Это отражено в соответствующей государственной программе, разработанной региональным Правительством и рассчитанной на 2014-2018 годы.

Целью вновь принятого документа стало повышение конкурентоспособности регионального туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных услугах.

Вопрос развития внутреннего туризма обсудили на уровне ПФО на минувшей неделе. Полномочный представитель Президента РФ в Поволжье Михаил Бабич напомнил, что глава государства Владимир Путин в качестве приоритета в развитии экономики страны обозначил повышение инвестиционной привлекательности российских регионов. При этом Президент отметил, что одним из основных направлений данной работы является развитие внутреннего туризма, укрепление туристического потенциала национальных территорий и площадок с уникальными природно-климатическими условиями.

В Поволжье планы по созданию рекреационных зон способствуют привлечению в туристическую сферу инвесторов. Вместе с тем, развитие внутреннего туризма в регионах округа сдерживают такие факторы, как изношенность туристической инфраструктуры, отсутствие современных гостиниц с большим номерным фондом, недостаток инвестиций, а также нехватка современных туристско-рекреационных объектов для удовлетворения возрастающих потребностей населения округа и его гостей.

На исправление этой ситуации нацелена разработанная в региона госпрограмма «Развитие туризма в Ульяновской области на 2014-2018 годы».

Как отметил Министр экономики и планирования региона Олег Асмус, туризм также обеспечивает дополнительные рабочие места, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния граждан.

«Решение задач, обозначенных в госпрограмме, должно привести к развитию туристско-рекреационного комплекса Ульяновской области. Регион нуждается в создании уверенного и эффективного партнёрства между государством и туристическим бизнесом, которое будет соответствовать всем российским и международным стандартам качества предоставляемых услуг», – заключил руководитель ведомства.

Директор ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский сообщил, что в госпрограмму входит обширный список мероприятий. В планах активное продвижение туристического потенциала Ульяновской области на региональных и мировых туристских рынках, расширение спектра туристических продуктов, реализуемых на территории региона. Для укрепления и развития событийного туризма, по мнению главы центра, необходимо увеличение числа выставочных, фестивальных и ярмарочных региональных мероприятий.

Посетивший Ульяновскую область в рамках III Международного культурного форума президент Международной академии туризма Игорь Зорин оценил высоко туристический потенциал региона и призвал коллег создать крупную туристическую дестинацию (территорию со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения нужд туристов), которой Ульяновск являлся в советский период. «Региону предстоит перерождение в крупный туристический центр Поволжья», – сказал Игорь Зорин.

Для справки:
В «Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года» реализация мероприятий по развитию туризма определена в качестве одного из условий для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы регионов округа.

Приволжский федеральный округ занимает третье место в Российской Федерации по объему внутреннего туризма: за 2012 год регионы округа посетило 2,5 млн человек, что составляет 10% всего объема этого вида туризма в России.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.