Частично решить проблему острой нехватки лечебных учреждений в Засвияжском районе Ульяновска депутаты ЗСО решили путем перепрофилирования бывшего здания 43-й школы в филиал 4-й поликлиники. По мнению народных избранников, это позволит улучшить медицинскую инфраструктуру Засвияжского района, не прибегая при этом к масштабным финансовым затратам. По предварительным оценкам, реконструкция здания обойдется бюджету в 250 миллионов рублей.

С тем, что в Засвияжье сегодня катастрофически не хватает учреждений здравоохранения, согласны все. По словам руководителя социального комитета ЗСО Игоря Тихонова, пациенты 4-й поликлиники жалуются, что уже забыли, когда в последний раз там сидели. Людей настолько много, что в коридорах они умещаются только стоя. Району нужна еще одна большая больница, но денег на ее строительство в бюджете нет.

Проект новой поликлиники имеется, но стоимость его реализации составляет 1,4 миллиарда рублей, — говорит министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, — сегодня таких денег у нас нет, поэтому открытие филиала 4-й поликлиники на базе бывшей 43-й школы позволит отчасти решить проблему. Мы рассчитываем, что там будет приниматься 50 тысяч человек.

Необходимость перепрофилирования здания 43-й школы в поликлинику однозначно поддерживается руководством 4-й поликлиники, — констатировал Игорь Тихонов. – Министерством здравоохранения уже заказан соответствующий проект. Ожидается, что уже в декабре-январе он будет готов.

Школа №43 закрылась в 2010 году. Всех ее учеников перевели в соседнюю – 49 школу. Однако численность населения близлежащего микрорайона постоянно увеличивается, там активно ведется жилая застройка. В связи с этим некоторые депутаты высказывали опасения, что через некоторое время 49-я школа может не справиться с наплывом учащихся. Эти опасения развеяла министр образования Екатерина Уба:

При сохранении односменного режима работы, 49-я школа спокойно выдержит двукратное увеличение численности учащихся. Если новая школа в микрорайоне и понадобится, то никак не раньше, чем через 20 лет.

По словам Игоря Тихонова, здание 49-й школы хоть и не новое, но все же добротное, теплое и просторное. В настоящее время там ведется работа по замене старых окон на новые, пластиковые.

По мнению депутата ЗСО Алсу Садретдиновой, с которой согласились и другие депутаты, перепрофилирование 43-й школы в филиал поликлиники необходимо, но рассматривать его можно только в качестве промежуточной меры. Строительство полноценной 6-этажной поликлиники со станцией неотложной помощи остается актуальной задачей.

Депутат Алексей Куринный выразил опасения, что проект реконструкции, который обойдется бюджету в 8 миллионов рублей, останется невостребованной кипой бумаги.

— Есть ли у нас уверенность, что мы найдем в бюджете на следующий год деньги на реконструкцию? Не на проект, а именно на реконструкцию? Ведь это, по самым скромным оценкам, 250 миллионов рублей. Добавьте к этому как минимум 150 миллионов на закупку необходимого оборудования. У нас есть эти деньги? Вот главный на сегодня вопрос.

Игорь Тихонов, в целом разделяя опасения коллеги, напомнил, что для того, чтобы решать вопросы финансирования реконструкции, необходимо завершить передачу здания школы из муниципальной собственности в областную. Для этого подготовлен соответствующий законопроект. Принять его планируется в ближайший четверг, в ходе заседания ЗСО. Деньги на начало работ по реконструкции в региональный бюджет планируется заложить ко второму чтению законопроекта о бюджете.

Предполагается, что работы по реконструкции будут проводиться в течение 2014-15 годов. Таким образом, еще один филиал 4-й поликлиники может появиться в Засвияжье уже через 2 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.