В наше время повсеместно бытует мнение что Париж лучше Шиловки. Это, конечно, не так. В наше время и вообще бытует масса совершенно неправильных мнений. Я знаю людей, например, которые, искренне считают что Кока Кола и Макдональдс – это вкусно. Каждому свое.

Но не буду отвлекаться: в конце концов -мир одна большая иерархия, и ад, в котором БигМак это вкусная еда, был есть и будет всегда. Тут уж каждому свое, каждый на своей ветке Иггдрасиля живет.

Но вот насчет Шиловки я искренне недоумеваю. Насколько нужно быть слепым, чтобы рвать черте куда, непонятно зачем и мечтать там еще типа и умереть. Был в Париже пару раз , примерно дней по 5-7. В Шиловке бываю часто, поэтому могу сравнивать.

Пройду по пунктам, что называется, «чем люди живы».

1. Вода. В Париже в магазинах большой выбор воды. Неплохая вода Эвиан, к слову. Но. Все это бутилированное опять же отдает какой то потребительской пошлотой. Понятно, что она сейчас повсеместна, но в Шиловке дело обстоит совершенно иначе. В окрестностях много родников. Мой любимый это мало кому известный лесной (непосредственно около села) и, конечно, тушнинский родник. По хорошему перед набором воды в них, конечно, стоит и искупаться. Ощущения? Ну не знаю. После родника мир неожиданно оказывается очень теплым. Его начинаешь любить. Это как в Гравитации с Сандрой Буллок, только без голливудского пафоса. То есть по настоящему.

2. Еда. Многие будут пенять на кухню. Мишлен, мол, куча звезд, париж, бла бла бла… Пожалуй… Я не гурман. В продуктах ценю прежде всего свежесть, органику и свою возможность их употребить именно здесь и сейчас в момент когда их хочется. Ведь что главное в кухне по признанию всех гуру поварского искусства? Правильно: сезонность. Все в порядке с этим угадайте где. В Шиловке ты всегда съешь то что выросло или поймано только что здесь и сейчас. Всегда в наличии отличный свежий сенгилеевский хлеб. Хорошее спиртное лучше да, взять с собой. Но это не сложно – в конце концов к любому трипу нужно готовиться. И это я еще не отвлекся на тему, что в реале то в Париже все так и пробавляются в итоге своими стандартными Крок Месье да Крок Мадам. Мир беднеет и там.

3. Культура. Да. Все мы, как говорят, психологи, потребители культурных консервов. Обычно даже и не вскрываем. Пройтись по тихим улицам Монмартра, послушать торопливый лепет экскурсовода, жадно пролистывая странички букваря-путеводителя… Вроде бы причастились. Мне не хочется в этом тексте обращаться к философическим безднам – кратко отмечу что туризм сегодня, по глубинной структуре это тот же макдональдс. Потребление пространств, в общем то сугубо автореферентное скольжение по поверхности. Сделал лук, засветил в инстаграмме – и вроде как живой, вот же он отпечаток. «Я». Потреблять «культуру» можно по разному. В детстве я помню дефицит книг. Все ценное прочитывалось и передавалось почитать. Я, например, читал даже такую чепуху как литературная критика. Просто ну хоть откуда. Сейчас у меня стопка важного нечитанного, я скупаю все новые тома, которые скорее всего все равно не прочту. Мы совсем вывалились на поверхность, мы скользим и даже не пытаемся зацепиться за хоть какой то смысл и ценности. Для того, кто может, кому это нужно -сегодня огромные возможности. В интернете все есть. И вся эта апелляция к Парижу как культуре опричь окружающего «бескультурья» – это же не о париже. Это о человеке, который это говорит. Это проекция говорящего. Каждый живет в том мире который есть он сам. Не найдет и в Лувре культуры человек, в котором ее просто нет как молекулы. Но, чуть копнет вглубь, и найдет ее в любой казалось бы пустыне. Просто потому что она в нем есть. Ее вообще не бывает «вне» – это личная фрустрация и иллюзия вечно маленьких экзальтированных девочек не важно какого пола. Открытие буквально вчерашнего дня. Михаил Капитонов (который сын отца) вчера подарил мне книгу по архитектуре ульяновского модерна. Оказывается Ульяновск стал площадкой в которой наиболее полно смог реализоваться план комплексной застройки по проектам советского модерна 60-70-х. А он вобрал в себя лучшие образцы. Мы много копали из века 19-го. Город сохранил целые комплексы зданий из века позапрошлого. Но каждый день ходили мимо, совершенно не замечая, что другая половина города – это тоже музей. Целый комплекс застройки в котором просматриваются переработанные через призму советской архитектуры и традиций русского модерна Мис ван дер Роэ, Нимейер и Корбюзье. Вот он – мост в будущее, вот она преемственность. Все это здесь. Но мы же не видим.

Я как всегда отвлекся. На самом деле с иронией, но хотел донести очень простую мысль. Нельзя прожить жизнь в навязанных современным молохом маркетинговых грезах, сетованиях на окружающее, диванном флуде и кухонных умствованиях. У нас есть все для того, чтобы расти, становиться умнее и сильнее. Чтобы вдыхать все больше воздуха. Все это есть. Здесь и сейчас. Вокруг нас, словно артефакты в компьютерной игре, разложены силы, которые мы элементарно не способны разглядеть и подобрать.  Пройдите вечером по улице – она будет пуста. Зато в окнах, как в фильме «Матрица» будет мерцать серый огонек и будут сидеть в креслах люди, прикованные головой к отсасывающей их жизни трубке. Жизнь – это наш ежедневный выбор и вызов, и нет, на самом деле никакого Парижа. Или есть. Но какая, собственно, разница.

А вот Шиловка есть точно.