«Мой дом – моя крепость!» – эта пословица о покое и безопасности, без которых немыслимо само понятие «дома», абсолютно не применима к тому месту, где мне пришлось побывать сегодня утром.

Покосившиеся двери, оконные стекла, лопающиеся из-за просевшего фундамента, засорившаяся канализация, огромные трещины в стенах – все это обычная составляющая коммунального быта жителей Ростовской, 59.
Дом давно признан аварийным и «непригодным для постоянного проживания» (цитата из официального заключения, датированного 2011 годом). Однако люди продолжают в нем жить, поскольку переселение еще пока только обещают.
– Мы действительно боимся спать по ночам: все скрипит, трещит, потолок того и гляди рухнет на голову, – рассказывает старшая по дома Таисия Ластовецкая.
А буквально вчера, субботним вечером, случилась настоящая коммунальная катастрофа: в дом попытались подать отопление, и труба, проходящая по чердаку двухэтажного дома (между прочим, ему уже более 60 лет), «рванула» – причем так, что вода затопила почти все квартиры второго этажа, фактически разрушила потолок и стены одного из подъездов. Жители всю ночь черпали воду, сидели без электричества, ночевали у соседей.
Чердак, покрытый деревянным настилом, находится в таком состоянии, что грозит (кроме шуток!) буквально придавить людей в любую секунду (подробности – см. в видеофайле).
В диком состоянии находится и газовая труба: она также перекосилась, потрескалась; взрыв от нее может «поднять» 59-й дом вместе с жителями в любую секунду!
Очень прошу помочь жителям Ростовской, 59 всех тех, кто имеют такую возможность, в том числе – помочь информационно!
Расселить их собираются (по официальным бумагам) в конце 2013 года, но этим обещаниям никто из жителей уже просто не верит, поскольку – обещали уже не раз.
Подчеркиваю: жители действительно могут просто до этого переселения не дотянуть. Если у кого-то есть возможность ускорить всю эту чиновничье-жкх-шную бюрократию – то внесите свою лепту, пожалуйста!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.