Региональное Управление Росздравнадзора отмечает, что за последний год резко увеличилось количество жалоб ульяновцев на неблагоприятные побочные действия назначаемых врачами лекарств.

Сложившаяся ситуация стала результатом проводимых госзакупок препаратов, а также перехода на новый порядок выписки рецептов, в которых должно указываться действующее вещество, а не торговое название лекарства.

Большинство поступающих в эти дни в Управление Росздравнадзора жалоб касаются лекарственного обеспечения.

– В ходе состоявшегося 24 сентября личного приема граждан в приемной президента России ко мне обратилась женщина за помощью в предоставлении оригинального лекарственного препарата, рассказала руководитель управления Ольга Тертерова. – Подобное обращение – не единичное. В ходе приема в апреле к нам обращалась заявительница, по словам которой альтернативные лекарства либо не дают хороших результатов, либо вызывают побочные действия из-за индивидуальной непереносимости. В целом же количество зарегистрированных извещений о выявлении неблагоприятных побочных реакций лекарственных препаратов увеличилось почти в два раза.

Экономят на больных
Всплеск жалоб больных произошел после введения аукционной системы госзакупок лекарств. Проблема в том, что при госзакупках на аукционных торгах выбор происходит по единственному критерию – наименьшей цены. В результате вместо оригинального, более качественного, но дорогого препарата на всю сумму лота может быть закуплен его биоаналог, без учета специфики его клинического действия. При его последующем применении, даже в случае непереносимости и необходимости отмены по медицинским показаниям, его просто нечем заменить – пациенту выдают только имеющийся на аптечном складе препарат.

Альтернатива для больных – прекратить лечение и смириться с прогрессированием болезни. Как результат, сегодня большому числу пациентов вообще отказано в лечении из-за того, что препарат-биоаналог им не подошел, а заменить его нечем. Между тем в российском законодательстве понятия «биоаналог» не существует, и подобные препараты с юридической точки зрения являются точными копиями«оригиналов». Но есть и исключения. В соответствии со специальным разъяснительным письмом Федеральной антимонопольной службы закупки инсулинов и циклоспоринов осуществляются по торговому наименованию. Получается, что пока только для этих биологических препаратов признано, что они не являются взаимозаменяемыми.

При проведении закупок других препаратов учитывается только международное непатентованное наименование (МНН).

Во многих странах мира, в том числе и в США, странах ЕС, запрещено автоматическое замещение оригинальных препаратов биоаналогами и за врачами закреплено право выписки препарата по торговому наименованию. Аналогичную позицию занимает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Учитывая все это, сегодня ВОЗ рассматривает возможности введения индивидуального МНН для каждого из биоаналогов, обязательного назначения биоаналогов под торговым наименованием или с указанием названия фирмы-производителя. По словам специалистов, аналогичные меры необходимо принимать и в России, иначе массовое потребление биоаналогов может вызвать необратимые последствия для больных.

Длинно, долго и непонятно
Если система госзакупок затрагивает интересы лишь тех пациентов, кто обладает правом на бесплатное лекарственное обеспечение либо проходит лечение в больницах, то новый порядок выписки рецептов на лекарства негативно сказывается на здоровье куда большего количества больных.

Напомним, с июля в России врачам при выписке рецепта запрещено указывать в нем привычное торговое название лекарства. Вместо него надлежит писать, как правило, сложное и длинное МНН (по сути, название действующего вещества). Например, вместо аспирина должно значится «ацетилсалициловая кислота», а вместо «Пенталгина-н» «Codeine+Naproxen+Metamizole sodium+Caffeine+Phenobarbital».

Это нововведение тоже преследует благие цели: лишить возможности фармпроизводителей всяческим образом стимулировать врачей к выписке определенных препаратов и не мешать свободной конкуренции производителей лекарств. Однако про интересы самих пациентов, судя по всему, вновь думали в последнюю очередь.

Медицинское сообщество бьет тревогу. При существующей ныне системе то, какой именно из аналогов назначенного препарата купит больной, фактически решает уже не врач, а он сам при помощи фармацевта. Ответственность за результаты лечения, таким образом, с врача снимается. Но ведь это неправильно – медикаментозную терапию, комбинации лекарств должен подбирать только доктор, который хорошо знает своего больного.

Новый порядок, мало того, создал массу неудобств и врачам, и провизорам, и пациентам. Вписывая в рецепт длинное МНН (не каждый еще держит его в голове, поэтому ищет в справочниках), врач затрачивает значительно больше времени, которого и так не хватает.

В аптеке проблема повторяется. На нашем рынке порядка 20 тысяч лекарств.

Это, правда, не МНН, это зарегистрированные торговые наименования. Но именно на них «заточены» поисковые системы в аптечных компьютерах. Теперь фармацевту надо, во-первых, побыстрее сообразить, о каком же именно лекарстве идет речь, а затем проверить наличие всех аналогов в аптеке. Пациент стоит и ждет. Очередь растет.

Вадим Пилюков