Мы продолжаем путешествовать по области, посещая разные < мерские хозяйства. Но эта поездка запомнится надолго невероятными впечатлениями и удивительными фактами!
Верблюдов называют кораблями пустыни. Их часто видишь на картинках – навьюченных, среди кочевников, пробирающихся через барханы песка, или в зоопарках сквозь решетку – таких понурых от давящей несвободы. Но с ними можно познакомиться и здесь, совсем рядом на ульяновской земле – в Карсунском районе, в селе Вальдиватское, где фермер Рашит Абубекиров держит милых животных «для души», ухаживая за ними лучше, чем за любимыми домашними питомцами! Это единственное место в области, где можно увидеть такое чудо!
НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК
А началось все восемь лет назад, когда Рашиту Абубекирову подарили четырех мохнатых «зверьков», достаточно экзотичных для наших мест. Верблюды быстро адаптировались к новым климатическим условиям – их шуба позволяет достойно переносить холодную зиму и не бояться летнего зноя. Миф, что верблюды могут жить только в сухой пустыне! И в этом удалось убедиться лично.
Был непогожий день, лил дождь, в селе Вальдиватское стояла непролазная грязь, которую ноги без резиновых сапог месили очень разборчиво, но по колено! Но такие обстоятельства нисколько не смущали, потому что знала, иду к ним – животным, которых так давно хотела увидеть не в клетке зоопарка, а на родной ульяновской земле – свободными и счастливыми!
Делегацию гостей из минсельлесхоза и корреспондентов животные встретили буквально с улыбками! Оказалось, привыкшие к «славе» верблюды охотно позируют перед камерой и улыбаются в объектив фотоаппарата! Особенно всех покорил самец Яша. Он любезно дал себя погладить, а потом гордо отошел, приняв величественный, вдумчивый вид. Мне показалось, что верблюды очень умные и веет от них чем-то теплым, хотя они так непривычны для глаза, среди коров и лошадей, с которыми мирно уживаются в одном загоне. Также мирно летом они пасутся на лугу, жуют сено и спокойно идут к людям, которые приручили их добротой и заботой.
За восемь лет семейство верблюдов пополнилось тремя верблюжатами и теперь в общей сложности их семь.
«Любое животное снимает стресс. Мне просто приятно выйти к ним, погладить, летом можно и верхом покататься. Они очень добрые, хотя и непредсказуемые животные. Многие просили их «на мясо», но я никому не отдам своих питомцев, пусть живут и радуют окружающих!» – поделился с нами Рашит Абубекиров.
На экскурсию в хозяйство к «удивительному» фермеру приезжают школьники, журналисты и все, кто хочет увидеть экзотику в необычных условиях. А приветливые животные с пониманием относятся к посетителям, радуя их своим существованием.
ЭКЗОТИКА ВО ВСЕМ
Хозяйство Рашита Абубекирова разноплановое. Основную ставку он делает на растениеводство, так как карсунская земля очень плодородна и дает отличный урожай даже в засушливую погоду. Однако для баланса и занятости рабочих в зимнее время хозяйство занимается и животноводством. Компактная ферма вмещает 30 голов крупного рогатого скота, 10 свиноматок и 3 рабочих лошади. Этого достаточно, чтобы содержать ферму и все силы вкладывать в рентабельное производство зерновых культур.
Ранее ООО «Вальдиватское» именовалось СПК «Нива». В лихие девяностые, как и многие другие хозяйства, СПК разорилось и пришло в запустение. Рашит Абубекиров пришел сюда в 2001 году и начал активную деятельность по восстановлению. Из «оставшихся» тогда 200 гектар овс годами фермер «сделал» 2000 гектаров плодородных полей. Землю обрабатывает самая современная техника, приобретенная путем больших усилий, но стоящая того, чтобы вознаградить за издержки качеством и скоростью работы. В гараже Рашита Абубекирова красуются австрийские бороны, итальянские культиваторы, а также весь «шлейф» других необходимых в хозяйстве агрегатов.
В животноводстве делается упор на производство молока и продажу молодняка и дойных коров. В зимнее время уставшие от полевых работ «вальдиватские крестьяне» с удовольствием возятся с коровами, лошадьми и особенно с верблюдами.
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ!
По обыкновению после посещения хозяйства состоялся традиционный семинар по проблемным темам в сфере животноводства. Вячеслав Рожнов ознакомил присутствующих фермеров Карсунского района с некоторыми особенностями и методиками, которые можно успешно применять в хозяйствах. Особое внимание он уделил вопросам содержания скота и их рациону. Коровники обязательно должны быть оснащены вентиляционной системой либо проветриваться, чтобы выходил переработанный воздух. Кроме того, фермеры могут существенно сэкономить на утеплении помещений, ведь для коров самое главное – хорошая крыша и стены, а необходимую температуру животные «надышат» сами. Оптимальная температура для крупного рогатого скота (КРС) – от минус восьми до плюс восьми градусов по Цельсию. Также необходимо постоянно следить за подстилкой, чтобы она ни в коем случае не была влажная. В противном случае это может негативно сказаться на удое.
Вячеслав Юрьевич рассказал об европейском методе разведения коров. Там уже давно применяют «электропастухов» – это сетка, которая натягивается между столбов и находится под небольшим электрическим напряжением. Если корова один раз почувствует разряд, то уже во второй раз не будет пытаться выйти за рамки ограждения. Такая система положи-тельно влияет на удои, место ограждения можно менять, кроме того, коров не бьют кнутами, это для них большой стресс.
Что же касается кормов, то здесь внимание уделили патоке, ее каждая корова должна получать в объеме 1,5 кг за день. Особенно молодняк. Сейчас альтернативу сахару производит завод «Марс» – сахарный сироп, который не идет в производство, они заливают в бочки и развозят по фермам по вполне приемлемым ценам.
И на этот раз в ходе семинара ставился акцент на то, что главное – сохранить молодняк и вырастить его здоровым. Не во всех хозяйствах сейчас используют пластиковые домики для телят, но, как рассказал Вячеслав Рожнов, – это необ-ходимые меры для сохранения будущего поголовья. Домики не обязательно покупать, их можно делать самим из подручных материалов. А также для новорожденных и подрастающих телят можно сшить попоны, используя при этом недорогую ткань либо старые паласы или ковры.
В этот период телят можно поить сухим молоком, но обязательно следить, чтобы доля белка и жира в нем была соответствующая. Например, хорошо использовать голландское сухое молоко. И обязательно правильно его приготовить, чтобы не было комочков, иначе это может пагубно отразиться на пищеварении молодняка.
Интересное открытие сделали в Ульяновской сельскохозяйственной академии им. Столыпина. Там разработали тесты для определения беременности коровы на 21 день после случки. Это может способствовать значительной экономии. Ведь обычным ректальным методом не всегда можно в срок определить стельность. При этом корову начинают усиленно кормить, не зная, произошло осеменение или нет. Препарат же позволит в короткие сроки определить беременность и принять дальнейшие меры.
В течение семинара у фермеров возникало множество вопросов, на которые с удовольствием отвечали Вячеслав Рожнов и присутствующий на занятии директор Агентства по развитию сельских территорий Руслан Кантемиров.
В итоге было решено множество вопросов и получено достаточное количество ответов.
P.S. Теперь можно отметить еще одну точку на карте Ульяновской области, а в сознании закрепить образ вольных пустынных животных с мудрым взглядом и теплым сердцем, живущих на простой ферме в обычной российской деревне.
Анастасия Галашина