По итогам первого полугодия 2013 года ведомство заняло первое место в рейтинге эффективности реализации антикоррупционной деятельности среди региональных исполнительных органов государственной власти.

Эта тема стала одной из ключевых в повестке работы аппарата полномочного представителя Президента в ПФО на текущей неделе. Так, в Нижнем Новгороде прошел семинар «Реализация комплекса мер по борьбе с коррупцией в органах государственной власти». В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Галина Изотова, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, начальник оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции Главного Управления МВД России по ПФО Олег Викулов.

«Президентом России Владимиром Путиным особое внимание уделяется вопросам борьбы с коррупцией. Для этого утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Борьба с коррупцией, как направление государственной политики, касается не только органов государственной власти, но и коммерческих организаций, включая, компании с государственным участием. А для органов государственной власти, особенно связанных с управлением имуществом, становится актуальным вопрос противодействия коррупции именно на региональном уровне, во вверенных им компаниях», – отметила Галина Изотова.

По информации специалистов ульяновского Минздрава, предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на выявление преступлений в сфере медицины, в том числе связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Выявление и пресечение преступлений в рассматриваемой сфере находится на контроле руководства УМВД России по области.

«По результатам проведенных мероприятий за восемь месяцев текущего года выявлено 15 коррупционных преступлений в сфере здравоохранения региона, что на 34 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в апреле был зафиксирован факт получения взятки одного из врачей областной клинической психиатрической больницы за продление срока лечения пациента. В июне задержан специалист, получивший взятку за выдачу фиктивной медицинской справки. По каждому факту возбуждается уголовное дело», – отметил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области Олег Силантьев.

Все выявленные случаи коррупционных проявлений также рассматриваются на заседаниях комиссии по противодействию коррупции регионального Министерства здравоохранения. Ведомством организована работа по отслеживанию ввода в эксплуатацию закупленного медицинского оборудования, по рассмотрению обращений граждан о фактах коррупции, контролю достоверности данных о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главных врачей. Кроме того, проводятся выезды специалистов Министерства и помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в лечебные учреждения.

«В ходе подобных проверок специалисты осуществляют анкетирование пациентов, ведут беседы с медицинскими работниками, изымают обращения граждан из ящиков. С целью повышения эффективности взаимодействия учреждений здравоохранения с представителями общественных, страховых и профсоюзных организаций в больницах и поликлиниках созданы общественные советы», – сообщила заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Для справки:
По фактам злоупотребления служебным положением со стороны медицинских работников необходимо обращаться по телефону: (8422) 38-41-94 (помощник Уполномоченного по противодействию коррупции при Министерстве здравоохранения Ульяновской области Сергей Васильевич Лукьянов).

Напомним, Указом Президента РФ от 13 марта 2012 года №297 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. 1 января 2013 года вступили в действие поправки в Федеральный Закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». В частности, вступила в действие статья 13.3, обязывающая организации разрабатывать и принимать меры по борьбе с коррупцией.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.