Продавать в 2014 году детские билеты на культурные мероприятия всего за рубль предложил губернатор Сергей Морозов. Напомним, 2014 год в России официально объявлен Годом культуры.
Заодно губернатор заявил, что неплохо было бы снизить цену билета для взрослого, сопровождающего своего ребенка, процентов на 15. Предложение, прозвучавшее 23 октября на совете по вопросам культуры при губернаторе региона, руководители учреждений культуры встретили молчанием, а некоторые даже нервно заерзали на стульях. Чему удивляться: в театрах, например, билеты для детей и взрослых стоят одинаково, и доходы от их продажи изрядно уменьшатся. Хотя это обеспечило бы самую настоящую доступность, а не ту, о которой так много говорит министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина и которая выражается в основном в разговорах об онлайн-трансляциях и выездах звезд эстрады в районы. Между тем на проведение разного рода мероприятий (в том числе выставочную и образовательную деятельность, сохранение культурного наследия и другое) руководители учреждений культуры просят из областной казны порядка 200 миллионов рублей. Пока же Ившина сообщает только об очередной раздаче слонов, то бишь грантов: двенадцати – по 500 тысяч рублей, двадцати -по 200 тысяч рублей. Один конкурс проведут среди коллективов, причем
только самодеятельных, на втором выберут лучшие творческие проекты. Пока не ясно, в какие учреждения поступит новое техническое оборудование – его приобретут по федеральной программе на сумму 14 миллионов рублей. Зато в Год культуры министерство обещает поддержку предпринимателям, в частности, речь идет о креативном пространстве «Квартал», что на улице Ленина, о киношколе и школе анимации, фестивале «Арт-город» и арт-базарах.
К концу осени 2014 года планируют, наконец, отремонтировать здание Музея современного искусства имени Пластова, в котором в декабре планируют разместить представительство Музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина. Ившина вновь пообещала, что отремонтируют здание для Госархива. А губернатор заявил о строительстве на средства из федерального бюджета двух новых – каждый стоимостью 100 миллионов рублей – многофункциональных культурных центров в Сенгилее и Инзе.
Бодрый доклад Ившиной о культуре в 2014 году (изобилующий привычным перечислением имен, фестивалей, проектов и почему-то попавшими в этот ряд подготовками к 70-летию Победы и 250-летию Карамзина), в отличие от обыкновения, вызвал реакцию в зале. Например, декан факультета культуры и искусства УлГУ Татьяна Никитина заявила:
– Давно говорю, как бы в Год культуры наш факультет не скончался! Мы уже не учим культурологов, журналистов, библиотекарей, в этом году не приняли актеров и хореографов. Еще два больших выпуска у нас будет, а потом никого не останется.
Ответа на свою реплику Никитина не получила. Как не было и реакции на предложение заведующей отделом природы Областного краеведческого музея Дарьи Кореповой увековечить память выдающегося общественного деятеля Симбирской губернии Владимира Поливанова созданием музея. А областная школа искусств около года пытается осуществить проект «Языковская творческая академия» – создание круглогодичной творческой базы для одаренных детей области, которые могли бы группами выезжать в Языкове на творческие каникулы и заниматься в этом живописном месте с выдающимися педагогами из разных регионов. Молчание власти, в общем-то, понятно. Музей и творческая школа потребуют постоянного внимания, вливания средств. Куда проще кинуть грант-подачку на разовый проект, а еще лучше – на любимые сегодня флешмобы, которые, увы, к искусству имеют весьма условное отношение.
Анна ШКОЛЬНАЯ
Олег
Не верю. Ничего стоящего в гос. культурных учреждениях не будет. И на выборы не пойду))).