В некоторых ульяновских банках отказываются принимать платежи наличными деньгами, принуждая клиентов брать электронную карту и с нее потом платить. По-моему, банки нарушают тем самым Конституцию России.
На улице встретилась соседка по дому. «В банк ходила, хотела за телефон заплатить, так не взяли. Счетто пришел, думаю, пока деньги есть, схожу, но они требуют карту».
«Электронную?» – спрашиваю я. «Ну да». – «А они имеют право не принимать деньги или же отказывают незаконно?». – «Да черт их знает! Ладно, в другом месте заплачу».
Это не первый случай такого рода. Приятель хотел открыть счет и завести сберкнижку, так у него деньги тоже не взяли, сказав, что могут только выдать электронную карту. Он поинтересовался, с каких пор у них такой порядок и чье это распоряжение. Сослались на внутрибанковскую инструкцию. Заводить карту он не стал и ушел. Когда рассказал эту историю мне, я посмотрел конституционные нормы, регулирующие финансовый оборот в Российской Федерации, и думаю, что банк эти нормы грубо нарушает.
Так, пункт 1 статьи 8 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств…».
А пункт 1 статьи 75 устанавливает, что «денежной единицей в Российской Федерации является рубль…». Не банковская карта, а рубль – металлический или бумажный, если речь идет о сумме выше десяти рублей.
И он ходит по стране свободно, то есть, если я правильно понимаю, никто не вправе на территории России отказать в его приеме, отпустить за рубли товар или услугу. Тем более банк. Надеемся, что Управление Банка России по Ульяновской области откликнется на эту нашу публикацию и пояснит, что в описанных выше историях законно, а что – нет.
Сами мы в них видим попытки принудительного перевода на электронные карты всего населения и догадываемся, чем эти попытки диктуются. За обслуживание карты, другими словами, за любые операции с находящимися на ней деньгами банк берет комиссионные проценты. Переводите вы 300 рублей «Ростелекому» за пользование домашним телефоном, тричетыре процента (9-12 рублей) из них достанутся банку. Заплатили в магазине за колбасу – три-четыре процента уйдут банку. Купили туфли – три-четыре процента возьмет банк. И так далее. Это такой непыльный способ зарабатывать бабки – одним нажатием кнопок на компьютере. Дань, собственно говоря.
Способ, однако, может оказаться не таким безобидным, как это выглядит на первый взгляд. Случаи ограбления клиентов через неконтролируемое снятие средств с карт исчисляются уже десятками тысяч и продолжают множиться. И получается, что, принуждая людей к заведению карт, банки поставляют грабителям клиентуру. Тут уж недалеко и до версии, что они поставляют, возможно, и самих грабителей и состоят с ними в доле. Или нет?
Сергей Поленов