3 октября 60-летний юбилей отметил заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, заместитель областного департамента спорта Евгений КУЗНЕЦОВ.
Вот уже 17 лет он работает в главном спортивном органе нашего региона.
ПРЫГАЛ ВЫШЕ СВОЕГО РОСТА
Евгений Кузнецов родился и вырос в селе Телешовка Цильнинского района. Как и все деревенские мальчишки, любил играть в футбол и хоккей. Однако в большой спорт его привела легкая атлетика. В Ульяновск семья Кузнецовых перебралась, когда Евгению стукнуло 15 лет. Именно в Ульяновске на центральном стадионе «Труд» он и познакомился с известным прыгуном в высоту Евгением Власовым, который и привел его в секцию легкой атлетики к тренеру Валентину Степановичу Кузьмину. Для прыгунов в высоту Евгений Кузнецов не отличался своими габаритами. При росте 178 см на серьезные результаты рассчитывать было тяжело. Однако даже при этом высота 195 см покорялась ему не раз.
В средней школе № 2 Кузнецов был на хорошем счету. Восемь классов окончил с отличием, а десять классов — только на «пятерки» и «четверки». Следующим этапом стал Ульяновский государственный педагогический институт.
— Признаться, у меня была и другая мечта — посвятить себя физике или математике, — вспоминает Евгений КУЗНЕЦОВ. -Мы даже с моим другом Александром Яшновым два года специально ходили в физико-математическую школу при пединституте, хотели поступить в московское училище имени Баумана. В итоге Яшнов потом именно так и сделал, а я все же не решился. Любовь к спорту перевесила, и я решил остаться в Ульяновске.
Как и следовало ожидать, проблем с поступлением в пединститут у Кузнецова не возникло. Задачу по физике на вступительных экзаменах он решил всего за пару минут.
ВЫРУЧАЛИ ЛОТЕРЕИ
В облспорткомитет Евгений Николаевич пришел работать в далеком 1996 году. На дворе стояли «лихие 90-е», бюджетного финансирования спорта практически не было. Выкручивались как могли.
— Задача перед облспорт-комитетом, которым тогда руководил Валерий Васильевич Сысоев, была только одна — сохранить спорт в регионе, — говорит КУЗНЕЦОВ. — Мы даже вынуждены были искать иные источники финансирования. Так, например, с Москвой был заключен договор, согласно которому нам перечислялись средства от выручки с лотереи. А это порядка 700-800 тысяч рублей в год. По тем временам это были существенные деньги.
— А вот по-настоящему развиваться наш спорт стал в 2008 году, когда была принята программа по развитию физической культуре и спорту в Ульяновской области. — Благодаря ей у нас стали строиться спортивные объекты. В Ульяновске это «Новое поколение», «Лидер», на очереди — легкоатлетический манеж, Ледовый дворец. Появились ФОКи в Новоспасском, Нико-лаевке и других районах области.
А вот на заслуженный отдых Евгений Николаевич пока не собирается. «Пока буду полезен, хотелось бы поработать на благо ульяновского спорта», — говорит юбиляр.