Региональное Управление Росздравнадзора отреагировало на публикацию в «Симбирском курьере» от 15 октября с.г. «В лекарствах не оригинальны», в которой мы рассказали о резком увеличении количества жалоб ульяновцев на неблагоприятные побочные действия назначаемых врачами лекарств.

Пытаясь объяснить причину негативного явления, мы привели мнения экспертов, в частности, главы Аптечной гильдии Елены Неволиной, которые считают, что сложившаяся ситуация стала результатом проводимых госзакупок препаратов, а также перехода на новый порядок выписки рецептов, в которых должно указываться действующее вещество, а не торговое название лекарства.

Критику нынешней системы госзакупок лекарств и нового порядка выписки рецептов на препараты в Управлении Росздравнадзора почему-то приняли на свой счет. Мы же такой цели перед собой не ставили, а лишь привели размещенную на официальном сайте Управления статистику, где говорится о двукратном росте за последний год жалоб ульяновцев на неблагоприятные побочные действия назначаемых врачами лекарств.

«Количество зарегистрированных извещений о выявлении неблагоприятных побочных реакций при приеме лекарственных препаратов действительно увеличилось в 2011 году по сравнению с 2010 годом почти в два раза», признают в региональном Управлении Росздравнадзора, но добавляют, что показатель касается как воспроизведенных, так и оригинальных лекарственных препаратов.

«Закупки лекарственных препаратов действительно осуществляются по международным непатентованным наименованиям (МНН), когда указывается не привычное торговое название лекарства, а лишь его основное действующее вещество. – Ред.), но для пациентов, имеющих официально зарегистрированные противопоказания к приему определенного торгового наименования лекарственного препарата, возможна закупка иного торгового наименования, не имеющего противопоказаний к применению данным пациентом», – говорится в письме регионального Управления Росздравнадзора в редакцию. Проблема, однако, в том, что далеко не у всех больных такое заключение имеется, оно выдается лишь после серьезного и доказанного факта ухудшения здоровья.

Что же касается нового порядка выписки лекарственных рецептов (с 1 июля 2013 года врачам разрешается указывать в них только МНН), в Управлении Росздравнадзора заверяют, что нововведение «не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата и (или) по жизненным показаниям. В этом случае назначение и выписка необходимого лекарственного препарата осуществляются по торговому наименованию».

Не согласились в надзорном органе и с информацией о появившихся очередях в аптеках. «Программные продукты аптечных учреждений позволяют производить поиск необходимого лекарственного препарата как по торговому, так и по международному непатентованному наименованию», – говорится в письме.

Вадим Пилюков