В Ульяновске продолжают обсуждать вопросы привлечения жителей региона и туристов в аутентичные кварталы города, расположенные в пределах улиц Ленина, Льва Толстого, 12 Сентября и Железной Дивизии. Напомним, покреативить над ними несколько раз призывал губернатор. 1 ноября по этому вопросу состоялась встреча работников культуры, представителей творческой индустрии и бизнеса. Приехал на нее и губернатор, правда, он не сказал ни слова, но внимательно слушал предложения, высказанные остальными собравшимися. В частности, о том, что в старинных домах на этой территории можно разместить хостелы, булочные, мини-пекарни. Кроме того, сюда стоит добавить аутентичных сувениров и объединить всю территорию единым брендом. Но главный вопрос – все же отсутствие инфраструктуры.
Без благоустройства тут делать нечего, признают работники культуры и бизнеса
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина отметила, что эти четыре взаимосвязанные улицы с музеями, школами искусств, творческими организациями сегодня не используют по максимуму свою прелесть. Между тем, на данной территории много скрытых ресурсов уже есть, а также, к примеру, планируется открытие новых музеев. Напомним, что именно на этой территории расположены музеи заповедника «Родина Ленина», рассказывающие о самых разных аспектах жизни Симбирска, дом-музей Ленина, креативное пространство «Квартал». Кроме того, на улице Льва Толстого расположен музей современного искусства имени Пластова, где, вероятно, может быть открыто представительство Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.
Но, насколько аутентичны и прекрасны эти улицы с исторической и познавательной точки зрения, настолько здесь бедно с инфраструктурой, признали собравшиеся. Здесь практически нет общепита, мест размещения для туристов, общественных туалетов, удобной навигации, проблемы с освещением и т.д. Есть и практически неразрешимые для нашего города проблемы с транспортом. Что уж говорить, асфальт на тротуарах – и тот ужасен. Благо, на улице Ленина в этом году все же был уложен новый.
Хотелось бы, чтобы турист, туда попадая, понимал, куда он попал
Менеджер в сфере культуры Фонда Р. Боша Корнелия Райхель и руководитель PR-службы фонда «Ульяновск – культурная столиц» Павел Андреев рассказали о своих планах в отношении формирования нового образа этих улиц. В частности, в Фонд Р. Боша подается заявка на грант проекта по изменению городского пространства на данной территории, предполагающего объединение административных, частных и творческих ресурсов.
Для начала вместе с университетами планируется провести исследования о потенциале этой территории. Причем исследование будет комплексное, в нем примут участие как жители, так и эксперты. На основе данных исследований будут разрабатываться концепция бренда и фирменный стиль Симбирского квартала, чтобы повысить привлекательность данной территории. Участники программы получат грант. Безусловно, эффект не будет заметен сразу, говорят инициаторы, это многоуровневый проект на 4-5 лет. Помимо прочего, необходимо организовать эффективное взаимодействие между учреждениями на этой территории, вкладываться в инфраструктуру.
Как заметил Павел Андреев, активных зон в Ульяновске становится все больше. Раньше это была территория в районе Ленинского мемориала, теперь постепенно формируется зона у Свияги около Аквамолла. Между тем, данные интересные четыре улицы пока находятся в стороне, это не активная зона. Опрос молодежи показал, что пока им здесь не слишком интересно. Но в то же время молодежь говорит, что готова участвовать в изменении городского пространства. Цель – сделать так, чтобы инвесторы были заинтересованы открывать здесь кафе, творческие пространства и т.д. В качестве примера был приведен Арбат в Москве с сувенирами, хостелами, кафе и т.д.
Необходимы привлекательные точки для инвесторов
Директор заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова высказала пожелание о том, чтобы все изменения происходили с максимальной осторожностью и сохранением аутентичности этих улиц: «Чтобы сделать данную территорию привлекательной для горожан, нужно крепко подумать. Это исторически сохранившиеся улицы, все нужно делать осторожно. И территория эта должна быть особой: она должна быть связана с историей, и каждый объект нужно интересно в нее вписать».
Тот же общепит или сувенирная продукция: вполне можно наладить производство исконно Симбирской продукции и продовольствия по симбирским рецептам. Тем более спрос у туристов на такую продукцию есть, отмечают музейщики. Есть и множество других идей. Так, Ирина Котова рассказала о мечте установить на площади у Музея фотографии настоящую классическую карусель с лошадками, вокруг которой по воскресеньям можно было бы организовывать интересные программы. Но эти мечты разбиваются о реальность: там ездят машины, и закрыть проезд не представляется возможным. Вопрос с общепитом можно было бы решить открытием булочных, небольших кафе или мини-пекарен, но опять же – все упирается в финансирование.
Между тем, интерес к музеям заповедника у туристов есть. Сегодня их посещают 170 тысяч человек в год, и ежегодно эта цифра увеличивается на 7 процентов. Посещаемость Дома-музея Ленина – тоже стабильная и составляет более ста тысяч человек в год.
Нужен хостел
Есть и предложения для инвесторов. Так, Котова сообщила о том, что сейчас нужно спасти дом на улице 12 Сентября, 107, построенный в 1910 году. Это один из примеров симбирского деревянного четырехквартирного доходного дома. Его можно использовать для хостела или ресторана. Она отметила, что за год заповедник принял две тысячи детей только из Казани и Зеленодольска, но им негде остановиться, так как в гостиницах дорого. Есть на этих улицах и другие дома для использования под общепит и другие учреждения, которые могут дополнить туристическую инфраструктуру этой территории.
Председатель правления корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов высказал заинтересованность возможностью размещения хостела в этом старинном доме. Впрочем, он подчеркнул, что для бизнеса нужен постоянный поток людей. Если потока недостаточно, то бизнесу будет нужно помочь с компенсацией непрофильных затрат.
Он предложил нанести на карту, где что нужно бы сделать в идеале и что уже есть. Если какое-то интересное здание является государственной собственностью, то его реально передать под кафе, булочную, мини-пекарню – это интересный формат, отметил Гайнетдинов.
Участвовавший в беседе глава администрации города Сергей Панчин отметил, что власти и дальше будут благоустраивать эти территории. На очереди – улицы Льва Толстого и Железной Дивизии. На последней, кстати, планируют уложить плитку.
Итак, по сути, в городе намечается еще один кластер
Ему даже планируют организовать управляющий центр. Пока сбором предложений будет заниматься фонд «Ульяновск – культурная столица». На данный момент необходимо составить сводный план работы, сформировать предложения для бизнеса, поработать над идеями по навигации по кварталу. Кроме того, афиши мероприятий на этой территории хотят распространять под брендом «Симбирский квартал».