Обзор событий и прессы начала октября.
Развивавшийся несколько недель конфликт в Ульяновске миновал острую фазу, наступил период отрезвления и разочарования. Начать обзор произошедших событий можно словами: не в далёкой-далёкой галактике, а в спокойном, почти спящем, поволжском городке бушевали информационные войны…

Политики решили убрать парк
По итогам рассмотрения вопроса строительства Мариотта на губернаторской комиссии было решено передать его решение в руки суда. Это сняло политическую ответственность с руководства губернии и города и дало шанс инвесторам отстоять свои права в суде, закрепив свою правоту с помощью закона. Острота конфликта была снята, но сам конфликт, похоже, не исчерпан.

Депутат Алексей Куринный смог проследить, как он считает, коррупционную цепочку, приведшую к тому, что парк был отдан под стройплощадку. По его данным, проект был заявлен в областную администрацию на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта, а между разрешителями в городской администрации и получателями в фирме «Нью Сити» имеются родственные связи.

После того, как во время встречи с избирателями Куринный смог буквально «вытащить» из жёлтого дома губернатора Сергея Морозова, а из мэрии Сергея Панчина, исполнительная власть оправилась от шока и перешла в контрнаступление. В парке Ульянова был убран зелёный забор, а затем организован субботник. На него пришли как защитники парка, так и те, кто долгое время молча наблюдал за протестом. Девочки, наряженные в накидки «Единой России» охотно позировали перед камерами и твитили позитивные сообщения. В торжественной установке детской площадки приняли участие губернатор, мэр и другие официальные лица без накидок. В целом сложилось такое впечатление, что единороссы своими непоследовательными действиями говорят: «Ладно-ладно, пошутили мы с Мариоттом и хватит, будем теперь спасать парк».

Появление в зелёной зоне коммунистического десанта в красных накидках добавило сюрреализма в происходящее. Очень похоже, что после демонстрации возможностей депутатов от КПРФ, главные партии договорились примириться на субботнем маскараде. В итоге граждане, так долго открещивавшиеся от политики, оказались чужими на этом празднике жизни. Они вынуждены были либо быстро ретироваться, либо обозначить себя «бейджиками». До белых лент в Ульяновске не дошло, поэтому в итоге обычные жители города опять остались без политического представительства. Их интересы никто не защищает, а инициативу перехватили театральные партии и согнанные на субботник чиновники.

О том, чьи интересы в парке защищают представители власти и правящей партии, напомнили блогеры Константин Долинин и Камиль Багаутдинов. Для всех присутствующих на субботнике была организована выставка разного рода планов благоустройства части города, прилегающей к храму. Наблюдательные граждане умудрились выявить несоответствие генплана города и его детализации и уличили чиновников в злом умысле и подлоге в ползу фирмы-застройщика. Интеграция власти и бизнеса в вопросе уборки парка выше, чем можно себе представить. Всё это время областное Правительство играет с протестующими.

Оплаченное мнение
Частью игры власти и общества стали информационные войны. В первом раунде победу наблюдатели присудили протестующим. По слухам, губернатор был очень недоволен работой своего информационного блока, а министерство внутренней политики проводило следствие для выявления центра «антиправительственного заговора». Апогеем опять же стал расстрел фото- и видеокамерами вышедшего к народу губернатора, который с непривычки выдал, что «у нас власть закона, а не власть народа».

Но после включения режима «власть – защитник парка», изменилась и информационная подача событий. Прекратилось шельмование участников постоянного пикета на Минаева и их сторонников. Появился некий конструктив и позитив. Чиновники призвали горожан присоединиться к субботнику, перестали прятаться от журналистов. Из подполья, наконец, вышла глава города Марина Беспалова, выдав массу позитива в прямом эфире ВГТРК, и заявив, что очень нуждается в толковых советниках по обустройству Ульяновска. При городской администрации сейчас формируется общественный совет по градостроительной политике.

В экспертном мнении, по ходу, нуждается не только Беспалова. По данным Алексея Куринного, в правительстве «решили продавить тему Мариотта – приказано искать авторитетных сторонников строительства». Недавно губернатор Морозов говорил о том, что намерен пригласить иностранных советников. Как прокомментировал в Facebook политолог Константин Калачёв, к нему обращались представители ульяновского губернатора с вопросом о причинах его «нелюбви» к главе региона и предложением денег за изменение тона комментариев на более лестный. Ульяновские медийщики, по словам Калачёва, не поверили, что он давал комментарии бесплатно. Возникает закономерный вопрос о том, чем там в правительстве занимаются пиарщики? Что полезного для региона они делают за деньги налогоплательщиков?

Эффект Красильникова
Кроме сторон конфликта-мариотта в информационных войнах активно принимают участие бывший эколог Александр Брагин и корреспондент Сергей Красильников. Понять сразу, на чьей стороне они воюют, очень сложно. Причина не столько в лёгком неадеквате некоторых их заявлений, который отмечают комментаторы, а больше в том, что под их горячее и острое перо попадают все подряд.

Сторонним наблюдателям кажется, что Александр Брагин в последнее время работает над прикрытием власти. Однако всё чаще в его постах проскальзывает весьма оппозиционная риторика. Так, комментируя план создания единого университета в Ульяновске во главе с зампредом правительства Тамарой Девяткиной, Александр написал в начале октября: «Истинная причина создания нового ВУЗа на самом деле заключается не в развитии высший школы, в “распиле” денег, и имуществе».

Ещё более явно эффект борьбы «всех против всех» на информационном поле иллюстрирует стиль работы Сергея Красильникова. Размещая материалы на сайте, который периодически спонсируется из бюджета, он позволяет ежедневно обмакивать в неприятные тексты известных людей региона. Критике за последние недели подверглись не только журналисты Вика Чернышёва и Сергей Титов, но и правительственная пресс-служба, зампред Светлана Опёнышева, министр Татьяна Кириллова, представители этнических и религиозных общин города.

Светлана Опёнышева написала Сергею несколько тёплых слов: «Свое имя он потерял уже давно и никто на его потуги очернить человека не обращает внимания. Не для кого не секрет, что у Сергея нет ни своего мнения, ни своего взгляда на происходящее вокруг, ни своего видения проблем… А все потому, что главное для него деньги, которые он получает от своих “заказчиков”…»

Дмитрий Ежов, также оказавшийся под прицелом Сергея Красильникова, охарактеризовал в твиттере его деятельность, образно сравнив блогера с мальчиком на подтяжках, который рубит всех подряд в месте, куда его перемещают наниматели. В ответ Сергей усомнился в пользе общего дела Улпрессы. Ну что ж, время покажет, чьё мнение покупается, а чьё весомей денег. Журналистика с эффектом Красильникова не обладает какой-либо полезной нагрузкой. Она бессмысленна и беспощадна. Общее же дело открыто для всех и призвано решать настоящие, а не виртуальные проблемы.

Список проблем ширится
На этой неделе на вершине хит-парада проблем города, как и прежде, оставались дороги. Несмотря на то, что губернатор лично объезжает работы, на всех раскопках стоят паспорта организаций, ведущих ремонт, качество ремонта не повышается. Погода вроде бы сжалилась над дорожниками, они больше не укладывают асфальт в лужи, однако, результаты ремонта вызывают у водителей возмущение. Так, по данным портала Улград, новогородские водители ругаются по поводу качества уложенного на проспекте Ленинского Комсомола асфальта. Наша собственная инспекция убедила в том, что новое покрытие стелется волнами. Так что журналистам ещё будет о чём писать по итогам полного завершения работ. Одно только удивляет – как при таком качестве дорог у нас собираются развивать придорожную инфраструктуру германского качества?

Новой проблемой, с которой многие знакомы по собственному опыту, на неделе региональным Роспотребнадзором была названа мутная вода в кранах ульяновцев. С августа растёт число жалоб горожан на горячее и холодное водоснабжение в квартирах. Больше всего страдают жители Ленинского района. Если раньше проблема качества воды была присуща в основном сельской местности, то с ростом города инфраструктурные проблемы проявились и в областной столице. То ли ещё будет в миллионной агломерации. Не спасёт даже «умный город», который обещают нам зарубежные специалисты.

И ещё одна трудность внезапно возникла в славном городе Ульяновске. С торговых просторов сообщают, что резко взлетели цены на куриное яйцо. Эта новость взбудоражила информационное пространство и стала поводом для шуток в заголовках. Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин поспешил дать объяснение росту стоимости продукции птицефабрик и успокоил горожан, заявив что не оставит их без яиц. «Своих горожан мы обеспечим яйцом по ценам производителя на ярмарках. Так же организуем выездную торговлю производителей».

Бюджет на трудные времена
Решать увеличивающийся список проблем будет сложнее в связи с экономическим и финансовым кризисом. Как мы и предполагали, областная власть подключилась к алармистскому хору, рассказывая о надвигающихся тяжёлых временах. Областной зампред Татьяна Дейкун и министр финансов Ольга Максимушкина так и написали о бюджете на 2014 год – «бюджет, рассчитанный на трудные времена», разместив в своих блогах интервью экономиста Александры Бобылёвой.

Областное правительство одобрило проект бюджета на 2014-2016 годы. В казне следующего года зияет дефицитная дыра. Доходы составят 28 млрд 916 млн рублей, а расходы – 32 млрд 483 млн рублей. Цифры не столь критичны, если не считать сокращения расходов по уже имеющимся обязательствам. Какие программы будут свёрнуты, мы узнаем позже. Пока депутатам и публике рассказывают только о доходах, но уже скоро появится и информация об оптимизации расходных статей. По словам Марины Беспаловой, объём бюджета Ульяновска вопреки ожиданиям не будет сокращён по сравнению с 2013 годом, но конкретные цифры, подтверждающие оптимизм главы города, пока не представлены прессе.

Марина Павловна также подтвердила планы сокращения чиновников, о которых ранее говорили на областном уровне. По нашим данным, установлена планка сокращения в 30% и более. Ранее речь шла лишь о каждом пятом служащем. Планы сокращений бюрократии в регионах на неделе подтвердил и российский премьер Дмитрий Медведев. Скоро в информационном поле появятся статьи о лишениях бывших госслужащих, которые вызовут не меньший резонанс, чем статьи об их доходах и опровержения этих статей. Бывший муниципал Вячеслав Куликов уже дал оценку неадекватности разнарядке сократить на местах треть служащих.

«Безысход»?
Все описанные выше события логично сложились в осеннее депрессивное настроение ульяновской публики. Борьба за парк закончилась пиаром его губителей. Проблемы людей, не решаемые годами, так и не решаются. Никаких перспектив за громкими заявлениями руководства, у Ульяновской области не просматривается. Примерно так формируется осознанная концепция безысходности у жителей Ульяновска. Блестящую статью в этом духе опубликовал Улград.

Оптимисты тут же организовали контрпропаганду, обвиняя нытиков в нагнетании. Антон Хащенко даже призвал всех найти 11 причин, почему не нужно уезжать со своей малой родины. В процессе обсуждения о своём желании покинуть Ульяновск сообщили журналист Виктория Чернышева, которой «нужно постоянно что-то новое», блогер Александр Брагин, которому «нравится Австралия», а бывший ульяновский чиновник, живущий в Москве, Алексей Осипов призвал сделать Ульяновск «лучшей точкой транзита», а также со знанием дела пообещал написать пост о московской жизни.

Также на этой неделе блогосфера обсуждала вполне уже свершившийся отъезд в Питер Алёны Абрамовой, некоторое время работавшей пресс-секретарём у патриота, бизнесмена и государственника Сергея Лаковского. Симптоматичным комментаторы посчитали то, что Алёна является дочерью Ольги Куракиной, долгое время занимающейся молодёжной политикой, призванной удержать молодёжь в регионе. Отъезд родного ребёнка – это оценка качества молодёжной политики, пишут комментаторы.

Также на неделе стало известно об отъезде в Москву весьма важной для ульяновской информационной сферы фигуры – Александра Кошелева. Несмотря на то, что он чаще держался в тени, его влияние на формирование медийной повестки и на её оценку весьма значительно. С отъездом Александра будет нанесён весомый удар по интеллектуальному капиталу области.

Реальный капитал может пострадать в результате миграции главы госкорпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова. Ирина Каленова озвучила на своей страничке слух, по которому Рябов покидает город и уезжает на ПМЖ в Москву. Приведём в качестве послесловия почти полностью её комментарий на эту новость: «Один из самых умных и толковых мужиков Ульяновска валит из города. Валит, несмотря на тяжелые бизнес кандалы, которыми он прикован к области. Несмотря на то, что он тут бог и почти царь… Очень-очень грустная новость. Печальная и тревожная. Такими темпами Ульяновск скоро окончательно превратиться в резервуар-отстойник для маргиналов, маразматиков, бездарей, лентяев и просто идиотов всех мастей. Над которыми будут возвышаться картонные стены макета умного города, а небо бороздить макеты дирижаблей и летающих тарелочек».

Кстати, в Москве сейчас беспокойно. Мигрантов там не ждут, но охотно жгут. О сальдо миграции будет писать Улпресса. Читайте с нами.