Издательство ООО«Вектор-С», Ульяновск, 2013- 282 с.

Аннотация

Бесстыжий остров реально находится на Волге в пределах Ульяновска. Пока он необитаем. И автор пожаловал его в собственность крупнейшему богатею региона Козыреву, который превратил остров в непотопляемый струг имени Стеньки Разина, и ежегодно устраивает шумные игрища в честь удалого атамана всея Руси с бросанием персианской княжны в Волгу. К 70 – летию олигарха намечено закатить на острове грандиозные юбилейные торжества. Для участия в них из Англии, окончив курс обучения, возвращается Митя, сын Козырева, который за несколько дней, без всякого на то умысла, сумел своими наивными поступками простодушного умника перебаламутить весь город и вынужен был, не найдя понимания среди обитателей Бесстыжего острова, бежать в сторону туманного Альбиона.

***

…Если “Бесстыжий остров”, то я его прочёл. Великолепный роман! Талантливо написано. Умная вещь. Всё на значимых текстовых деталях. Роман написан психологически очень тонко, убедительно, читается живо и с доверием к автору. Что бывает очень редко с собратьями по перу. Очень удачно, по-моему, выбрано повествование от первого лица. А это ведь трудно писать, чтоб выдержать тон на протяжении всего романа. Вам это удалось. Много диалогов, но они написаны мастерски.
Очень точно психологически передано восприятие Андреем Козыревым родного посёлка, своего дома (стр.126), когда он приезжает из армии в отпуск! Вообще психологическая атмосфера современности очень передана верно.
Роман современен, злободневен, нужен для промывки душ читательских. Он целостный, сбалансированный по содержанию, повествованию.

Когда бетон схватился и опалубка снята, что добавишь, исправишь… И всё-таки скажу. Охота гончего пса за гусями (стр.52) описана превосходно, а вот дальше – про отбившегося от стаи гуся – мне показалась в художественном плане не совсем убедительной картиной… И далее (стр. 55), сцена отрубания головы измождённому гусю, как-то, вроде, нарочита? Понимаю, что это символично… Последнее, слово “журналюга” употребляют все подряд, а это уже – отдаёт тенденциозной позицией автора, его неприятием “журналюг”. Достаточно оставить это слово в устах двух человек: Козырева и его свояка (кстати, очень обаятельный образ!), который, служа Козыреву, стремится предугадать все движения его души.
Хотя читатель вряд ли заметит эти мелочи, зацепившиеся за привередливого меня.
Вообще же “Бесстыжий остров” – роман-удача, и я этому очень рад! Завидую, что так писать не умею.

С почтением, Виталий Богомолов, русский писатель, Пермь.

P.S. Обидно и скорбно, что тираж ужасно маленький! Если не секрет: во что обошёлся тираж, печать?
Да, тот раз, давая отзыв о романе, я совсем как-то выпустил из внимания образ Мити. Очень обаятельный парень получился, наивный, чистый, неиспорченный, выросший в чужой земле, но патриот, любящий Россию. И это хорошо подмечена, передана вами – любовь к родной земле, к родному отечеству на генетическом уровне. Это, по-моему только русская особенность. Пока. Пока она есть. Но формация новая уже будет терять её постепенно. Хотя это спорно. Возможно, даже эта любовь к России станет крепнуть, но уже нас не будет в то время…

***
Это публицистический или точнее обличительный роман. В нём встречаются монологи, которые можно публиковать как отдельные статьи. Эти статьи появляются между диалогами героев, которые, в свою очередь, рассуждают о богатстве, о бедности, о правильной жизни, о распаде СССР, о справедливости и т.д. Автор пытается донести до читателя свои мысли, заставить его задуматься над действительностью, созданной в произведении.
Чтобы усилить воздействие, в романе в основном отрицательные герои. Это Козырев, сумевший обогатиться за счёт обмана и мошенничества. Главный герой, от лица которого ведётся рассказ, называет себя «шестёркой» и рад подачкам от своего босса. Полиция продажна, журналисты продажны, губернатор лжец, общество ведёт себя глупо, как «потребитель» Это описание подлецов и сволочей схоже с Гоголевским «Ревизором»
Единственный положительный герой – Митя. Он с десяти лет живёт в Англии, воспитывался в русской семье и хорошо знает русскую действительность. В его речь автор вкладывает обличительные монологи. Но, как Чацкому, Мите приходится уехать в Англию.
В конце произведения звучит тема народного бунта. В нём автор видит исправление и очищение жизни, описанной в романе. Сможет ли такой путь вылечить общество? Читатель словно втягивается в противоборство идей, звучавших со страниц книги.
Владимир Родин, литератор, Ульяновск

***

… А об “Острове…” я пару слов написал. Не покидает мысль, что этот остров надо “уничтожить”. Ещё плохо, на мой взгляд, то, что как поэт русский, так и “забулдыга”. Ведь говорит умные и правильные вещи. Да и под градусом стихи не пишут. Это сложнейшее искусство, требующее абсолютно ясной головы. И грустно сознавать, что вся Россия преврашена в Бесстыжий остров…
С уважением,
Николай Малашич, известный русский поэт, Воронеж.

***

С первых строк чувствуется, что автор владеет исскуством повествования. Манера его письма и проста, и многозначна. При небольшом объёме роман масштабен, имеет несколько смысловых пластов и полифоничен – от философии и политики до впечатляющих метафор. Сразу становится понятным, что не юнец пишет, а человек большим писательским опытом. И самое главное, что писатель самобытен, не равнодушен к России, к русской литературе. Я могу сказать, что это русский писатель.

Владимир Ланько, председатель регионального Славянского общества.

***
Роман, написанный Вами “Бесстыжий остров” до конца прочитал уже по возвращении из Казахстана. Как читателю роман понравился мне. Очень легко читается, написан красочно. Передал его своим свояченице и шурину, уж очень заинтересовались они им, да и Вами, так как не знакомы с Вашими произведениями и поэзией.
Сборник избранных стихов подаренный мне Вами прочёл ещё до романа “Бесстыжий остров”. Жаль, Что в него мало вошло стихов из сборника “На изломе России”.

С уважением, Валерий Ветров, самодеятельный певец и композитор, Ульяновск.

***

Доброго дня, Николай Алексеевич!
Всё никак не могу позвонить после возвращения. На работе – новые телефоны (связь в одну сторону), да и времени нет. Дома делишки бытовые заели.
Роман Ваш почти весь прочёл на “отдыхе”. Одна глава буквально осталась. Думал дома – сразу же… Да как-то закружился. Обещаю на днях.
Я хоть и не любитель современной действительности, да ещё на местном материале, но тут совсем иное дело – отрывался только на еду и экскурсии.
Нет, ну в самом деле, какой местный чиновник допустит публикацию романа в любом из вассальных СМИ либо издательств? Ну, если только совсем не читая. Так всё равно ж расскажут о чём/о ком. Они же со страха умрут, дойдя до священного имени губернатора или деятельности “народной инициативы”! “Да разве возможно всё это на благословенной ульяновской земле?!”
А уж мерзавец Козырев, удачно женившийся отпрыск партии – это ж плевок в просветлённое лицо местного/россеянского бизнеса (ну, корифеев его по крайней мере).
Здорово, многое узнаётся… И многие, даже пофамильно. В романе реальность доведена до гротеска, поскольку в жизни до абсурда… Мы в общем-то все вынуждены жить на бесстыжем острове. И в Лондон отсюда не свалишь…

С уважением, Владимир Коршунов, поэт, член Союза русских писателей, Ульяновск.

***
Такой роман мог написать только неравнодушный человек, искренне переживающий за нашу сегодняшнюю действительность. С огромным удовольствием прочёл его, а интерес был вызван не только талантом Николая Алексеевича, но и тем фактом, что время описываемых событий – наша жизнь. Но , ведь у простого обывателя как проходит жизнь: день прошёл – и слава Богу, а писатель с неравнодушным сердцем все эти события пропускает через себя и иногда может выйти замечательное произведение (как в данном случае), которое заставит задуматься о бренности нашей жизни, о том, что кроме материальных благ есть и что-то возвышенное, духовное.
Иногда говорят, что следует выждать время, а лишь потом оценивать (как это сделано в романе) происшедшие события, не нужно торопиться с выводами… А будет ли это интересно следующему поколению? Вопрос… Я считаю, что этот роман вышел вовремя , а уж читатель может в чём-то соглашаться или нет с автором, поскольку (ещё раз повторюсь) всё это (или подобное) происходило на наших глазах.
Ю.И.Ровенский, инженер – дорожник, Ульяновск.
***
Ваш роман прочитал быстро. После этого внутри все как бы расцентрировалось и что-то написать Вам сразу не мог. Я “проглотил” вопрос: что происходит? (Есть такая методика – ответ приходит неожиданно, когда это становится угодным провидению.) И вот ответ: ты прочувствовал РУССКУЮ СМУТУ!
Спасибо Вам!
Еще раз поздравляю!
Виктор Билан, белорусский писатель, философ, Минск.

***
Роман актуален и отвечает на многие злободневные вопросы современной действительности. Но он еще и захватывающе интересен, и это не та книга, которая быстро забывается. Обязательно прочту ее еще раз и тогда напишу о нем вам более подробно.
Татьяна Федорова, кандидат филологических наук, член Союза русских псателей.

***
С творчеством Николая Алексеевича Полотнянко мы с мужем(1) знакомы давно и довольно основательно. Сначала как с большим, глубоким поэтом, потом – с прозаиком, отражающим в своих произведенияхважные вехи истории государства Российского. И вот переднами роман «Бесстыжий остров», « разломы эжизни грозовые».
Как любо произведение Николая Алексеевича, это, по его словам, «современный русский роман», требует внимательного и неоднократного прочтения, потому что первое впечатление – очень резко. Раздумывая, понимаешь: это крик души автора, самозабвеннно любящего край, где он живёт, взывающего к совести людской (нематериальной категории, о которой не все помнят, ставя её далеко не на первое место в жизни).
Роман насыщен событиями не глобального масштаба, а теми, которые происходят в нашей обыденной современной жизни. И эта обыденность, каждодневность высвечивает особенно ярко неоднозначную нашу современность. Разные люди – герои романа – воспринимают её по- разному. Кто-то смирился, кто-то пытается возражать, а кто-то «пользуется моментом».
И всех их по-своему любит автор, потому, что даже в «самом-самом» негативном герое есть человеческие черты, вызывающие жалость, недоумение, иногда досаду.
И эта русская «жаль» вселяет надежду. И думается, что и главный герой, убегающий от сиюминутных событий заграницу, подумав, повзрослев духовно, поможет не только «словесным баламутством», но и идеями, и делами своей любимой Родине.
А талантливому автору – новых успехов в его нелёгком творческом труде.
Григорьева Р.Г., учитель литературы,
ветеран труда.

(1)Клюев Анатолий Иванович, скультптор ,
Заслуженный художник Росии.
***
Я прочитал оба романа и считаю их значительным вкладом в культуру вашего края. И это только приблизительная оценка. О масштабе и глубине творческого дарования автора можно судить не только по его современным и историческим романам, повестям и рассказам, но и по его прекрасной поэзии, искрометным комедиям и страстной публицистике. Я в свое время рекомендовал Николая в Союз писателей как настоящего русского поэта и не ошибся. В Саратове его знают и ценят писатели. А романы читают в очередь. Потому, что они — правда.

Иван Малохаткин, русский поэт, лауреат Всероссийской премии им. М Алексеева. Саратов.

Современный русский роман «Бесстыжий Остров» читать: http://www.velykoross.ru/books/all/article_313/