Окружная олимпиада по информационным технологиям «Волга ИТ-2013» выявила таланты среди студентов и аспирантов.
Итоговый тур состязания программеров Поволжья принимал Ульяновский госуниверситет. С каждым годом расширяется география олимпиады, увеличивается количество ее участников, усложняются задания, но улучшается и качество их выполнения. На этот раз организаторы постарались вывести уровень тестов за пределы университетской программы и максимально приблизить их к реальным практическим задачам. «Волга ИТ-2011» – это не только интеллектуальные соревнования в сфере информационных технологий, но и возможность для ИТ-компаний оценить уровень подготовки потенциальных кадров и сделать предложение о трудоустройстве конкурсантам. Ежегодно специалисты ведущих компьютерных фирм входят в состав жюри.
В этом году олимпиада установила очередной количественный и географический рекорд: было зарегистрировано более 1400 участников из 185 образовательных учреждений. Талантливые ребята приехали из 34 регионов России и из ближнего зарубежья.
«У олимпиады огромный потенциал, это доказано динамикой последних лет. Наша задача – всемерно развивать его и занять свободную пока нишу олимпиадного ИТ-движения в Российской Федерации, а наработанный опыт вывести на международный уровень, – сказала на открытии финального тура руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.
Сегодня в регионе формируется кластер информационных технологий. В этой сфере работают более двух тысяч человек, более 150 компаний, 15 из которых имеют филиалы и представительства в России и за рубежом. ИТ-продукция ульяновских разработчиков используется в 180 странах мира. Восемь ульяновских компаний вошли во всероссийские рейтинги интернет-разработчиков ТОП-100 «Рунета» и «Тэглайн».
Участники олимпиады получили привет- ственное письмо из Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В сообщении отмечается актуальность проекта «Волга-ИТ», который позволяет молодым людям пробовать себя в решении производственных задач сильнейших компаний глобального рынка продуктов и услуг в сфере информационных технологий, оценить свою профессиональную готовность и понять, чего ждут от них современные работодатели. Заместитель министра Марк Шмулевич отмечает, что у нынешних олимпийцев есть все шансы стать профессиональной элитой страны: «ИТ-технологии играют важную роль в модернизации России. ИТ-индустрия нуждается в большом количестве молодых, перспективных и талантливых специалистов, ведь эта отрасль — одна их самых динамично развивающихся».
Победителями пяти из одиннадцати номинаций олимпиады стали ульяновцы.
Ольга НИКОЛАЕВА