Александр АГАПОВ
Сразу четыре воспитанника ульяновского футбола сыграли в матчах 1/16 финала второго по значимости внутрироссийского турнира, преподнесшего россыпь сенсационных результатов.
Кубковый марафон стартовал на Дальнем Востоке, где местные команды оставили не у дел представителей Премьер-лиги. «СКА-Энергия» добилась успеха в матче против полурезервного состава нижегородцев. В то время как «Луч-Энергия» удивил еще больше. Команда из Владивостока, за которую выступает экс-игрок ишеевского «Строй-пластмасса» и ульяновской «Волги» Денис Клопков, переиграла весьма боеспособный вариант»Рубина». Наш земляк вышел на замену на 77-й минуте. В тот момент «Луч» играл на удержание счета, и Денис был призван укрепить середину поля. В 1/8 финала победители этих встреч сыграют между собой.
Другой уроженец Ульяновска — Алексей Аравин вместе с «Томью» на выезде соперничал с оренбургским «Газовиком». Сибирякам для того чтобы справиться с неуступчивыми хозяевами, потребовалось дополнительное время, в которое и был забит единственный мяч. Аравин к тому моменту поле уже покинул. Отыграв большую часть основного времени на позиции крайнего защитника, Алексей был заменен на 80-й минуте.
«Шинник» уступил московскому «Спартаку». Но в наименьшей степени за это поражение можно упрекнуть стража ворот ярос-лавцев Дмитрия Яшина, начинавшего карьеру в Ульяновске. Голкипер стал лучшим в составе своей нынешней команды. Игра Дмитрия на выходах была безупречной, а спартаковские навесы в штрафную становились для него легкой добычей. Несколько раз воспитанник «Волги» совершал красивые сейвы после опасных ударов «красно-белых». Пробить блистательного Яшина смог только его тезка Комбаров, да и то лишь с пенальти.
Действующие обладатели трофея, футболисты ЦСКА, стартовали в новом розыгрыше с трудовой победы в Дзержинске. Против местного «Химика» Леонид Слуцкий выпустил экспериментальный состав. В нем нашлось место и представителю ульяновской футбольной школы Дмитрию Ефремову. 18-летний хавбек получил возможность сыграть ближе к завершению матча. На 79-й минуте ульяновец занял позицию Стивена Цубера на правом фланге, которого и заменил. Даже за отведенное время Ефремов мог отличиться голом. Но за минуту до окончания основного времени игры неудачно сыграл на добивании после удара Мусы.
Еще один не чуждый футбольному Ульяновску человек — Константин Галкин — еще в прошлом сезоне приводивший к малым бронзовым медалям нашу «Волгу», приложил руку к самой громкой сенсации этой стадии Кубка. Его «Тюмень» оставила за бортом турнира «великий и ужасный» «Зенит». А первый и он же победный гол в ворота команды из Санкт-Петербурга с 11-метрового забил также экс-волжанин — Михаил Канаев. Свой вклад в победу тюменцев внесли Никита Теленков и Андрей Павленко, выступавшие в ульяновской команде в прошлом и позапрошлом сезоне соответственно.
Из остальных результатов обращает на себя внимание сверхранний «вылет» команд высшего эшелона — «Локомотива», «Динамо», «Урала» и «Кубани».