То, насколько зацентрализована ульяновская региональная властная вертикаль, становится очевидно, когда губернатора на аппаратных совещаниях подменяют заместители. Сегодняшняя аппаратка – как раз тот случай. Не было ни громких заявлений, ни кадровых перестановок, ни острой критики. Атмосферу на совещании хочется охарактеризовать как «сонное царство». Аппаратка скорее становится похожа на перекличку.
Сергей Морозов работает в Чебоксарах, участвует в заседании Совета ПФО по вопросам реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья с участием полпреда Президента Михаила Бабича. Учитывая, что в этом вопросе Ульяновская область испытывает ряд трудностей, итоги совещания могут оказаться важными для региона.
Тем временем в Колонном зале областного правительства аппаратное совещание открыл Александр Якунин. За 2 часа, в течение которых длилось совещание, слово для выступления предоставили почти всем министрам. И никто из них не подвергся серьезной критике – политическая жизнь в отсутствии губернатора замирает. Даже очевидный аутсайдер повестки – Андрей Тюрин – спокойно заявил, что «каких-либо из ряда вон выходящих событий в транспортной отрасли не произошло». И это несмотря на повсеместный срыв сроков ремонта дорог (14 объектов до сих пор не сданы), на продолжающиеся под дождем работы и очевидность того факта, что качественных дорог будущей весной мы снова не увидим. Еще из новостей от Тюрина: признан нерентабельным и бесполезным авиарейс между Ульяновском и Пермью. Он закрывается. Теперь чиновники попытаются наладить авиасообщение между нашей столицей и Нижним Новгородом. Посмотрим, что получится из этого. Может стоит сначала потребности изучить: нужны ли городу эти рейсы? Или задача информационную повестку мусором забить, рассказать о своей работе?
Довольно скучно прошло подведение итогов Международного культурного форума, серым фоном прошла информация о продолжении работы комиссии по законности строительства гостиницы «Marriott» на улице Минаева. По словам Якунина, комиссия завершит работу 4 октября, но еще накануне этой даты губернатор ждет ее подробного отчета. Сомневаемся, что после оглашения официальных выводов комиссии страсти вокруг строительства улягутся – очень уж далеко зашли противоречия.
Важную информацию по старту отопительного сезона в регионе озвучил Александр Букин. Слава Богу, почти все объекты социальной инфраструктуры (больницы, школы и детские сады) уже получают тепло. Включили отопление в 78% жилых домов города Ульяновска, в сельских муниципальных образованиях проблем куда больше. Хорошо, что люди там привыкли полагаться исключительно на себя и свои дома отапливают самостоятельно – где-то газом, а где-то по старинке – дровами. В целом же доклад Букина звучал обнадеживающе, опасений замерзнуть грядущей зимой вроде бы нет, и это радует, ведь на том же совещании Александр Якунин повторил услышанный по телевизору прогноз о том, что зима будет самой холодной за последнее столетие. Александр Букин озвучил телефон горячей линии по приему жалоб на холодные батареи: 41-48-15. Так что если замерзаете – звоните, не тяните, ведь погода благоприятствует распространению вирусных заболеваний, в том числе и гриппа. Валентина Караулова доложила о 6590 заболевших на прошлой неделе. Надо полагать, что тех, кто не обратился за помощью к докторам – еще несколько тысяч.
Погода не радует нас уже сейчас, хотя на календаре пока еще сентябрь. Проблемы в связи с ранними холодами и обильными дождями испытывают не только коммунальщики и дорожники. Аграрии не успели убрать урожай овощей и завершить сев озимых. И если с последним уже ничего не поделать (сроки сева вышли), то уборку картофеля придется завершать стахановскими темпами. На сегодня неубранными остаются более 40% площадей картофеля. Александр Якунин предложил отреагировать на непогоду мобилизацией людских ресурсов. Надо полагать, что «на картошку» по доброй советской традиции попросят выйти студентов.
Традиции взаимопомощи в России живы. Это подтвердила акция по сбору средств для пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока, в которой Ульяновская область принимает самое активное участие. Работники многих предприятий перечислили на спецсчет свои дневные заработки, а губернатор отдал нуждающимся месячную зарплату. В ближайшее время из Ульяновска на Дальний Восток отправится железнодорожный состав с гуманитарной помощью: строительные материалы, питьевая вода, тепловые пушки и другие вещи, в которых сегодня остро нуждаются наши соотечественники.
Интересный доклад о состоянии регионального рынка труда представил Юрий Чибисов. После стандартных цифр о низком уровне безработицы и ударных темпах выполнения плана по созданию новых рабочих мест, он признался, что ряд промышленных предприятий региона вынуждены перейти на режим сокращенной рабочей недели, дабы не допустить сокращения штата. По сути, это констатация того факта, что предприятия с трудом удерживаются на плаву, находятся на грани банкротства и вынуждены сокращать фонд заработной платы. Среди перечисленных Чибисовым предприятий – одно из подразделений УАЗа, Димитровградхиммаш, Барыштеплосервис и другие. Похоже, что реальный сектор действительно трещит по швам и власти все труднее скрывать это.
О кадрах. Валентина Караулова на прошлой неделе утверждена в новой должности. Теперь она заместитель губернатора – министр здравоохранения. Она будет совмещать работу министра и кураторство социального блока, по примеру Александра Смекалина и Александра Чепухина. Ранее предполагалось, что Караулова уступит министерское кресло, а сама будет просто замом губернатора. В Интернете даже объявили конкурс на замещение вакантной должности министра здравоохранения Ульяновской области. Но, судя по всему, никого способного заместить Караулову и на этом посту просто нет. Кадровый голод во властной среде мы наблюдаем достаточно давно и эта ситуация – еще одно тому подтверждение.
Об успехах. Учительница английского языка из 21-й школы города Ульяновска Любовь Савельева вошла в число 15 лучших на конкурсе «Учитель года». До сих пор такое удавалось лишь немногим нашим землякам, в том числе нынешнему министру образования Екатерине Убе. Поздравляем Любовь (тем более что у нее сегодня именины) и желаем удачи на последующих этапах конкурса.
Губернатор вернется в Ульяновск уже сегодня. Планируется, что в 19.00 он примет участие в совещании по информационной политике и тогда с сонным царством будет покончено. На этом заканчиваем наш обзор и желаем всем нашим читателям продуктивной рабочей недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.