всероссийском дне бега “Кросс нации-2013”.

МАССОВЫЙ забег состоится 22 сентября. С каждым годом количество участников грандиозного проекта растет. Ожидается, что в этом году на старт выйдут 15 тысяч ульяновцев – и профессиональных спортсменов, и просто любителей со всей Ульяновской области. Порыв энтузиастов поддержат звезды ульяновского спорта, а также гости – известные атлеты. Показатели Ульяновска могут стать одними из самых впечатляющих в России.

Центральный старт забега будет организован в поселке Ишеевка. Регистрация участников будет проходить 22 сентября на центральной площади муниципального образования. Кроме того, акция пройдет во всех районах города и области.

Кросс нации имеет долгую, насыщенную событиями историю как в России, так и во всем мире. Считается, что в нашей стране проект появился еще в далеком 1918 году. Это был забег на 4,5 километра, состоявшийся в Петровском парке. Победил в нем будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров с отличным результатом – 15 минут 42 секунды. В 1935 году на международном кроссе в Париже наши бегуны заняли сразу три первых места. Это были прославленные легкоатлеты Серафим и Георгий Знаменские, а также Моисей Иванькович.

Традиция не нарушалась даже в тяжелое военное время. В 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие пять с половиной миллионов человек, в 1943-м – почти девять миллионов, год спустя – еще больше.

Мировому кроссу почти два десятка лет. В XIX веке соревнования проходили в основном на Британских островах, где ландшафт особо способствовал организации бега с препятствиями: многочисленные холмы, овраги, лощины давали возможность создавать сложные, разнообразные трассы для проведения соревнований. Впервые состязания по кроссу, получившие статус международных, прошли в Глазго в 1903 году. Однако в них принимали участие только граждане Англии. Через некоторое время популярность кросса стала расти, вскоре родоначальников потеснили спортсмены из Скандинавии, Бельгии и других стран. В 1912 году этот вид спорта как в личном, так и в командном первенстве был включен в программу Олимпийских игр. Однако продержался он там всего три Олимпиады. Лишь в 1973 году кроссу снова был придан статус международного чемпионата.

Особых правил для кросса, установленных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, нет. Предусмотрены трассы разной длины для женщин и мужчин: восемь и двенадцать, четыре и восемь километров соответственно. В самом начале развития вида спорта условия были довольно сложными: игроки поднимались на холмы, спускались в овраги, бегали по лесам и рощам, пересекали ручьи и реки по деревянным мосткам. Сейчас требования упростились, – чтобы в забеге мог принять участие каждый, кто чувствует в себе силы.

В современном мире кросс нации разделяется на две категории. Первая – профессиональные соревнования, вторая – массовые для всех желающих. Присоединяйтесь!

Яна СУРСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.