Во Дворце культуры «Губернаторский» состоялась ежегодная дискуссионная площадка для представителей индустрии гостеприимства – «Ульяновск гостепри-имный-2013». В этом году мероприятие приурочено к Международному дню повара.
«Ульяновск Гостеприимный-2013» проходит во второй раз и уже претендует на статус ежегодной. Это не просто проект, но еще и стартовая площадка для объединения рестораторов региона и всех тех, кто так или иначе осуществляет свою деятельность в сфере гостеприимства: работников гостиниц, кафе и пр., – отметила одна из организаторов мероприятия, председатель Координационного совета «Ассоциации рестораторов Ульяновской области» Марина Никитина. – Данная дискуссионная площадка отличается тем, что она содержит в себе практические мастер-классы, в том числе так называемую секцию «Кухня», что достаточно сложно представить на других форумах и мероприятиях.»
В этом году география расширилась. Были представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары. В программе мероприятия прошли мастер-классы известных шеф-поваров , «круглые столы» на актуальные для отрасли темы, презентации компаний-поставщиков, тренинги и консультации. Оборудованные площадки работали целый день и были интересны не только для тех, кто имеет отношение к отрасли – от управляющего состава до рядового персонала, но и для тех, кто только собирается заняться этим бизнесом.
«Для нас это праздник, – говорит представитель ресторанного сообщества. – Здесь собрались неслучайные люди, это все, кто входят в индустрию гостеприимства. Представлены и наши поставщики, с которыми мы работаем: посуда, инвентарь, продукты питания, дополнительное оборудования. Представлены владельцы практически всех заведений нашего города, ярких заведений, куда практически каждый день ходят горожане, обедают, ужинаю, празднуют свои праздники.. Мы, как владельцы, часто посещаем подобные мероприятия, которые проходят в других городах, например в Москве. К сожалению, мы не можем вывезти туда весь персонал. И подобные площадки – это повышение квалификации в том числе и линейного профессионала. Люди расширяют свои границы, они понимают, что профессии повара, бармена, официанта – это не временная профессия, это позиции, которым можно заниматься всю жизнь, в котором можно расти, развиваться достигать каких-то резаультатов. И нам важно показать людям возможности роста.»
«Сама площадка является единственным большим и сильным инструментом для коммуникации между игроками рынка, – уверена Марина Никитина. – Естественно в течении года ассоциация проводит различные встречи, ее участники общаются между собой, совершают совместные действия для улучшения ситуации на рынке. Но такая встреча, где не только члены ассоциации могут увидеть друг друга, но и те, кто пока не является участником ассоциации, она единственная. И нам важно, чтобы на подобном мероприятии все наши сотрудники развивались, учились, чтобы рестораны все лучше и лучше встречали гостей.»
«Сегодня для нас крайне важно, и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ставит перед нами такую задачу, создать в регионе максимально благоприятный климат для проживания наших гостей, собственных граждан. Безусловно в этом громадную роль играют ресторанный бизнес, отельный бизнес и целый ряд других формаций туристического направления, – сказал председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Нам очень интересно мнение профессионалов, чтобы структурировать и сформулировать меры поддержки и стимулирования этого сектора.»
Одним из организаторов мероприятия выступило Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. «Хотелось бы, чтобы ресторанный бизнес, системы общественного питания максимально уделяли внимание продуктам от сельхозпроизводителей нашего региона, – открывая мероприятие, сказал заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков. – Мы, со своей стороны, будем всячески этому содействовать и надеемся, что такие встречи будут постоянными, чтобы знали производители, изготовители и потребители знали друг друга в лицо.»
В этом году впервые к участию в мероприятии присоединились и фермерские хозяйства, которые презентовали свою продукцию ресторанному рынку.
«Я уже больше 2 лет круглый год поставляю свою продукцию в два ресторана, которые находятся в центре Ульяновска, – говорит Алексей Макаров, ферме из Чердаклинского района Ульяновской области. – В основном это мясная продукция. Работаем стабильно, так что довольны все. В ближайшем будущем планирую наладить поставку продукции еще в несколько подобных заведений. В связи с этим увеличиваем и поголовье скота. Если и раньше были некие стандарты качества, ГОСТы, то за последнее время эти требования ужесточились. И мы стараемся их придерживаться. Конечно, приходится подстраиваться под них. Сейчас организовываем современную бойню, меняем упаковку. Теперь продукция храниться дольше, не теряя при этом в качестве. Уверен, что те фермеры, кто серьезно занимается производством своей продукции, должны соответствовать времени и спросу: цивилизованно работать, получая при этом удовольствие и не ломать голову, куда сбыть. Мы должны в своем регионе употреблять в пищу только свою экологически-чистую продукцию, выращенную нашими же фермерами. Будь то, картошка или мясо.»
Большинство ресторанов Ульяновска и области уже заключили договора о поставке продукции с сельхозпредприятиями региона. В основном, это мясная продукция. «Никакая заморозка не сравниться со свежим мясом, – уверена управляющая двух ресторанов Ульяновска Ольга Акулова. – Мы давно работаем с фермерами нашей области. Качество великолепное! Наши гости, получая готовый стейк, понимают, что это действительно сделано из свежего качественного мяса.»
Кстати, многие из ресторатов называли основной проблемой на пути дальнейшего развития кадровый вопрос. «Многие, кто приходит в наш бизнес, – без опыта и понимания, что они будут делать. В основном приходят с такой позицией, что это временно, но остаются у нас ни на один год.»
В связи с этим в рамках мероприятие прошло подписание соглашения между Ассоциацией ресторатов Ульяновской области и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им.Столыпина.
«В высших образовательных учреждений Ульяновска до этого учебного года не было специальностей для ресторанного бизнеса, – сказал ректор УГСХА Александр Дозоров. – В этом году мы открыли эту специальность. Было очень тяжело, но благодаря Ассоциации, мы смогли объявить в этом году заочный набор и уже собрана группа.» Тесное взаимодействие с ассоциацией дало возможность преподавателям академии составить учебный план, по которому занятия будут вести профессиональные шеф-повара, управляющие, специалисты ресторанного сообщества. И уже через 5 лет выпускники выйдут подготовленными по специальности пищевой промышленности и ресторанного бизнеса. Это ключевое событие, потому что бизнес всегда испытывает потребность в квалифицированнх кадрах.
«За 2 года нашей работы я вижу сильные изменения, – говорит Марина Никитина. – Понятно, что работы впереди еще много. Но мы хотим развиваться, и уже сделаны первые шаги для этого. У нас есть успешные предприятия, которыми можно гордиться. И подтверждение тому отзывы иногородних гостей, которые высоко оценивают наши концепции развития и по нашему примеру открывают рестораны в других регионах.»
Есть куда расти и каждый год площадка будет расширяться. Следующий Ульяновск гостеприимный будет проходит не один день. На одной площадке встретятся большое количество поставщиков, будет много мастер-классов, тернингов, повышение квалификации поваров, барменов, официантов, управляющих.
В нашем городе мы только начинаем вставать на этот путь развития, действительно профессионального развития и с каждым годом своих гостей будем радовать позитивным атмосферой, хорошим обслуживанием и искренним гостеприимством.
Ксения Гордеева