В музее «Мелочная лавка» (ул. Ленина, 76) открылась нумизматическая выставка «Орлы на денежных знаках, или Как рубль стал «канарейкой».
На старинной улице, в мемориальном квартале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», располагается музей «Мелочная лавка». Где, как не в этом маленьком, уютном торговом заведении Симбирска конца XIX – начала XX веков, рассказать об истории денежной системы России?
15 октября вниманию посетителей была представлена новая экспозиция из российских монет и ассигнаций середины XVII – начала XX веков из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и авторской коллекции Елены Платоновой, учителя истории Карлинской средней школы Ульяновского области.
Внешняя и внутренняя политика, бунты, войны и даже возраст правителя отражались на монетах, ассигнациях и гербах России. Чтобы таким образом проследить ход истории, необходимо всего лишь внимательно посмотреть на орла монеты. Орлом в дореволюционной России именовалась в просторечии сторона любой монеты с изображением государственного герба или Георгия Победоносца.
На выставке представлена редкая деньга 1771 года с изображением святого Георгия Победоносца на реверсе.
Посетители выставки могут узнать, чем полушка отличается от полтины, почему две копейки народ называл семитка, почему десятирублевую монету прозвали «лобанчиком», а десятирублевую ассигнацию – «раком»? Экспозиция дополнена цитатами из художественных произведений, пословицами, поговорками и простонародными названиями денег.
На выставке можно поиграть в познавательно-развлекательную игру об истории денежных знаков «От полушки до Екатеринки», которая впоследствии станет частью одной из образовательных программ этого музея.
Выставка продлится до 10 декабря.