мар-
30 января 2013 года на заседании градостроительного совета компания-застройщик «Нью-Сити» представила проект гостиницы «Marriott», разработанный ульяновским архитектором Сергеем Кангро.

Данный проект президиум градостроительного совета не одобрил. Основная претензия состояла в том, что будущая гостиница закроет обзор со стороны Засвияжья на строящийся Спасо-Вознесенский Собор.
Тогда эксперты из президиума градостроительного совета предложили вовсе «подвинуть» гостиницу севернее, к улице Ульяновской, и поставить ее параллельно улице Минаева.
Заказчику ООО «Нью Сити» (Ульяновск) рекомендовали представить другой вариант размещения и архитектурного решения, подготовить макет, по которому будет видно, с каких точек и как именно гостиница будет (или не будет) перекрывать вид на собор. Тогда и было решено сделать фото с разных видовых точек и развертку, чтобы посмотреть, как же впишется новое здание в этот участок.

28 февраля 2013 года на заседании единого Градостроительного совета Ульяновской области в очередной раз рассматривался проект гостиницы «Marriott» на склоне реки Свияга. И в очередной раз был представлен проект, которым члены градосовета остались недовольны: если фасад здания их устроил, то сам подход к его «посадке» на местность, который принципиально не меняется, нет. По их мнению, не получается здесь и красивого паркового ансамбля. Складывается ощущение, что не проект разрабатывается в соответствии с участком, а на участок пытаются посадить типовой проект. Кроме того, используется самый лакомый участок и есть предположение, что остальная часть участка так и останется заброшенной.

Итог: не одобрив представленный проект, градосовет фактически снял с себя ответственность за место будущей стройки, так как бесконечное рассмотрение проекта уже заинтересовало прокуратуру на предмет коррупционной составляющей.

Татьяна Тарасова, отметив, что никто не спорит, что городу нужны гостиницы, напомнила: проект рассматривается не первый раз, размещение здания именно таким образом ничем не обусловлено. Впрочем, градосовет – орган рекомендательный, и, по словам Тарасовой, нельзя до бесконечности рассматривать одно и то же. «Мы высказали свое мнение», – отметила Тарасова. К проекту снова есть замечания. По ее информации, уже имеются вопросы у прокуратуры, почему одно и то же рассматривается несколько раз, нет ли здесь намека на коррупцию.

Итак, мнение градосовета – здание необходимо развернуть, положительного заключения специалисты не дали. Более масштабные предложения, например, досыпать песка, чтобы разместить отель ниже по склону, слишком дорогие, да и зачем, когда, по всей видимости, и такого типового варианта для нашего города достаточно.
На этом роль градосовета заканчивается. Дальнейшее решение должно быть принято администрацией города, отметили на заседании.

Видовой градостроительный анализ участка строительства с разных видовых точек и развертка на фотоматериалах ООО «КАНГРО-ПРОЕКТ», продемонстрированные 28 февраля 2013 года на заседании единого Градостроительного совета Ульяновской области.

ЧТО ДЕМОНСТРИРОВАЛИ АРХИТЕКТОРАМ И ГДЕ ПЛАНИРОВАЛИ РАЗМЕСТИТЬ ГОСТИНИЦУ

Условно за точку ориентира возьмём самый большой рекламоноситель – суперсайт. Представленные фотоматериалы кликабельны, поэтому вы можете смотреть их в полном формате

Детализация видовых точек из представленных градостроительному совету материалов:

СЕЙЧАС СРАВНИВАЙТЕ, ГДЕ БУДЕТ РАСПОЛАГАТЬСЯ ГОСТИНИЦА И ГДЕ НАХОДИТСЯ ЗАБОР, ОГОРАЖИВАЮЩИЙ ТЕРРИТОРИЮ СТРОЙКИ

Это что, преднамеренное введение в заблуждение членов градостроительного совета или горожан? Полагаю, вопросы излишни. Не мытьем, так катаньем. Единый градостроительный совет обоснованно снял с себя ответственность за место будущего строительства гостиницы «Marriott», так как администрация города…РЕШИЛА(?!). На основании чьих заключений или путём административного давления? Думаю, этого горожане не узнают никогда.

ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ:

1) Архитекторы города, участвовавшие в рассмотрении вопроса строительства на заседании градостроительного совета и на заседании Единого градостроительного совета Ульяновской области, выдвигая дополнительные, обоснованные требования по доработке проекта и не одобряя его, выдают разрешение на строительство. Не нонсенс ли это?

2) Разрешение на возведение отеля в зоне резервной застройки вне границ парка им. И.Н. Ульянова было выдано 19 июля Комитетом архитектуры и градостроительства Ульяновска. Словосочетание « вне границ парка им. И.Н. Ульянова», что оно означает для архитекторов города?

3) Знает ли архитектор, выдавший разрешение на строительство, о наличии парка и одноименного сквера, насколько хорошо осведомлен о занимаемой ими территории?


Официальный сайт Мэрии г.Ульяновска
Решение Ульяновской Городской Думы №69 от 29.06.2012 об утверждении правил землепользования и застройки

Схематически на местности земельный участок площадью 7,2 га (парк) должен занимать примерно такую территорию:

Интересно знать, где здесь начинается отведённая территория «вне границ парка им. И.Н. Ульянова».

Градостроительные регламенты в части видов и параметров разрешенного использования земельных участков в зоне зеленых насаждений общего пользования Р2 выделены:
-для сохранения и обустройства озелененных пространств при их активном использовании с возможностью строго ограниченного строительства объектов капитального строительства (страница 61).
Размещение капитальных объектов разрешённых видов использования допускается при условии:
а) – если их применение не сокращает площадь зелёных насаждений. При этом учитывается компенсационное озеленение в границах данной территориальной зоны или в границах административного района;
б) – если санитарно-защитные зоны этих объектов не затрагивают озеленённые территории общего пользования.

Размещение гостиницы высотой 6 этажей с обязательной парковкой (требование СНиП) не соответствует назначению парка в качестве озеленённой территории общего пользования.

4) Гендиректор «Нью Сити» Николай Ганаев отметил, что «компания уже вложила в проект 70 млн.рублей» и, если разрешение будет отозвано, то убытки компания будет взыскивать с горадминистрации.
Сколько миллионов рублей может стоить типовой проект Кангро? Пять? Десять? Двадцать? Куда вложены инвестором еще 50 миллионов рублей? Вопрос остается открытым.
5)
Если власть не прислушивается к мнению и предложениям членов градостроительного совета, экспертов, игнорирует предложения Единого градостроительного совета Ульяновской области, Общественной палаты Ульяновской области, Экологической палаты, мнение духовенства, горожан, то правомочен ли губернатор создавать комиссию с решающим голосом, к мнению которой он будет прислушиваться и вынесет нужное решение? Думаю, что нет!

<!–

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.