На прошлой неделе в Ульяновске за одним «круглым столом» собрались люди, которые не так часто встречаются вместе в реальной жизни: ученые и представители различных субкультур, деятели искусства и рок-музыканты, заядлые театралы и преподаватели детских школ искусств. Все они встретились для того, чтобы обсудить любопытную тему: «Молодежные субкультуры: почему молодое поколение выбирает свою культуру?».
Мероприятие проходило в рамках III Международного форума «Культура нового поколения». Как отметила модератор «круглого стола» – доцент Московского гуманитарного университета Тамара Гудима, эта встреча была в какой-то степени основной дискуссионной площадкой прошедшего форума.
– «Основной» – потому, что в нашем обсуждении главным действующим лицом является сама молодежь. Здесь собрались любители граффити, паркура, современных динамичных танцев, анимешники и другие. Хотелось бы услышать от них самих, что их интересует сегодня, с какими проблемами они сталкиваются. Главная установка нашей дискуссии – нацеленность на понимание своего собеседника, на диалог друг с другом, – пояснила модератор, предваряя обсуждение.
Кстати, сама дискуссия получилась весьма любопытной. Достаточно сказать, что участники «круглого стола» успели за два часа поразмышлять над такими глобальными темами, как взаимодействие власти и «субкультурщиков», соотношение «высокой культуры» (мейнстрима) и «культурной периферии». Поговорили и о том, что вообще значит в наше время принадлежность к той или иной субкультуре.
– Исследователи уже не раз называли те функции и потребности, которые реализует человек через субкультуру – потребность в общении, самореализации, защите. Но ведь человек сложнее, он не исчерпывается только своей принадлежностью, допустим, к трейсерам или би-боям, – отметила Тамара Гудима.
– Вы имеете в виду, чем мы еще занимаемся, помимо того, что вертимся на голове? – с легкой иронией переспросил Сергей – один из брейкдансеров. – Расскажу про себя – закончил УлГУ, эколог по образованию, работаю учителем в одной из гимназий Ульяновска. При этом с удовольствием участвую в фестивалях «уличных танцев», считаю, что это развивает меня и в физическом, и в духовном отношении.
Любопытным мнением поделился и другой участник дискуссии – панк и одновременно педагог – Павел Солдатов: – Один человек заметил: чтобы быть педагогом в современных условиях, в душе надо сохранять «маленького панка». Можно переформулировать: чтобы быть панком, нужно быть педагогом внутри. Вот мы сейчас, в том числе – и на этом «круглом столе», говорим, в основном, о «хорошей» субкультуре, которая никого особо не тревожит, взаимодействует с властью и т.п. Но ведь есть еще и «неправильная» субкультура, которая носит протестный характер. И здесь часто сталкиваешься, например, с таким жизненным выбором: готов ли ты всецело отдаться субкультуре в ущерб своему социальному положению?
Надо сказать, что тема взаимодействия с властью волновала и других «субкультурщиков». К примеру, треисеры (любители паркура) говорили о проблемах с площадкой для их занятий: в свое время создать такую площадку городское руководство вроде бы обещало. Движение в этом направлении было, но год назад лидер ульяновских паркурщиков ушел в армию и, когда дело дошло до собственной инициативы ребят, что-то не сработало. Тут надо понимать, что вы и только вы сможете реализовать собственную идею – власть может лишь поспособствовать вам в этом процессе. Если не будет инициативы от вас самих, результата не последует, – заметил, обращаясь к паркурщикам, зампредседателя городского Комитета по делам молодежи Александр Луконин.
Впрочем, консенсус был найден: скорее всего, новая площадка у паркурщиков появится в обозримом будущем.
О своем интересном опыте в этом отношении рассказал и представитель субкультуры «граффити» Тогрул Мамедов:
– Раньше было, конечно, сложнее объяснять на «высоком уровне», кто мы и чего именно мы хотим. Сейчас отношение действительно изменилось – чего стоит недавний фестиваль уличных искусств «Поколение Urban», на котором мы вместе с нашими «коллегами» из других городов смогли без всяких тематических ограничений создать целую галерею граффити – на стене площадью 180 кв. метров в так называемом «Квартале» (на улице Ленина). В прошлом году мы рисовали в парке Матросова – вместе с графферами из Германии.
Кроме того, на «круглом столе» говорили о фестивале-конкурсе уличных танцев «Street Energy*, который прошел этим летом, о местных рок-группах и многом другом.
Были во время обсуждения и неожиданные открытия: так, в числе рокеров со стажем оказался молодой практикующий хирург Павел Кудашов, прочитавший участникам дискуссии одно из своих стихотворений.
– Мое личное открытие, которое я сделала в результате сегодняшней встречи, заключается в следующем: сегодняшние представители субкультур – это не обязательно подростки 14-18 лет. Часто это вполне состоявшиеся люди, имеющие свой особый взгляд на действительность. Я сама в свое время «переболела» одной из субкультур – хиппи, поэтому хорошо знаю то, о чем говорю, – сказала в завершение встречи Тамара Гудима.
Евгений Нувитов