26 сентября в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провел личный прием граждан глава администрации города Сергей Панчин.

Из шести рассмотренных в ходе приема обращений четыре касались ремонта кровли многоквартирных домов и других жилищно-коммунальных проблем.

Так, в доме по улице Отрадная по решению суда администрация города Ульяновска должна была провести капитальный ремонт кровли. «В доме очень трудно жить, в квартирах и подъездах течет вода по стенам», – пожаловалась старшая по дому. В другом доме, по улице Варейкиса, над кухней квартиры заявительницы, также протекает кровля. Ремонт был произведен в 2011 году, но в 2013 после проливных дождей протечки возобновились. В управляющей компании сказали, что ремонт запланирован на 2014 год. Женщина боится, что натяжной потолок не выдержит и лопнет под напором скопившейся воды, затопив соседей снизу. Сергей Панчин дал указание руководителям управляющих компаний, присутствовавших на приёме, устранить неполадки. В первом случае необходимо будет провести сход граждан с участием представителей администрации района, чтобы принять принципиальное решение: ремонтировать всю кровлю, (тогда потребуется софинансирование собственниками жилья), либо сделать локальный ремонт кровли над квартирой заявительницы, как во втором случае.

У жильцов дома №12 по улице Розы Люксембург возникли проблемы с кровлей и водоснабжением. При слабом давлении воды газовые колонки автоматически гаснут, а при увеличении давления, по словам жителей, могут взорваться. Жители считают, что главная проблема водоснабжения – в плохом состоянии водопровод, так как дом старый и капремонт системы давно не производился. Здание не имеет технического подвала, и, чтобы заменить систему ХВС, нужно вскрывать полы. Вместо этого, по словам заявительницы, управляющая компания упорно предлагает заменить стояк. Также, в компании заявляют, что на счету дома очень мало средств. На просьбу жильцов отчитаться о расходах отвечают отказом.

Сергей Панчин распорядился проверить финансовую деятельность управляющей компании и созвать совет дома с участием председателя комитета ЖКХ Владислава Игонина, главы администрации Ленинского района Сергея Шерстнева, специалистов МУП «Ульяновскводоканал» и в срок до 1 ноября устранить имеющиеся проблемы.

Также в ходе приёма граждане обратились к главе администрации города по вопросу оплаты за ЖКУ. Так, по обращению группы жителей одного из домов Заволжского района, попросивших принять меры к злостным неплательщикам (долг одного из них превысил 180 тысяч рублей), будет проведена проверка и беседа с проблемными квартиросъемщиками. В случае отказа от уплаты долга по ЖКУ, будет инициировано обращение в суд с требованием о выселении должников в менее благоустроенное жилое помещение.

Статья 90 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Еще два обращения касались проверки законности строительства многоквартирного дома рядом с частным домом, соответствия его требованиям Градостроительного плана и СНИПам, а также включения молодой семьи в подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». По данным вопросам заявителям были даны необходимые разъяснения и рекомендации.

По итогам приема Сергей Панчин поручил присутствовавшим руководителям подразделений администрации города усилить контроль за работой подчинённых с обращениями граждан для повышения её результативности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.