В квитанциях на оплату ЖКХ появится новая строка – капитальный ремонт. В силу вступает 271-закон жилищного кодекса «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

Сергей Гигирев – Директор ОГКУ “Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области”:
«…Если точнее, то через 4 месяца после утверждения адресной программы капитального ремонта наступает обязанность осуществлять платежи за капитальный ремонт…»

 

Теперь жители обязаны будут оплачивать капремонт из своих накоплений. Чтобы помочь им в этом вопросе, в регион пришёл новый, единый оператор, который и возьмёт под свой контроль финансы, ход работ, выбор подрядчика, очередность и другие вопросы, связанные с капремонтом.

Сергей Гигирев – директор ОГКУ “Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области”: 

«…Создание неких региональных операторов, которые будут осуществлять управление процессом накопления средств на капитальный ремонт и вообще управление процессом выполнения ремонта жилищным фондом. У нас в регионе создается закон о некоторых вопросах проведения капитального ремонта на территории области, в котором все прописано: создание регионального оператора, механизмы, методы формирования фонда и другие требования для организации этой системы…»

Этот дом по улице Карла Либкнехта капитально не ремонтировался с момента его постройки. Жильцы сами, как могли, делали косметические ремонты, но крыши текут, фасад обветшал, ступеньки давно потрескались и развалились.

Валентина Постаногова – старшая по подъезду дома №21 по улице Карла Либкнехта:
«…Данный дом запущен в эксплуатацию и заселен в феврале 1984 года. С этого момента в доме ни разу не было никакого ремонта: ни капитального, ни текущего, ни среднего…» 

 

Но главная головная боль этих жильцов  – дырявая крыша. Управляющая компания за все время занималась здесь только заплатками, их наверху уже несколько сотен, но это не помогает.

Валентина Клемениьева – жительница дома №21 по улице Карла Либкнехта:
«… Я как раз на девятом этаже живу, у нас крыша протекает с 2006 года. Я уже в этой ленинской компании несколько раз была, столько заявлений им написала, но они вообще не реагируют…»

 

Вода течет во все квартиры верхних этажей, весь чердак во время дожей заставляется тазами и банками. Полы жильцы покрывают полиэтиленом. Но всё это мера временная.

Валентина Постаногова – старшая по подъезду дома №21 по улице Карла Либкнехта:

«…Строили его в точень быстром темпе, а теперь по этой причине у нас крыша имеет сильный дефект. Нам нужно ее не просто залатать, а сделать капитальный ремонт, выровнять все и сделать так, как положено…»

 

Вторая проблема любого многоквартирного дома, это подвал. Здесь постоянно вода, комары, стойки запах протекающей канализации. Трубы тут не меняли уже сорок лет. Мелкий ремонт управляющая компания проводила опять же на деньги домовладельцев и тоже не полностью.

Валентина Постаногова – старшая по подъезду дома №21 по улице Карла Либкнехта, находясь в подвале своего дома, рассказывает как у них прорвало водоснабжение и пришлось долбить поверхность и оставить его в разбитом состоянии до тех пор, пока вода не сойдет.

И такая ситуация в большей части многоквартирных домов Ульяновского региона. Жилищно-коммунальные компании не справляются, 185-й закон помог только малой части домов. Остальные так и ждут своей очереди на ремонт.

Сергей Гигирев – директор ОГКУ “Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области”: 

«… Как обязательство возникает в соответствии с законом платить всем, и обязаны будут платить всем. Дома будут выстроены по рейтингу в различные периоды. Например, если рассматривать 14 год, те дома, которые подлежать капитальному ремонту будут со-финансироваться теми платежами, которые будут платить собственники других домов, у которых более поздние сроки…» 

Выход нашли в 271-м законе. Ремонтировать МКД строго по очереди и за деньги самих горожан. Мера вынужденная, но эффективная. Система работает так: Дом собирает общий совет, решают, по-сколько будут платить (минимум 4,5 рубля с квадратного метра), голосуют и открывают свой счет в системе единого регионального оператора. Накопленная за какое-то время сумма идёт на капитальный ремонт.

Валентина Постаногова – старшая по подъезду дома №21 по улице Карла Либкнехта:

«…В газетах пишут одно, в телевидение говорят другое – вот и получается двоякое мнение. Здесь говорят – вы неправильно делаете, там говорят – нужно фонд создавать, накапливать, а что-то делать мы боимся, вдруг это очередная “утра” и нас обманут. Все-таки мы на общем собрании жильцом, которое собирали шесть раз, долго беседовали и решили накапливать деньги для того, чтобы производить в нашем доме такие-то ремонтные работы…»

За прошедшие 9 месяцев жильцы этого дома смогли накопить почти 200 тысяч рублей, теперь планируют самостоятельно поднять плату, чтоб к маю им полностью, капитально, переложили кровлю. Всего крыше нужно три четверти миллиона.

Валентина Постаногова – старшая по подъезду дома №21 по улице Карла Либкнехта:

«…180 тысяч набрали – это на крышу, так как нас включили в федеральный закон 185, деньги уже есть; теперь на следующий этап накапливаем – на холодную и горячую воду…»

Но в законе есть несколько оговорок. Во-первых,  дом ремонтировать будут весь целиком, поэтому сумму собрать нужно полностью. Во-вторых, очередь на капительный ремонт формируется по принципу – от ветхого к новому дому. И, в-третьих, в статье не предусмотрены параметры со-финансирования, это на случай если очередь подошла, а денег пока не хватает. Все эти моменты будут рассматриваться в частном порядке. А механизмы детально отработают уже до нового года.

Сергей Гигирев – директор ОГКУ “Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области”: 

«…До настоящего времени четкого механизма со-финансирования и финансового среза для проведения со-финансирования и расходов по капитальному ремонту для регионального оператора не определено. В дальнейшем я не исключаю, что может возникнуть какой-то механизм, который позволит привлечь федеральные деньги субъекта или муниципалитета…» 

Но главное, что волнует хозяев квартир: как будут храниться и распределяться их деньги. Тут всё предельно прозрачно. Банки выбраны государственные, то есть надёжные. На сайте самого оператора можно будет найти свой дом и квартиру, чтоб посмотреть, сколько уже накопилось и когда срок ремонта. Подрядчик, в свою очередь, походит отбор через государственный тендер. Выбирается самый выгодный и качественный. Весь ход работ контролирует Государственная Жилищная Инспекция.

Сергей Гигирев – директор ОГКУ “Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области”: 

«… Мы ежемесячно по закону обязаны будем представлять сведения в наш контролирующий орган – жилищную инспекцию, то есть о накоплениях средств на счетах регионального оператора собственникам будет регулярно сообщаться и собственникам в том числе».

В программу роботы единого регионального оператора входит ремонт ста процентов жилищного многоквартирного фонда региона. На сегодняшний день готовы более половины электронных паспортов всего комплекса МКД Ульяновской области. К январю планируется закончить работу с технической документацией. Будет определена очерёдность, сроки и даты ремонта. Всю программу власти рассчитывают завершить до 2044-го года.