«Мой дом – моя крепость» – гласит известная поговорка. Мы, взрослые, любим часто повторять ее, и нередко забываем, что сейчас наш дом стал совсем другим: он многоэтажен, из кранов льется кипяток, по проводам передается электроэнергия, по трубам проходит газ.
Все больше появляется бытовых приборов, все сложнее становится наша домашняя аппаратура, постоянно расширяется и без того многочисленный арсенал различных химикатов бытового назначения. Ребенок, который еще толком читать и писать не умеет, порой свободно управляется с цветным телевизором, магнитофоном, радиоприемником. Разве может случиться несчастье там, где все знакомо? А ведь каждый из этих предметов таит для ребенка незримую опасность. Дети, порой оставшись без присмотра, беспечно открывают краны у газовой плиты, пытаются исследовать «внутренности» включенного пылесоса, попробовать бабушкино лекарство, оставленное на виду, иногда по ошибке утоляют жажду совсем не подходящей для этой цели жидкостью, случается, выпадают из открытых окон многоэтажных домов. Все это может стать причиной тяжелого увечья или даже смерти. Сама будничность обстоятельств, при которых чаще всего возникают бытовые травмы (кстати, самый распространенный вид детского травматизма), многих из нас, взрослых, «усыпляет». Завороженные мирным словом «дом», мы не думаем об опасности и поэтому нередко пренебрегаем самыми элементарными мерами предосторожности в отношении своих детей, а порой и допускаем беспечность, о которой можно только сожалеть. Порядка тысячи детей ежегодно страдают у нас в городе от такой беспечности. Больно сознавать, что некоторые из них нанесли непоправимый вред своему здоровью. Во всем мире остается нерешенной проблема «летунов», как называют детей, высовывающихся из окон, свешивающихся с подоконников, срывающихся вниз. Весной, когда малыши, родившиеся 2-3 года назад, подросли, а окна только что помыли, никто не успевает подумать, что маленькое беспомощное существо превратилось в сильного деятельного человека. Ему ничего не стоит придвинуть к окну стул и с любопытством рассматривать такой близкий и прекрасный мир. И вот уже везут машины скорой помощи из разных районов города одного за другим малышей, выдавивших москитную сетку либо разбивших оконное стекло, открывших оконные шпингалеты, вылезших на подоконник и совершивших опасный полет на землю.
Вообще, падения составляют около трети всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации. Дети падают из колясок, кроваток, из рук родителей. …Сергей Б., играя с маленьким сыном, подбросил его над собой и не поймал. Наталья Е., спускаясь по лестнице с детской коляской, не удержала равновесия и выпустила коляску из рук. В результате – у обоих малышей тяжелые черепно-мозговые травмы. Отвратительная сцена скандала между родителями в ульяновской семье Д. закончилась для их ребенка плачевно: отец, замахнувшись на мать, обрушил удар на сына, которого она держала на руках. С челюстно-лицевой травмой малыш доставлен в больницу.
Но еще больнее слышать о смерти малышей. Типичная ситуация: ребенка 1-3 лет купают в ванне. Воды немного – до пупка. Тут звонит телефон или стучат в дверь, мама отлучается «на секундочку». Возвращается, а ребенок уже плавает спинкой вверх, лицом вниз – вода поступила в легкие. Так, беспечность отца – жителя Засвияжского района, оставившего полуторагодовалого малыша в ванне на двадцать минут и считавшего, что «воды там совсем мало», привела к непоправимой беде. В другой семье этого же района мама, надев на ребенка резиновый круг, оставила его одного в ванне, считая, что приняла меры предосторожности. Спасти детей не удалось.
Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире с детьми случается на кухне. Зачастую остатки пищи и пролитая жидкость на полу, на которых поскользнулся наш ребенок, – причина серьезной травмы и долгих мучительных месяцев реабилитации, как это было в случае с шестилетним Владиком М.
…Трехлетний Юра П. стянул с края стола тарелку с горячим супом, двухлетняя Лариса О. шлепнулась в ведро с горячей водой. Маленькая Аня С. опрокинула на себя кипяток для стерилизации банок. Печальный список несчастных случаев нескончаем. Кроме ожогов горячей жидкостью, могут быть ожоги пламенем, горячими предметами, электричеством и химическими веществами. Химические ожоги чаще всего бывают от уксусной эссенции. Одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани, пищевода. Иногда ребенок выпивает эти жидкости. Сколько несчастий от этих и других веществ, налитых в случайную посуду и поставленных, где попало – в кухне, в ванной! Вывод очевиден: все это должно храниться в недоступном для детей месте.
Исследовательский интерес в детях весьма силен. Дома они видят разные вещества, не очень противные на вкус и заключенные в весьма привлекательную упаковку. Отравления в 2/3 случаев возникают в результате бесконтрольного приема ребенком лекарств. Основная ошибка родителей заключается в том, что некоторые медицинские препараты они считают безвредными, например, витамины. Важно понять простую истину – безопасных лекарств для детей не существует. Особенности их обмена веществ таковы, что доза, не опасная для взрослого, может оказаться смертельной для ребенка.
Инородные предметы, которые так любят брать в рот дети, также становятся зачастую для них источником смертельной опасности. Винтики, булавки, пуговицы, мелкие игрушки – это неполный список тех предметов, которые регулярно извлекают врачи из наших малышей.
Мы, взрослые, непредусмотрительны и беспечны. Нельзя винить детей за те страдания, которые им приходится пережить. Спрос – с нас, мам и пап, бабушек и дедушек и любого, кто отвечает за жизнь и здоровье детей на работе и дома.
Подготовлено специалистами отдела соблюдения прав несовершеннолетних Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации г. Ульяновска