Неделя выдалась пёстрой на события. Но, как и осенние листья, они вспыхивали на время яркими жёлтыми и красными цветами, а потом исчезали, догнивая в коричневой информационной луже. Основные агенты генерации новостей города, пытаясь скрасить серость дней, рассылали волны добра и позитива. Главной неожиданно стала тема открытости власти.

Открытая среда
Правительство региона становится всё более открытым. После критики министра Татьяны Кирилловой, курировавшей это направление, губернатор Сергей Морозов передал инициативу в новые руки. Константин Долинин назначен статс-секретарём министра внутренней политики Ульяновской области Михаила Сычева. Ему поручено вести «открытое правительство». В разное время Долинин занимал несколько знаковых постов. Комментаторы объясняют такую карьеру его хорошими личными отношениями с главой региона. Сам он отшутился о назначении словами «куда послали – туда и посол». Видимо, губернатор надеется, что в целом доброжелательное отношение к Константину Александровичу со стороны общественности и его открытость сыграют в пользу имиджа исполнительной власти. Как на деле будет проявляться новый курс, покажут уже первые недели работы.

Нарочитую открытость в среду демонстрировали все областные и городские чиновники. Прошёл областной день дублёра. Если от клонов из числа ветеранов никакой информации о сути мероприятия не поступало, то молодёжные заменители министров ежечасно строчили сообщения в твиттер и постили фоточки разнообразных совещаний. Так, похоже, блок молодёжной политики ответил на критику в незаметности работы, прозвучавшую в понедельник из уст губернатора.

Восторг дублёров был искренним. Ранее неизвестный Александр Картламаев‏, страховавший Александра Пинкова, написал по итогам эксперимента: «Сегодня мне выпала честь быть дублёром 1-го Заместителя Председателя Правительства… для меня этот день стал замечательным методическим пособием и хорошим заделом на ближайшее время, этаким индивидуальным «мастер классом». Приятно быть современником мудрого и высокопрофессионального руководителя».

Блогер Борис Егоров, также малоизвестный до недавнего времени, на страницах «Мозаики» выступил с критикой прошедшего Дня дублёра, уличив чиновников в очередном «ярком разовом мероприятии, за которыми легко теряются очертания ощутимого и измеряемого результата всей целенаправленной политики». Критика по существу заключалась в том, что «неокрепшее молодое сознание» может неправильно воспринять имидж государевой службы: «большой, богато обставленный кабинет с ворохом бумаг, снующие перед носом чиновника рядовые исполнители, берущие «под козырек» любое пожелание шефа; удобные кожаные кресла служебных авто, несущихся на большой скорости к очередному совещанию». Короче, всеобщее «раболепие и лизоблюдство» – вот что увидят молодые люди, желающие стать чиновниками, считает автор заметки. Неправильное воспитание, негативные последствия.

На наш взгляд, польза от дублёрства всё-таки была. Если настоящие чиновники редко пишут о своей повседневной работе, то допущенная к ним молодёжь массово заполнила ленту сообщениями о заседаниях и объездах. Если бы мы каждый день читали тви-отчёты о том, чем занимаются сотни и тысячи работников госорганов по всей области, стала бы понятна общая неэффективность их труда. Хорошо было бы почитать хоть один день онлайн отчёты всех чиновников региона.

Пока же твиттеры руководства заполнены новостными дайджестами, сухими сообщениями пресс-служб, картинками и не связанными с работай репликами. Исключение составляет, пожалуй, только Светлана Опёнышева, пишущая о своём дне и планах. А вот твиттер Марины Беспаловой на днях помимо уже обычных указаний подчинённым вообще раздавал информацию о поколениях X, Y и Z, видимо, почерпнутую главой города на управленческом семинаре с участием Владимира Путина. Кстати, на нём среди вопросов обсуждалась и тема работы в твиттере. Поделились бы знаниями с коллегами, Марина Павловна.

Дороги и машины для чиновников
Реальная открытость власти на этой неделе была продемонстрирована двумя яркими фактами. Народные избранники, которые долгое время сидели в засаде, выдали первую значимую информацию о своей деятельности. Законодательное собрание на сайте госзакупок разместило заказ на поставку 4-х автомобилей аналогичных «Toyota Camry» на сумму более 5,5 миллионов рублей.

Новость возмущает читателей не только неверным вектором активности депутатов, но и прямым нарушением пожеланий губернатора покупать для нужд чиновников УАЗы. Конечно, депутаты представляют отдельную, независимую, ветвь власти, но нельзя же так вульгарно трактовать эту самую независимость. Ведь в том числе поспешность действий с покупкой машин демонстрирует ещё и независимость от избирателей. Чёрные казённые машины – это как жёлтые штаны в известном фильме: при виде их владельцев «пацаки» должны дважды с приседанием говорить «ку», выстраиваясь вдоль дорог.

Именно на дороге случилась другая история. Журналист Сергей Титов обнаружил и запечатлел очередной факт укладки асфальта в дождь. На этот раз по новейшей технологии ремонтировали проспект Ленинского Комсомола. Подозрения в неправильности действий дорожников укрепились у Титова после того, как его фоторепортаж хотел прервать мастер бригады. Хорошее дело фотографировать не запрещают, подумали хором комментаторы.

В сомнениях по поводу соблюдения в Ульяновске технологии строительства дорог к профессионалам обратился блогер Антон Хащенко. По его данным, в таких странах как Германия, например, асфальт допускается укладывать в дождь. Публика к единому мнению так и не пришла.

Титов решил выяснить технологические подробности и у профильных чиновников: «Пытался сообщить об этом Юсупову, но тот бросил трубку. У Тюрина телефон не отвечает. Сообщил Панчину. Он возмутился и пообещал разобраться». Видимо, технические трудности коммуникации ещё существуют в XXI веке, но тут возникли подозрения о несколько других причинах дисконнекта. Блогер Дмитрий Малых, например, задался риторическим вопросом: «Уважаемые представители региональной и муниципальной власти в Ульяновской области, как Вам идея добавить номера всех журналистов в черные списки?»

Это натолкнуло нас на мысль об особой политике общения с журналистами, которая существует в органах власти. В блоге Дмитрия Ежова уже встречалась информация о специальной инструкции по работе пресс-служб, наши источники также подтвердили и наличие неофициального «чёрного списка» журналистов для общения. Однако, по нашим данным, Сергей Титов в него не входит, поэтому «бросание трубок» в данном случае было спонтанным.

Просто в реальности ни представительная «на входе», ни исполнительная власть «на выходе» открытостью не страдают. Видимо, поэтому всё чаще средством коммуникации власти и общества становятся язвительные «ярлыки», карикатуры и демотиваторы. На этой неделе ими грешили и сторонники Мариотта, и противники укладки дорог в лужи. Попытки наладить конструктивный диалог (как это делает, к примеру, Василий Гвоздев) натыкаются на всё более жёсткое непонимание широких масс читателей.

Контрольная палата в голову
Депутат Василий Гвоздев поднял тему создания в Ульяновской области Палаты справедливости и общественного контроля, которая бы совмещала функции народного и государственного контроля и доходила своими «первичками» до каждого населённого пункта региона. Эта тема обсуждалась и в Общественной палате, и в ЗС. Законопроект о народном контроле подготовлен Правительством области и продвигается самим губернатором.

Неожиданным критиком нововведения оказалась глава Общественной палаты области Нина Дергунова. Её доводы: общественный контроль должен быть независимым от государства и новая структура будет дублировать функции ОП УО. Возможно, это никак не связано, но губернатор на неделе предложил переименовать Общественную палату в Общественное собрание (ну, или в курултай, как вариант), а сторонники разных палат обменялись анонимными упрёками в бездействии. Суммируя факты, озвучим негативный прогноз по попаданию Нины Владимировны в новый состав ОП (или теперь уже – собрания), и позитивный прогноз на появление системы общественного контроля.

Рассказывая о произошедшем даже журналисты запутались, в какой палате, кто и какую работу будет вести. Чего уж говорить о ясном понимании задач народного контроля у самого народа! Комментаторы сходятся на оценке новой палаты как бессмысленной и бесполезной. Указывается, в частности, что есть масса других способов контроля власти: выборы, правоохранительные органы, внутренние рычаги вертикали и т.д.

Нам непонятно возбуждение вокруг нового органа. Для нас также остаются загадкой границы контроля? Неужели контролёры будут заменять собой конкуренцию и государственный надзор и присматривать за частным сектором? Или же они будут контролировать органы власти и бюджетные учреждения, то есть подменять внутренний контроль? Если авторам и сторонникам закона удастся создать совершенно новый, ранее неведомый, властный институт, то они войдут в учебники политологии. Пока же перед ними стоит простая задача – сформировать технологию контроля и показать, как она работает. Если другие контрольные механизмы не функционируют, то где гарантия, что новый станет неким моторчиком, способным сдвинуть всю проржавевшую машину власти с места?

Открытый перелом в здравоохранении
На этой неделе появилась информация о предстоящем сокращении в Ульяновской области двух сотен больничных коек. Министр здравоохранения Валентина Караулова собрала пресс-конференцию, чтобы разъяснить неправоту «слухов», а также ответить на обвинения в плохом состоянии роддомов Ульяновска, появившихся в интернете. Оказалось, в частности, что роженицы пишут неправду, пороча областную медицину на форумах и в блогах.

Во время общения с журналистами Валентина Герасимовна подтвердила планы сокращения мест круглосуточного пребывания больных и перепрофилирования их в койки дневного стационара и сестринского ухода. Всё это – меры повышения эффективности использования коечного фонда. Также речь шла о слиянии некоторых медучреждений, о чём писали СМИ на этой неделе, будоража читателей. Одним из защитников оптимизации и сокращения управленческого аппарата оказался главврач ЦГКБ Владимир Сучков, заявивший о неких «мобильных бригадах» медиков, которые способны затыкать кадровые дыры, и об эффективном разведении потоков больных в случае слияния лечебных учреждений.

Комментаторы информации, выданной минздравом, отмечают, что дефицит мест в больницах никак нельзя ликвидировать перепрофилированием коек, что не существует экономического обоснования слияния больниц и что фотографии плесени на стенах и потолке в послеродовом отделении медсанчасти УАЗ – это не «фотошоп». Присоединимся к конструктивной критике и от себя предложим Валентине Герасимовне организовать ответный конкурс фотографий среди пациентов. Если надо, сами соберём неплохую коллекцию фото-экскурсов по ульяновским больницам и поликлиникам после модернизации.

Может быть, стоит покрасить стены, оконные рамы и косяки, побелить потолки, отремонтировать туалеты, прежде чем ломать структуру здравоохранения ради мнимых и толком непросчитанных эффектов?

Бюджетное добро
На неделе некоторые околовластные газеты попытались развернуть тезис губернатора о том, что бюджет 2014 года не будет хуже текущего бюджета. В статье «Дыхания земли» о «Добром бюджете» есть прямое указание в качестве её адресатов на каких-то «критиков губернатора», которые прочат «экономический коллапс». Из пояснений Эрнеста Старателева под обсуждением статьи выясняется, что среди «критиков» есть и Улпресса. Странно, ведь портал позиционирует себя как площадку, на которой могут высказаться все – критики и апологеты – независимо от объекта критики. Бывает, что Улпресса перегибает палку, но система сдержек и противовесов, созданная здесь, вовремя это компенсирует.

Например, вслед за статьёй из «ДЗ» на главной был дан авторский ответ на неё Александра Семёнова. Нашей позиции в этом споре нет никакой, потому что ни автор статьи Михаил Яшин, ни Александр Семёнов, ни, похоже, правительственные аналитики пока до конца не понимают, какой бюджет будет в 2014 году. Зато система комментирования позволила выявить явную ошибку во всех имеющихся рассуждениях. Анонимный знаток пишет: «Рост расходов проекта бюджета на 2014 год ещё не произошёл, так как расходы областного бюджета 2013 года на данный момент утверждены в объёме 37 млрд. 365,4 млн. рублей…, а в проекте бюджета на 2014 год пока 32 млрд. 483,9 млн. рублей (разница в 4,8 млрд. рублей)». Так что все размышления высоколобых экспертов в Фейсбуке о добре и зле, все громкие заявления чиновников, все публичные потуги защиты бюджета журналистами легко разрушаются буквально двумя цифрами.

Присоединимся к тем, кто считает, что предсказывать вероятность экономического коллапса по проекту бюджета, сродни хиромантии. У экономического кризиса есть другие, вполне надёжные, индикаторы. Пока о них все помалкивают, но по итогам года мы обязательно увидим реальную ситуацию в статистических отчётах. Тогда и выясним, «на взлёте» ли наш регион, и может ли он позволить себе добрый бюджет.

Купи еды в последний раз
Буревестниками экономического шторма на неделе оказались «золотые яйца Чепухина». Уже две недели информационное поле забито ими. Сам министр сельского хозяйства области подогревает интерес, заявляя о подорожании продукта в сетевых магазинах и разъясняя причины проблем. Уже несколько раз с успехом прошли распродажи местной яичной продукции по низким ценам. Под торговлю выделяли даже главную площадь города, где обычно ярмарки не проводятся. Яйца Чепухина прогремели даже в федеральной прессе, поэтому сложилось такое впечатление, что проблема касается только нашего региона, а сам министр кровно заинтересован в ажиотаже. Александр Чепухин, к слову, заявил, что в области производится достаточно яиц, чтобы закидать дешёвой продукцией всех его жителей. При проверке версии о рекламе министром продукции одного из своих предприятий, мы легко выяснили, что проблема удорожания яиц известна всем поволжским регионам и не является чисто ульяновской.

Твиттеряне всю неделю обсуждали, можно ли при закупке больших объёмов яичного товара долго хранить его и какие блюда лучше делать, чтобы не эффективнее использовать яйца. Некоторые высказали мысль, что народ запасается несколькими кассетами, чтобы было чем кидаться в чиновников. Более реалистична, конечно, версия, что массовые закупки идут в перепродажу. Большинство же комментаторов вообще недоумевало по поводу интереса покупателей к яйцам. Были даже версии о том, что расслоение в обществе достигло небывалых масштабов и цены на яйца теперь – главный индикатор доступности еды.

К концу недели выяснилось, что помимо яиц резко подорожали и другие продукты. В частности, морковка. Теряемся в догадках, как будут выглядеть морковные ярмарки. Также остаются неизвестными параметры будущего кризиса. Дело в том, что подорожание продуктов не должно происходить при том типе экономической динамики, которая нас ожидает. Что происходит в нашей экономике? Может быть, у нас проявляются проблемы самой разной природы и разных уровней? Будем вести хронику событий, чтобы разобраться.

На следующей неделе опять будут много писать о проблемах строительства в городе (арка, «Дивизион», Мариотт-2, рушащийся Мемцентр), о доступной культуре, о межнациональных отношениях и многострадальной экономике в Ульяновской области.

Читайте Улпрессу. Мы не критикуем, мы предупреждаем о проблемах. Предупреждены – значит, вооружены! Удачи.